27 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Свердловская область вошла в число регионов с высшим индексом финансовой грамотности

Свердловская область заняла место в группе регионов России с высшим индексом финансовой грамотности.

Как сообщили Накануне.RU в областном департаменте информационной политики, рейтинг финансовой грамотности регионов страны за 2019 год был проведен аналитическим центром НАФИ по заказу Минфина России. Индекс финансовой грамотности Свердловской области превысил среднероссийский показатель, что позволило уральскому региону войти в число 16 территорий страны, объединенных в группу "А" с наилучшими результатами.

Также Средний Урал продемонстрировал высокие результаты по показателям "финансовая устойчивость семьи", "безналичная оплата покупок" и другим. В результате Свердловской области был присвоен статус "Прогресс года".

Как показали исследования, только 12,5% населения России сегодня демонстрируют высокий уровень финансовой грамотности. 1/3 населения не понимает связи между доходностью и риском, 60% россиян не заботятся о своих персональных данных, а средний срок "подушки безопасности" в стране составляет 63 дня.

деньги, рубли, пачка, спрятаны, доска(2016)|Фото: Накануне.RU

Наиболее финансово грамотные жители России – это мужчины и женщины в возрасте 30-45 лет, люди с высшим образованием, квалифицированные специалисты и руководители, люди в браке, воспитывающие одного-двух детей. Низкий уровень финансовой грамотности, согласно исследованиям, характерен для неработающих, людей, не пользующихся финансовыми продуктами, многодетных семей, сельских жителей и жителей малых городов.

"Такой рейтинг – хороший инструмент для принятия решений в области финансового образования, и мы подробно проанализируем его результаты. Для Свердловской области переход в группу сильнейших в рейтинге – хороший результат работы по повышению финансовой грамотности. Но нам есть, куда расти, в том числе используя опыт других регионов. Сегодня для всех нас особенно важно принимать взвешенные решения в отношении личных финансов, а также распознавать мошеннические схемы", - прокомментировала заместитель губернатора – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

Кулаченко Галина(2017)|Фото: Накануне.RU

Стоит отметить, что на Среднем Урале действует программа "Повышение финансовой грамотности населения в Свердловской области на 2018-2023 годы", ее оператор – региональный центр финансовой грамотности, созданный на базе УрГЭУ. В рамках программы поставлена задача охватить занятиями по финансовой грамотности самые разные аудитории жителей региона: от воспитанников детских садов до пенсионеров.

Также в России разработана национальная стратегия в области повышения финансовой грамотности. Свердловская область активно включилась в эту работу: подписаны и действуют соответствующие соглашения о сотрудничестве между правительством области и Минфином России, а также региональным правительством и Центральным банком РФ.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 2472

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды