04 Июня 2023
search

Элиты не замечают потерю научного потенциала

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Да на них пахать надо! На GMIS выяснили, что вовлечение женщин в промышленность добавит к мировому ВВП до $17 трлн

По подсчётам Организации объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО), вовлечение женщин в промышленность может добавить к мировому ВВП от 10 до 17 трлн долларов. Сейчас активность женщин в этой сфере ограничена госполитикой: специальности традиционно разделяют на женские и мужские, программы поддержки для них находятся в зачаточном состоянии, а соцпроекты и проекты в сфере креативных индустрий, которыми чаще всего занимаются женщины, неинтересны банкам. По данными Минпромторга, в России промышленные специальности выбирают лишь 24% выпускниц вузов. Увеличить эту долю власти рассчитывают за счет цифровизации, которая в теории должна не только облегчить условия труда, но и сделать рынок более доступным для женщин в глубинке.

Сессия, посвящённая женскому предпринимательству и роли женщин в четвертой промышленной революции, состоялась на саммите GMIS. Тему продвигает основной инициатор форума ЮНИДО, по подсчетам организации, при сегодняшних темпах на то, чтобы добиться гендерного равенства в экономике, потребуется 200 лет. Успешными кейсами могут похвастаться развитые или просто богатые страны.

Главный исполнительный директор арабской компании-производителя комплектующих для авиационных гигантов Boeing и Airbus Strata Manufacturing Исмаил Али Абдулла рассказал, что 52% должностей в компании занимают женщины. Многие специальности в ОАЭ создавались с ноля, компания создала учебный центр и набирала сотрудников на основе гендерной нейтральности. Женщины в ОАЭ работают в нефтяных компаниях и крупных корпорациях, рассказал Али Абдулла. "В 2010 г. глава страны увидел возможность экономического развития в увеличении роли женщин. Это госзадача – довести долю женщин до существенной", – сказал он.

(2019)|Фото: Накануне.RU

Россия связывает надежду на вовлечение женщин в экономику с цифровизацией, которая для отечественных компаний до сих пор является понятием абстрактным. "Меняется облик промышленности, ее лицо. И больше возможностей возникает у женщин. А что делают предприятия? Только 34% промышленных предприятий имеют стратегии цифровизации. Нам кажется, что это низкий процент и надо думать об этом", – сказала заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова.

В ходе дискуссии она нарисовала утопичную картину: с приходом цифровизации "девочка из небольшого города" сможет через специальную платформу реализовать свой проект, не выходя из дома: нарисовать принт для швейной фабрики и тут же продать его.

(2019)|Фото: Накануне.RU

Представители ЮНИДО одернули: не во всех отдаленных территориях есть интернет, не говоря уже о высоких технологиях, кроме того, проблемой остается нежелание банков кредитовать стартапы. Когда бизнес-проект становится интересным банковским системам, он, как правило, уже научился выживать за счет других источников, сказала президент Фонда развития общественной дипломатии "Женский взгляд" Вероника Пешкова.

Специфика женского предпринимательства – большая доля самозанятых, отметила генеральный секретарь Иорданской национальной комиссии по делам женщин Сальма Нимс. "Мы должны брать пример с мировых экономик, в которых самозанятые составляют важную часть. Люди готовы самостоятельно принимать те или иные решения, но нужно защищать устойчивость условий их работы", – сказала она. И вновь мировая практика не совпала с российскими реалиями – курсом на фискальный учет самозанятых.

Система образования, господдержка, стимулирование частного бизнеса на вовлечение женщин – решение проблемы на макроуровне поднимет доход женщин на 12%. "80% потребления контролируют женщины. Поэтому поддержка их участия в экономике содержит большой потенциал экономического роста для стран", – заключила Нимс.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС