20 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    длинный пуховик в пол женский отсюда

С 18 марта из-за границы вывезено самолетами более 240 тысяч россиян – МИД

С 18 марта, когда страны начали ограничивать въезд и выезд со своих территорий, в Россию вернулись авиационным транспортом более 240 тыс. человек. Основная часть – около 224 тыс. человек – вернулись до 30 марта, тогда еще действовали регулярные и чартерные перевозки. С 31 марта по 3 апреля вернулись еще почти 5 тыс. человек, с 4 апреля – порядка 10 тыс. человек, рассказал глава ситуационно-кризисный центра (ДСКЦ) МИД РФ Михаил Петраков на совместном заседании комитетов СФ по международным делам и обороне и безопасности.

Дипломат отметил, что были возвраты и ж/д транспортом из Украины (вывезено около 700 человек), наземным транспортом возвращаются россияне из Финляндии и Прибалтики.

Срочный вывоз потребовался в таких странах как Марокко, Филиппины, Черногория, Испания, Индонезия, Египет. В некоторых из них дипломатам пришлось действовать в условиях объявления ЧС, например, было сложно собирать соотечественников, разбросанных по Марокко. Также было сложно вывозить россиян из мест массового отдыха: из Таиланда, Турции, Индии и др.

Петраков рассказал, что официально вывозом граждан занимается Минкомсвязи, периодически подключая МИД и оперштаб. Но на деле схема гораздо сложнее и шире. Сбор информации о гражданах, находящихся в той или иной стране, ведут дипломаты посольства. Иногда просьбы об эвакуации приходят по неформальным каналам, часто обращаются в МИД, а не в Минкомсвязи.

россияне, прибывшие из Китая в Благовещенск|Фото: amurobl.ru

"Назвать точную цифру россиян за рубежом крайне сложно. И ситуации складываются самые разные. Недавно пришло письмо от женщины, 69 лет, денег мало, но весь год она копит, чтобы на зиму улететь на Гоа. И вот сейчас она там, денег на возвращение нет, - рассказывает Петраков. - Есть люди, которые выехали в августе, путешествовали по миру, сейчас обращаются за помощью. В ОАЭ у нас порядка 15 тыс. человек на ПМЖ, они теряют работу и многие хотят вернуться в Россию. В Катманду Россотрудничество организовало временный лагерь для туристов, сейчас они уже вернулись. Договариваемся по продлению виз. С Украиной большая работа по сбору граждан для посадки на поезд. В США острая ситуация: более 2 тыс. человек хотят вернуться домой. Пришлось расселять их по гостиницам, обращаться к спонсорам, договариваться с церквями, даже платить дипломатам свои деньги. Вы знаете историю с детьми в США: у многих не было средств чтобы добраться до Нью-Йорка – дипломаты платили из своего кармана. Всего у нас граждане в 170 странах мира".

По словам представителям МИД, за последний месяц МИДу по своим каналам пришлось решать вопросы по 36 срочным запросам, начиная уже упомянутой историей с вывозом российских детей из США и заканчивая въездом на онкологическую операцию ребенка из Украины. Часто такие случаи разбирает сам министр Сергей Лавров, он проводит, например, телефонные переговоры.

Глава ДСКЦ рассказал, что в апреле повысилась активность регионов. От губернаторов и региональных ведомств поступило 89 обращений с просьбой уточнить, где и в каком количестве находятся жители этих субъектов. Часто регионы организовывают транспортировку прилетевших в Москву россиян до места проживания, некоторые субъекты оплачивают обсервацию на своих территориях граждан из других регионов и даже стран. "Это не формализовано, но работает", - говорит Петраков.

дезинфекция, самолет, авиаперевозки, коронавирус|Фото: пресс-служба аэропорта Домодедово

Он отмечает, что работа по вывозу сложна и с психологической стороны. Дипломатам часто поступают просьбы о помощи, в некоторых случаях они просто не могут помочь. Например, на вывозной рейс из Нью-Йорка не смогли попасть 54 человек – подвела логистика. "Мы сталкивались с такими ситуациями, когда отдыхающие нам говорили: у нас еще два дня отдыха осталось, как-нибудь потом нас вывезут, не пропадать же деньгам. А потом возникают вопросы: как так, мы же своих не бросаем?" – говорит Петраков.

Он отдельно прокомментировал ситуацию с вывозом детей, уехавших учиться в США без согласования с МИД РФ. Ранее программа по обмену учащихся - Future Leaders Exchange – была приостановлена, тем не менее, несколько десятков детей из России каким-то образом были вывезены. "Американцы в обход официальных властей продолжили работу. Мы задавали вопрос Госдепартаменту США – они делают вид, что ничего не знают, отделались отговорками, хотя по косвенным признакам Госдеп был в курсе ситуации", - сказал дипломат.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

С 18 марта из-за границы вывезено самолетами более 240 тысяч россиян – МИД

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 11.05.2020 04:09 Мск Российские авиаперевозчики ужесточат проверку пассажиров вывозных рейсов

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды