28 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Украинским мигрантам в России могут предложить статус самозанятых граждан

В российском Министерстве финансов готовят эксперимент по переводу работающих иностранцев на налог для самозанятых с патента, который они вынуждены оплачивать сейчас. Эксперты считают, что это могло бы привлечь в страну новую иностранную рабочую силу, поскольку будет финансово выгоднее для гастарбайтеров.

Как пишет газета "Известия", сроки проведения эксперимента пока неясны, ведь сам налоговый режим для самозанятых россиян пока действует только в четырех "пилотных" регионах России.

Тем не менее, уже известен круг стран, граждане которых могли бы участвовать в эксперименте: это граждане стран, входящих в Содружество Независимых Государств, которые не являются членами Евразийского экономического союза. Это Таджикистан, Узбекистан, Молдавия, Украина и Азербайджан.

Налоговый режим для самозанятых действует в России с начала этого года в четырех регионах: Москве и области, Калужской области и Татарстане. Им могут пользоваться те, кто работает на себя и не использует наемный труд, — например, это может быть няня, репетитор, водитель. Максимальный доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн руб. в год. Налог составляет 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

Зарегистрироваться самозанятыми помимо россиян сейчас могут граждане стран ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Остальные иностранцы должны получать патент или оформлять рабочую визу и разрешение на работу.

Если предложение Минфина будет одобрено, то самозанятыми в России также смогут стать граждане Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана и Украины, несмотря на спорный статус последней. При президентстве Петра Порошенко Киев неоднократно заявлял о намерении выйти из СНГ, но Украина пока не направляла в исполком Содружества официальных писем о прекращении своего участия в объединении и выходе из базовых соглашений, сообщали ранее СМИ.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 5484

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды