16 Мая 2022
search

С "Азовстали" вышли военные с белыми флагами

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo





Экономика В России

Исследование: россияне продолжают экономить

Жители России чувствуют, что инфляция растет быстрее, чем они ожидают, причем более высокими темпами, чем утверждает официальная статистика.

Таковы итоги исследования PwC. Уровень наблюдаемой инфляции во втором квартале составил 10,4%, что на 5,4 п.п. выше, чем 5%, зафиксированные Центробанком России. Ожидаемый уровень инфляции во втором квартале — 9,4%. Прогноз регулятора не исключает, что инфляция может замедлиться и упасть ниже целевого уровня 4% до конца 2019 года.

В августе, по данным мониторинга инфляционных ожиданий, 33% респондентов оценили рост цен в магазинах как высокий, а 39% опрошенных сочли его умеренным. В сентябре цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги вырастут умеренно, считает 41% респондентов, и только 13% опрошенных полагают, что за месяц цены вырастут очень сильно.

По данным PwC, потребители не видят улучшений в собственном финансовом положении. Россияне по-прежнему покупают меньше и выбирают более дешевые товары, сообщает РБК.

Напомним, ранее сообщалось о том, что инфляция в России по итогам текущего года не превысит 4,4% при благоприятных условиях.

Это следует из материалов "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленных НИУ ВШЭ. Так, эксперты прогнозируют прирост индекса потребительских цен в августе около 0%, что дает 0,4-0,5% прироста после устранения сезонности (против 0,2% в июле) и соответствует сохранению инфляции на уровне 4,6%.

Предполагаемое ускорение роста сезонно сглаженных цен в августе может быть связано с холодной погодой в июле и августе, а также с компенсацией сильного удешевления плодоовощной продукции в июне и в некоторой степени - с ослаблением рубля.

Как отмечается в исследовании, "по итогам 2019 года ожидается снижение инфляции до уровня 4,4% с вероятностью еще большего снижения при благоприятных условиях".

Как сообщалось ранее, наибольший вклад в замедление инфляции в июле до 4,6% в годовом выражении внесло ожидаемое снижение годовых темпов роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги из-за меньшей, чем в 2018 году, индексации.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды