25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

КТ, спасение врачей и генное тестирование: что предлагают ученые для победы над коронавирусом

Вирусологи, эпидемиологи, медицинские чиновники и практикующие врачи поделились своими позициями по поводу борьбы с коронавирусной инфекцией на совещании у Владимира Путина.

Заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов отметил, что до сих пор неизвестна заразительность пациентов. "Пациент с бессимптомной формой заболевания может поступить в медучреждение любого уровня. Это требует пристального внимания, как и обеспечение врачей средствами защиты", - отметил эксперт.

Советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Виктор Малеев обратил внимание на то, что в России компьютерная томограмма (КТ) легких проводится на ранних этапах. Но отметил, что нужно применять и другие методы диагностики, в том числе на дому.

Другой момент, который он отметил – безопасность самих врачей, она требует самого пристального внимания.

Заведующий кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета, профессор, академик РАМН Александр Чучалин также сказал про важность КТ на раннем этапе заболевания, а еще выразил опасения по поводу аллергиков, у которых скоро начинается "сезон". По его словам, 20-30% населения Москвы являются аллергиками, у таких пациентов те же симптомы, что и у коронавирусных, и "здесь важно не пойти по ложному следу".

лаборатория, стопкоронавирус, инфекция, знак, больница|Фото: пресс-служба РМК

Спецпредставитель Министерства науки и образования в области биотехнологий Николай Дурманов рассказал, что сейчас в мире начинается третья волна тестирования, и России "по-хорожему бы надо присоединиться к ней". Специалист пояснил, что первые две волны: тестирование мазков и тестирование крови на антитела. "Теперь будет тестирование состояния иммунной системы. Ранее выяснилось, какие варианты иммунные гены обеспечивают легкое, а какие – тяжелое течение болезни. Генетика это очень важно, это 50% течения болезни. И эти гены подскажут, какие вакцины мы будем применять. Наивно полагать, что у нас будет какой-то блокбастер, вакцина, которая поможет одна и всем ста процентам населения. Нам бы тоже нужно подключиться", - рассказал Дурманов.

Замглавы НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Николай Филатов заявил, что тактика с разобщением населения "сделала свое дело". "Эпидемия характеризуется у нас летальностью не более 0,8% в последние десять дней. Мы не говорим о заболеваемости – мы говорим о выявленных заболевших. И сейчас мы можем перейти уже от сдерживания процесса к управлению им", - сказал эксперт. Он пессимистически оценил вакцинацию с выработкой антител. "В 65 лет специфические антитела уже плохо вырабатываются, а прививать только детей и подростков – не эффективно", - отметил он.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС