30 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Академик РАН Александр Чибилёв раскритиковал идею объединения уральского заповедника "Денежкин Камень" с оренбургскими

Вице-президент Русского географического общества, академик РАН Александр Чибилёв раскритиковал идею объединить заповедник "Денежкин Камень", который пострадал от загрязнения со стороны карьеров УГМК, с заповедниками "Оренбургский" и "Шайтан-Тау". Документ опубликовали в Telegram-канале "Зеленый змий", передаёт корреспондент Накануне.RU.

"Предложение об объединении горно-лесного заповедника "Денежкин Камень" со степным заповедником с целью оптимизации развития туризма и реализации проекта "Великий Уральский Путь", на мой взгляд, не имеет разумных объяснений", - пишет академик РАН.

Далее он более подробно объяснил почему так не надо делать. Например, Чибилёв считает, что уральский заповедник имеет многократно большой опыт в развитии туризма, чем "Оренбургский" и "Шайтан-Тау".

"Невозможно очень скудный опыт развития туризма на степных заповедниках Оренбургской области транслировать на среднегорные таёжные заповедники Среднего Урала", - заявил вице-президент РГО.

Также для развития туризма и экологического туризма на Урале есть много прекрасных мест, есть ещё не созданные региональные и национальные природные парки. А любое финансирование и привлечение бизнеса к развитию инфраструктуры на территории ООПТ ведет к уничтожению природы.

"Инициатива губернаторов Свердловской и Оренбургской областей по объединению государственных природных заповедников "Денежкин Камень", "Оренбургский" и "Шайтан-Тау" для совместного развития туризма в рамках "Великого уральского пути" подрывает основы отечественного заповедного дела и, в конечном счете, угрожает нормальному функционированию уникальных ООПТ, имеющих большой опыт сохранения ландшафтного и биологического разнообразия России", - резюмировал Александр Чибилёв.

Напомним, с инициативой якобы выступили глава Свердловской области Евгений Куйвашев и экс-глава Оренбургской области Юрий Берг (теперь советник гендиректора УГМК Козицына). Документ был опубликован Telegram-каналами, официального существование такой инициативы не подтверждено. Возможно, таким образом заинтересованные бизнесмены пытаются "убрать с дороги" уральский заповедник, ведь "Денежкин Камень" до сих пор пытается привлечь к ответственности "медников" за экологическую катастрофу на севере Свердловской области.

Ранее специалисты заповедника сообщили об экологической катастрофе на севере Свердловской области, где начали погибать реки и леса из-за превышения норм меди, кадмия, цинка и железа в водах Шегультана, Косьвы, Тамшёра и Ольховки. Такая проблема возможна из-за карьеров Шемур и Ново-Шемур УГМК.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Академик РАН Александр Чибилёв раскритиковал идею объединения уральского заповедника "Денежкин Камень" с оренбургскими

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 12.02.2020 08:55 Мск Свердловские общественники предупредили о появлении "отвала-убийцы" на Ново-Шемурском месторождении
Ранее 25.12.2019 11:50 Мск УГМК может лишиться права пользования недрами из-за загрязнения рек в Свердловской области
Ранее 29.10.2019 08:08 Мск Общественники заявили об увеличении количества металлов в реке на севере Урала, где работает УГМК
Ранее 30.08.2019 09:52 Мск Глава Североуральска отказал общественникам в исследованиях воды на тяжелые металлы
Ранее 30.07.2019 13:37 Мск Рыбы нет, либо мертвая: шокирующие результаты обследования бассейнов рек Северного Урала
Ранее 03.06.2019 12:54 Мск Ученый сделала вывод об экологическом бедствии из-за рудных разработок на севере Урала
Ранее 30.05.2019 08:33 Мск На севере Урала, где работает УГМК, повторно проверили состояние рек. Нашли медь, цинк и марганец

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 15.04.2019 13:32 Мск Уральский заповедник "Денежкин Камень", "воюющий" с УГМК, хотят объединить с оренбургскими
Ранее 12.02.2019 09:19 Мск УГМК заплатит. Масштабы экологического бедствия на севере Урала оценили в столице
Ранее 11.02.2019 08:41 Мск УГМК вместе с учёными обсудят ситуацию на севере Урала, где возле карьеров "медников" гибнут леса и реки
Ранее 23.01.2019 13:33 Мск Минприроды РФ берет на контроль загрязнение рек на севере Свердловской области из-за карьеров УГМК
Ранее 21.01.2019 14:31 Мск Вопросы к УГМК не сняты. Экоактивисты объединились в "Живой Шемур" для защиты уральских рек

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС