в этот день
23.06.18
13:43
В Екб.15:43
Опубликованы уникальные документы начала Великой Отечественной
Срыв шаблона. Ленин привлек большое внимание иностранцев в Екатеринбурге
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

День стыда за власть, обесценивающую подвиг советских воинов Мне давно стало ясно, что российский народ и чиновники живут в разных мирах. И от этого уже не просто горько, а страшно. И ладно, если бы такое "параллельное" сосуществование выражалось лишь в социальном статусе, в классовой разнице. Но дело ведь не только в этих самых пирах во время чумы. Не в том, что некоторые главы госкорпораций получают в месяц столько, сколько среднестатистический россиянин заработал бы за более, чем 140 (!) лет. Разница в самом простом – в восприятии своей страны.


"Эффективные менеджеры" были и будут одной из главных угроз России Когда Иоанн Богослов писал 6-ю главу своих знаменитых "Откровений", он банально не мог знать, что спустя почти два тысячелетия появится такая категория людей, коих назовут "эффективными менеджерами". А если бы знал, то обязательно посвятил бы им пару-тройку строк, так как их умению сеять хаос и разрушение позавидовали бы четыре всадника Апокалипсиса.

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 675

"Путинград" получит чистую воду. Путин пообещал
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

жкх водоканал вода кран (2007) | Фото: Накануне.ru

Президент России Владимир Путин во время визита на Средний Урал пообещал решить проблему со снабжением чистой водой в Нижнем Тагиле.

Во время общения главы государства с работниками "Уралвагонзавода" в цеху одна из работниц пожаловалась президенту на то, что в городе из кранов течет грязная и малопригодная для употребления вода.

"С этого года начнется проект по воде вместе с иностранными компаниями", — сказал Путин. По его словам, общий объем финансирования программы - 27 млрд руб.Также он пообещал, что количество вредных выбросов в городе будет уменьшаться.

Проблема чистой воды в Нижнем Тагиле действительно стоит остро. В последнее время власти города много говорят о возможном изменении ситуации, сообщают о подписании концессии по модернизации системы водоснабжения города.

Строительство системных объектов водоснабжения Нижнего Тагила для обеспечения города чистой питьевой водой будет осуществляться в рамках концессионного соглашения. Об этом губернатор Евгений Куйвашев заявил 27 февраля в ходе совещания, посвященного вопросам улучшения экологической ситуации и созданию условий для качественного водоснабжения тагильчан.

Системы водоснабжения и водоотведения Нижнего Тагила были построены еще в середине прошлого столетия и сегодня уже морально и физически устарели. В этой связи качество питьевой воды и экологическая обстановка на водохранилищах города стали одной из самых главных проблем тагильчан. "В результате реализации концессионного соглашения мы получим водоподготовку европейского уровня и сможем решить вопрос качества воды не только для жителей, но и для промышленных предприятий", — уверен глава города Сергей Носов.

Евгений Куйвашев, Сергей Носов, концессионное соглашения(2018)|Фото: ДИП

В рамках проекта предполагается построить две новых станции водоподготовки — на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах суммарной мощностью 130 тыс. кубометров в сутки, а также сооружения очистки сточных вод суммарной мощностью 110 тыс. кубометров в сутки.

Объем частных инвестиций на эти цели составит 14,6 млрд руб., плата областного и муниципального бюджетов — 16,4 млрд. Строительство запланировано на 2019-2025 годы. Период эксплуатации концессионером построенного имущества составит 15 лет. В течение всего этого срока, и это непременное условие региональных властей, ежегодный рост тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения для жителей города не должен превышать 4%. Главным показателем эффективности проекта должно стать качество воды: ее пробы должны на 100% соответствовать всем нормам и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Местные экологи очень внимательно следят за решением проблемы чистой воды в городе. По мнению председателя правления региональной общественной организации Свердловской области "Экоправо" Андрея Волегова, заявления о том, что после реализации концессионного соглашения с Венгрией тагильчане получат водоподготовку европейского уровня, могут статься словами, если не реанимировать Черноисточинское водохранилище. "Рассчитывать на улучшение качества холодной воды даже после подписания концессионного соглашения, в ближайшие два-три года не приходится", — заявил Накануне.RU Волегов.

Черноисточинский пруд(2017)|Фото: facebook.com/Андрей Волегов

Он объясняет это тем, что в обозримой перспективе "Уральская водная компания" (российско-венгерское АО, 50% акций которого принадлежат учредителю – ЗАО "Будапештский водоканал") в рамках концессионного соглашения должна приступить к реализации проекта водоочистки, который разбит на несколько этапов.

В частности, на первом предполагается строительство фильтровальной станции на Верхневыйском гидроузле, а через год — начать строительство новой фильтровальной станции подальше от Черноисточинского водохранилища, ближе к городу. Предполагаемый срок работ на каждом объекте – два года. Учитывая заложенный "сдвиг" в запуске работы в один год, на полноценную водоочистку Нижний Тагил выйдет только через три года с началом работа на Верневыйском гидроузле. До этого основные водопользователи и водопотребители — население Гальяно-Горбуновского массива и Дзержинского района города, пос. Черноисточинск, а также многие предприятия и организации могут лишь уповать на погоду, чтобы Черноисточинский водоем наполняли дожди, и он в очередной раз не загнил.

Выход эксперт видит в том, чтобы как можно быстрее провести диагностику пруда, создав план его реабилитации, и приступить к очистке водоема. То есть работу следует вести параллельно, реабилитируя Черноисточинский пруд и возводя водоочистные сооружения. И пусть уже дальше венгерские мембраны доводят воду до состояния "конфетки".

Черноисточинский пруд(2017)|Фото: facebook.com/Андрей Волегов

"Цветение" Черноисточинского пруда

Опыт венгров базируется на том, что они добывают воду из Дуная, которая по качеству считается даже хуже, чем в Черноисточинском пруду. Но она очищается так, что жители Будапешта пьют воду прямо из-под крана. А все благодаря современной ультафильтрационной мембранной очистке. Именно такой способ, позволяющий эту воду превратить в питьевую европейского качества, предлагает в рамках концессионного соглашения АО "Уральская водная компания". Но есть, конечно и свои региональные нюансы. "В Дунае в основном химическое загрязнение, и река проточная, а в Черноисточинском водоеме совершенно иная картина: он стоячий и имеет биологическое загрязнение, которое, порой, плавает ошметками и создает огромную вязкость, — рассказывает эколог. — По мнению российских представителей научного сообщества, имеющих опыт работы с мембранной технологией в водоподготовке и водоочистке воды, мембрана будет попросту забиваться, чаще выходить из строя. Ее придется периодически менять, покупать за границей, т.к. отечественное производство пока не может угнаться за скоротечными изменениями в этой области производства".

Малозатратный, но эффективный способ избавиться от донных отложений, считают местные – открыть нижние створы плотины. Способ далеко не новый, он применялся нижнетагильским МУП "Водоканал", но не используется преемником предприятия — ООО "Водоканал-НТ".

Как пояснил Накануне.RU бывший директор нижнетагильского МУП "Водоканал", исполнительный директор саморегулируемой организации "Межрегиональная ассоциация по промышленной и экологической безопасности" Александр Куликов, плотина Черноисточинского пруда относится к классу регулируемых, здесь предусмотрен и аварийный, и текущий сброс воды. За счет текущего можно влиять, в том числе, на экологию водоема.

По его словам, у гидрологов есть такое понятие, как коэффициент обмена воды. Этот обмен для пруда — как для человека очистка крови. Если воду сбросить "низом", то вместе с ней уйдут и донные отложения. А в дальнейшем, за счет естественного притока, вода станет чище, поскольку уменьшится количество органических загрязнителей."Пруд мелкий, средняя глубина – 6,5 м, летом он сильно прогревается, и его состояние зависит от регулирования воды, — рассказывает Куликов. — Чтобы вода была более-менее нормальная, пруд надо регулярно "промывать". Когда мы задвижки открывали, образовывалось донное течение — видно было, сколько грязи уходило… Занятие не из легких: сначала до задвижек надо спуститься вниз по скобам, внутри очень тесно, задвижки старые, с ручным приводом, поддаются с трудом, поднимать и опускать их под напором воды – сложное дело. Это искусство в том плане, что такой работой надо заниматься каждый день. А ребята после моего ухода (из "Водоканала" в 2004 году) решили этого не делать. Почти 15 лет они такой работой не занимались — и вот результат. Юрченко (начальник управления городским хозяйством администрации Нижнего Тагила) говорит, что задвижки заржавели и их физически невозможно открыть. Но все это решаемо – было бы желание, а желания ни у кого нет".

Резюмируя, можно сделать вывод: если концессионное соглашение заработает, и через три года в полную силу начнут функционировать построенные венграми системы водоочистки, эксплуатация дорогостоящего оборудования во многом будет зависеть от состояния самого водоема.



Развитие сюжета: Ранее 22.03.2018 10:06 Мск
В областной Общественной палате обсудили водоснабжение Нижнего Тагила. Капремонт Черноисточинского гидротехнического узла - под угрозой

Другие новости по темам: нижний тагил, путин, чистая вода
06.03.2018 15:07 Мск | Нижний Тагил | информационная служба Накануне.RU
17:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"Путинград" получит чистую воду. Путин пообещал
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+