12 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    куртки женские спортивные зима вот

В Челябинской области увеличили размер компенсации за самостоятельное обучение детей-инвалидов

В Челябинской области родители детей-инвалидов с начала нового учебного года будут получать единую компенсацию затрат на самостоятельное обучение в размере 22 тысяч рублей. Соответствующее решение принял губернатор Алексей Текслер, передает корреспондент Накануне.RU.

После принятия новых образовательных стандартов так получилось, что детей-инвалидов разделили на две категории. Те, кто начал обучение до сентября 2016 года, получали по 10 тысяч рублей, те, кто приступил к обучению уже по ФГОСам – около 22 тысяч рублей. Глава региона своим решение устранил эту несправедливость.

"Из-за такой несправедливости было большое количество обращений. Родители и общественные организации, уполномоченные по правам ребенка и человека обращались ко мне с просьбой обратить внимание на эту ситуацию. Принято решение уравнять эти выплаты. Порядка тысячи детей у нас в регионе смогут получить повышенную компенсацию за самостоятельное обучение на дому. В развитии всех наших социальных инициатив это важное решение для семей в регионе", – подчеркнул Алексей Текслер.

Алексей Текслер(2020)|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова рассказала, что родители детей-инвалидов несколько лет добивались этого решения.

"Я еще была в должности уполномоченного по правам человека, то есть с 2016 года было принято такое несправедливое решение – детей-инвалидов поделили на две категории. Разрыв в компенсации составлял порядка 12 тысяч рублей. Это существенные деньги для семей, которые воспитывают детей-инвалидов. Родители все это время писали во все инстанции, обращались в прокуратуру, ко мне как к уполномоченному по правам человека, стучались во все двери в буквальном смысле этого слова, и очень важно, что Алексей Леонидович услышал родителей. Вопрос достаточно сложный и требовал детальной проработки. Сейчас было принято политическое решение", - отметила она.

На самостоятельном обучении в основном находятся дети с сочетанными нарушениями и с ментальными. Родителям очень сложно найти для них хороших специалистов, например, логопедов или дефектологов, их услуги стоят дорого.

"Родители готовы вкладываться в ребенка, но это выливается в достаточно серьезные суммы. Сейчас у родителей появляется возможность дать более лучшее образование своим детям. Для родителей это очень важное решение", - подчеркнула сенатор.

Уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова узнала о решении губернатора во время встречи с некоммерческими организациями и родителями особых детей в Миассе. По словам омбудсмена, это позитивное и справедливое решение.

"Этого решения ждали много лет и, честно говоря, кроме обращения в суд с непонятным итогом, других вариантов не было. Я рада тому, что губернатор поддерживает родителей и считает, что разделения быть никакого не может. В это непростое время, когда у нас кризис, он принял решение уровнять выплаты. Это решение говорит о социальной направленности нашего губернатора и его особом отношении к детям. Родители очень рады. Когда ждешь столько лет уже кажется, что это никогда не произойдет. Наверно, ни при каком другом губернаторе, которые у нас до этого были, мы бы не могли рассчитывать на такое решение в этот период", - считает она.

Для родителей особых детей это очень важное решение.

"Эти дети не могут обучаться на данный момент в государственных учреждениях, нужны специалисты, которые есть в коммерческом секторе. На пониженной компенсации у нас оставались дети подростки, которые пошли в школу до 2016 года, и дети с ментальными нарушениями. Теперь эти дети будут ходить в коммерческие центры, общаться социализироваться и обучаться. Хотела бы поблагодарить Алексея Леонидовича. Он поставил точку в этом вопросе, он помог родителям восстановить справедливость. Дети-инвалиды, которые не посещают школы, имеют право на эту денежную компенсацию. Во многих регионах страны эту федеральную норму просто игнорируют, не платят и все, а у нас она выполняется. И сейчас, когда устранили эту дискриминацию, наш регион является примером для других", - считает представитель родителей детей-инвалидов Елена Ваганова.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Челябинской области увеличили размер компенсации за самостоятельное обучение детей-инвалидов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС