18 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Мы ничего не сможем сделать, пока 1% жирует". В сети появилась первая карта разрушенных предприятий СССР

Интерактивная карта "потерянных" предприятий СССР появилась в интернете. Ее создатель Денис Киров намерен дополнять ее и показать наглядно всю катастрофу деиндустриализации, передает корреспондент Накануне.RU.

Сейчас на карте отмечено 20 потерянных предприятий, в нескольких городах сразу несколько – они обанкрочены, заброшены, разрушены. Всего же таких точек может быть около 20 тысяч. Создатель проекта "На руинах Цивилизации", блогер Денис Киров отметил, что планирует добавлять примерно по 10 точек в месяц, рассказывая на своем ютуб-канале о каждом таком "экспонате".

"Как раньше, в советский период, у нас открывали в среднем по 1,5 тыс. предприятий в год, вот примерно так же теперь я буду наполнять карту, только уже разрушенными предприятиями", – рассказал Накануне.RU Денис.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Основная цель проекта – показать не только масштаб катастрофы, но и продемонстрировать всем защитникам современной рыночной системы, чем обернулись 30 лет реформ. Причем, это происходит не только на территории бывшей РСФСР, но и на территориях других бывших республик. Одной из последних точек, например, стал Львовский Автобусный Завод (ЛАЗ). Сейчас Денис планирует пройтись коротко по Украине, Белоруссии, Прибалтике, другим странам нынешнего СНГ, а затем снова сосредоточится на территории России.

"Оценить всю катастрофичность ситуации мы можем уже сейчас. Рыночная экономика показывает всю свою неэффективность по сравнению с плановой. В 1930-е годы, например, завод открыли – он работал, производил, выполнял планы, продукция на складах не залеживалась, всегда реализовывалась – либо по бартерной системе за границу, либо у нас по республикам. А сейчас что? У завода нет заказов, предприятие простаивает. Деньги заканчиваются, а налоги платить надо, коммунальные платежи платить надо, зарплату платить надо. Завод якобы консервируется и постепенно запускается процесс банкротства, все становится никому ненужным", – говорит он.

завод, производство, предприятие(2020)|Фото: Накануне.RU

В нынешних условиях, уверен блогер, снова "найти" все эти некогда "потерянные" предприятия не получится – пока не будет совершен поворот влево.

"Пока 1% жирует, мы ничего не сможем сделать, потому что у них главная цель – получить прибыль. И они будут экономить на всем", – сказал автор проекта "На руинах Цивилизации".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды