07 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Суд в Екатеринбурге опроверг, что признал Ленина экстремистом

Пародийное новостное издание POLIT.world и некоторые другие опубликовали новость о том, что в Екатеринбурге Ленинский районный суд удовлетворил иск с требованием внести ряд работ Владимира Ленина (Ульянова) в федеральный реестр экстремистских материалов. Согласно этим публикациям, первого главу советского государства якобы уличили в возбуждении ненависти и вражды к определенным социальным группам. Корреспондент Накануне.RU обратился за разъяснениями в пресс-службу суда, на которую и ссылаются порталы, и там пояснили, что новость - фейк.

В публикациях утверждалось, что якобы экспертиза была проведена при рассмотрении иска от организации "Русская сотня", а специалисты установили, что в сочинениях Ленина, датируемых 1904, 1912, 1917 и 1918 годами, содержатся экстремистские призывы и суждения, а также признаки оправдания терроризма, якобы было выявлено, что Ленин разжигал ненависть к "так называемому классу буржуазии".

В пресс-службе суда опровергли эту информацию, в картотеке дел инстанции мы также ничего не нашли о подобном процессе. По поводу экстремизма в материалах в суде заявили:

“Мы уже опровергли это, и на сайте тоже не было такого, - сказала корреспонденту Накануне.RU пресс-секретарь суда Людмила Вотинцева, - нам такое даже не поступало в суд. Мы пострадали от какой-то непонятной шутки. Мы - Ленинский суд, у нас серьезная организация, шутить мы не будем тут, материалы не поступали, никакую почву никто не прощупывает”.

Но почему же многие поверили в заранее абсурдную историю, не потому ли, что суд в Екатеринбурге уже выносил решение по Ленину, тогда он разрешил местному священнику сравнивать Ленина и Гитлера?

Общественники Екатеринбурга высказались за недопустимость таких вбросов, и если бы решение было действительно принято, обещали выйти на протест и объявить голодовку у памятника вождю. "Это не от большого ума, - прокомментировала общественник Гузель Аиткуллова, - если это какой-то продуманный вброс, если таким образом пытаются посмотреть реакцию в обществе, то это просто слабоумие".

Кадр из фильма "Годовщина революции"(2019)|Фото: YouTube/Turtle Trailers

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Суд в Екатеринбурге опроверг, что признал Ленина экстремистом

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС