18 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

Ученые бьют тревогу: в России осталось меньше тысячи книжных магазинов

Количество книжных магазинов в России с конца 1990-х годов уменьшилось в семь раз, их осталось меньше тысячи на всю страну, заявил директор Института социологии Российской академии наук (РАН) Михаил Горшков.

Как сообщил академик РАН в пятницу на проходящем в Госдуме заседании общественного совета по культуре "Может ли россияне вновь стать самой читающей нацией", за последние два десятилетия в России закрылось 7,5 тыс. книжных магазинов, передает "Интерфакс".

Горшков добавил, что сокращение книжных магазинов объясняют "рыночными вопросами". Вместе с тем, он привел данные, согласно которым в России "ежегодно выходит порядка 1000 новых (книжных) названий", каждый месяц появляются 10-15 новых авторов, хотя наблюдается сокращение тиражей как художественной, так и научной литературы.

"Средний тираж одной книги сократился с шести до четырех тысяч экземпляров. Издание научных книг сократилось в 10 раз и за последнее десятилетие упало на 35%", - сообщил академик РАН.

Впрочем, возможно не так уж все и плохо: в России расцветает торговля электронными книгами (не обходится, конечно, и без проблемы электронного пиратства). Так, по данным опроса соцсети "Фотострана", только 59% россиян предпочитают бумажные книги электронным. 35% приемлют любой вариант, остальные выбирают лишь электронный формат. Также не указывается исследование онлайн-платформ, которые ведут активную торговлю бумажными книгами.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Ученые бьют тревогу: в России осталось меньше тысячи книжных магазинов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды