04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Займитесь делом!" Глава архивов обвинил "переименователей" Свердловской области в необъективности

Сегодня казаки по всей России вспоминают "100-летие со дня начала репрессий против казачества". В честь этого 24 января Екатеринбургская епархия проводит памятные мероприятия, а казаки вновь собираются на пикет. Протестующие попытаются привлечь внимание общественности к вопросу переименования Свердловской области, которая названа в честь Якова Свердлова, по мнению "переименователей", - "организатора террора и геноцида казачества", передает корреспондент Накануне.RU.

26 января в полдень казаки выйдут к памятнику Свердлову. У них по-прежнему одно требование – переименовать область в Екатеринбургскую, а также перенести памятник Якову Свердлову с центральной улицы города. Сообщение о готовящемся пикете распространил в соцсетях один из участников мероприятия Степан Иванов.

Отметим, что в прошлом году казаки уже устраивали такую акцию протеста. В вопросе переименования области их поддерживает и РПЦ, а также Всемирный русский народный собор, представители которого накануне заявили о необходимости вынести эту тему на общественное обсуждение.

Церковники считают, что Свердлов подписал директиву о расказачивании и положил начало массовому истреблению и переселению казаков с Дона, Северного Кавказа и Урала. Однако историк, начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин обвинил "переименователей" в необъективности.

"Пусть выносят на обсуждение этот вопрос, им это никто не мешает делать. Но та аргументация, которую они приводят, она, так скажем, не совсем правдивая. Тогда шла война, и на войне не только казаков убивали, убивали многих людей. Те казаки, которые были врагами советской власти, они естественно и полегли на поле боя. Но и они, кстати, сами "хорошо" порубили не только "красных", но и мирное население. Нужно посмотреть, что делали эти казаки, документики-то имеются, просто их надо изучать. На войне никто не бывает чистеньким, поэтому нельзя сваливать вину только на одну сторону и не замечать, что делали казаки в станицах сибирских, донских и ряде других станиц", – поделился с Накануне.RU Капустин.

Сам историк не возражает против референдума по поводу переименования Свердловской области, однако он отмечает, что обсуждение этого вопроса, а также конкретно личности Якова Свердлова должно быть аргументировано и подкреплено историческими фактами, чтобы решение получилось объективным.

"А что касается наименования Свердловской области, то именно тогда, когда область называлась Свердловской – были достигнуты совершенно потрясающие успехи и в хозяйственном развитии, и во многих других сферах жизни. Поэтому для нас это память, это история. Если есть желание такое горячечное – переименовывать, то, я считаю, лучше заниматься делом, чем вот этими переименованиями. От них не холодно не жарко", – добавил Александр Капустин.

Депутат гордумы Екатеринбурга Андрей Пирожков предложил ввести 25-летний мораторий на переименования и снос памятников. "В то время как в бюджете города и области урезаются расходы на социальную сферу, глупо выходить с такими инициативами, которые повлекут за собой расходы бюджета и, главное, неудобства для жителей Свердловской области", – сказал Накануне.RU депутат.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 24.01.2019 09:04 Мск Уральский край? Церковники снова подняли вопрос переименования Свердловской области
Ранее 28.12.2018 13:50 Мск Итоги года от епархии: митрополит Кирилл назвал Свердловскую область "сатанинской"


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6895

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды