04 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Законодатели ждут поправок от южноуральцев в Трудовой кодекс

В Законодательном собрании Челябинской области прошло заседание рабочей группы по подготовке предложений для изменения трудового законодательства в части дистанционной работы. Как отметил руководитель группы и председатель ЗСО Владимир Мякуш, после пандемии на удаленной работе из 1 млн 40 тыс. работающих южноуральцев оказались примерно 120 тыс., принятие поправок в текущее законодательство актуально, как никогда. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе ЗСО.

"Совсем недавно проект федерального закона был рассмотрен на заседании Законодательного собрания Челябинской области. Депутаты его поддержали, и мы продолжили обсуждение с разработчиками на федеральном уровне. Сейчас прорабатываем детали на заседаниях рабочей группы. Поправок много: охрана труда и режим рабочего времени. Они все существенны и востребованы", - отметил в своем выступлении Владимир Мякуш.

Владимир Мякуш(2019)|Фото: Накануне.RU

Спикер ЗСО добавил, что "каждый житель нашей области сможет внести свои предложения и замечания, для этого на сайте Законодательного собрания мы разместили текст поправок и организовали "горячую линию". Ждем отзывы южноуральцев, особенно тех, кто и сейчас работает на удаленке".

Конкретные предложения поступили также от депутата ЗСО и руководителя Федерации профсоюзов Челябинской области Олега Екимова.

"Мы изучили законопроект, который был нам представлен, в целом мы его концепцию поддерживаем, понимаем, что он необходим. Свои предложения мы разбили на несколько блоков. Во-первых, это компенсация за использование собственных ресурсов работником. На "удаленке" работники вынуждены выполнять работу на своем компьютере, однако в тех программах, которые рекомендует работодатель. Сотрудники тратят свои средства на установку программного обеспечения, - перечислил Екимов проблемы. - Во-вторых, предусмотрено введение режимов временной дистанционной работы и упрощенного порядка. Предлагаем конкретизировать документами, что имеет отношение к производственной необходимости. В-третьих, вопросы личного времени и отдыха работника. Сейчас предлагается, что работодатель в любое время может привлечь работника к работе, независимо от того, день это, ночь или отпуск. Когда эти моменты, на которых мы заострили внимание, будут отражены, тогда и работник, и работодатель будут защищены от недобросовестных действий".

Исполнительный директор областного "Союза промышленников и предпринимателей" Павел Киселев обратил внимание на проблемы со стороны бизнеса. "Первый вопрос- это производственный травматизм, как ни парадоксально это звучит, потому что удаленное рабочее место, всякие ситуации возможны. Затем - более четкое определение терминологии, потому что в действующей редакции Трудового кодекса была предусмотрена форма "надомники", - считает Киселев. Терминологию надо уточнять, сказал он.

До 14 июля все предложения от жителей Челябинской области, поступившие на "горячую линию", будут проанализированы, а 16 июля итоговые поправки в южноуральском варианте отправятся разработчикам в Москву для внесения изменений в Трудовой кодекс.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды