05 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Центробанк сообщил, что кредитные каникулы не будут для россиян бесплатными

Кредитные каникулы для россиян не будут бесплатными - им придется платить проценты. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе Центробанка.

Так, по кредитным картам и потребительским кредитам пна сумму основного долга проценту будут начисляться по льготной ставке: две трети среднерыночной ставки по аналогичному виду кредита, которую рассчитывает Банк России и которая была актуальна на дату направления заемщиком требования кредитору. Процент по ипотечному кредиту начисляется по ставке, установленной договором ипотеки.

"Если у вас есть возможность платить посильные для вас суммы кредитору во время льготного периода, то эти платежи будут направляться на уменьшение основного долга по кредиту, что позволит снизить сумму начисляемых процентов и облегчит завершение окончательных расчетов по кредиту после льготного периода", - говорится в сообщении ЦБ.

Напомним, 3 апреля Владимир Путин подписал закон, дающий гражданам и малому бизнесу право на кредитные каникулы из-за коронавируса. Сам закон был окончательно принят Госдумой 1 апреля и на следующий день одобрен Советом Федерации.

Заемщики могут рассчитывать на кредитные каникулы в том случае, если у них упали доходы как минимум на 30%. Срок каникул составляет полгода. Для получения кредитных каникул заемщику достаточно позвонить в банк. Кредитная организация имеет право потребовать подтверждение снижения дохода, однако заемщик имеет право предоставить их в течение 90 дней.

Закон предусматривает также кредитные каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей. Также важно то, что у заемщика не должно быть действующих "ипотечных каникул". В случае если заемщик в настоящее время уже воспользовался своим правом на предоставление льготного периода, то получить еще одни "каникулы" до истечения ныне действующих он не может.

Добавим также что ранее глава ЦБР Эльвира Набиуллина рассказала о том, как россияне и бизнес начали подавать заявления на реструктуризацию кредитов. Она отметила, что для физлиц закон о кредитных каникулах заработает только на следующей неделе, для предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) уже вступили в силу поправки.

По предварительным данным, поступило 27 тысяч заявлений на кредитные каникулы от граждан. На 1 апреля было рассмотрено около половины из них. Около 9,8 тыс. запросов – это потребительские кредиты, 2,7 тыс. – ипотечные. Удовлетворено около 2 тыс. заявлений.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Центробанк сообщил, что кредитные каникулы не будут для россиян бесплатными

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 03.04.2020 19:50 Мск Путин подписал закон о кредитных каникулах

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды