в этот день
21.06.18
23:45
В Екб.01:45
Пациенты НИИ глазных болезней собираются на "штурм администрации" и пикет
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"
Челябинск: "Мы хотим нагадить к саммитам ШОС и БРИКС? Давайте гадить!"

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

"Мы не доживём!" Работники отраслей – о повышении пенсионного возраста 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, Правительство РФ приняло проект повышения пенсионного возраста. Накануне.RU опросило работников отраслей российской экономики – учителей, врачей, горняков, машиностроителей – чтобы узнать, как они восприняли новости о грядущей реформе.


Константин Сёмин — про "социальный пилинг" и 65-летних self-made men Пенсионный возраст? Тебя не касается. Ты никогда не будешь старым и больным. Твои мышцы никогда не станут дряблыми, а суставы никогда не начнут скрипеть, словно ржавые качели. Вечно молодой, вечно пьяный... Да и, в конце-то концов, разве не от того мы так паршиво живём, что среди нас слишком много старых?

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 551

Двести рабочих мест для Асбеста и стратегический инвестпроект под вопросом. Судебным
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

знак вопроса (2012) | Фото:gen-psp.ru

14 марта в Свердловском областном суде должно пройти заседание, которое может решить в какой-то степени будущее целого города Асбеста. Рассматривать будут вопрос, напрямую связанный со строительством сурьмяного завода в городе. Для Асбеста новое современное предприятие может стать палочкой-выручалочкой, которая даст возможность получить Асбесту статус территории опережающего развития.

Но перспективы такого будущего пока туманны. Споры о строительстве в городе идут несколько месяцев, теперь дело дошло до суда.

Накануне.RU уже писало о начале судебного процесса. Суть судебного спора в том, что истец (ООО "Гросс") требует изменить правила землепользования и застройки городской территории, которые сегодня не позволяют строить завод по производству триоксида сурьмы, так как принадлежащий компании участок на территории бывшего Асбестовского завода металлоконструкций отнесли к так называемой зоне П-2, которая предусматривает ограничение на размещение предприятия выше 4 класса опасности. При этом, промышленники настаивают на том, что сегодняшняя ситуация противоречит фактическому использованию участка и генплану города, поскольку земельный участок, выкупленный компанией в собственность, имеет, в соответствии с кадастром, промышленное назначение и необходимый для возведения завода третий класс опасности. А городские депутаты утверждают, что действовали согласно законодательству и планам развития городского округа.

Асбест, дума Асебстовского городского округа, табличка(2017)|Фото: Накануне.RU

На прошедшем в феврале судебном заседании "Гросс" попросило привлечь к участию в деле Национальную сурьмяную компанию (НСК) как материнскую компанию. Суд пошел навстречу, так как завод — это федеральный проект, и компания уже понесла расходы на предварительном этапе.

Стоит заметить, что проект НСК входит в перечень стратегических инвестпроектов как Свердловской области, так и всей страны. Объемы инвестиций в предприятие комплексно составят около одного миллиарда рублей. А новый завод в Асбесте, если он-таки будет построен, создаст более 200 рабочих мест. Для города, в котором масса социально-экономических проблем, такая перспектива весьма значима.

Немаловажно и то, что ООО "Гросс", принадлежащее НСК, купило земельный участок под строительство предприятия добросовестным образом, понимая, что участок подходит под строительство именно такого производства. А вот правила застройки и землепользования были изменены асбестовскими властями уже после сделки по покупке участка под строительство завода.

УралАсбест карьер(2010)|Фото: Накануне.RU

Изменив правила игры, городская власть в лице депутатского корпуса фактически заблокировала стратегический федеральный проект. Что касается мэрии Асбеста, то вообще-то она сначала была приверженцем появления нового производства, которое сулит появление новых рабочих мест и , естественно, увеличение налоговых поступлений в бюджет. Но потом в просьбе "Гросса" провести публичные слушания администрация города почему-то отказала.

По мнению некоторых юридических экспертов, НСК пытается обосновать противоречивое поведение властей Асбеста, потому что такие действия обычно указывают , что происходит злоупотребление правом. Ведь правила землепользования в городе должны придерживаться генплана, который принят и утвержден, а не корректироваться по принципу - администрация сама решает, что у себя строить. А, если учесть, что на момент принятия новых правил "Гросс" уже владело земельным участком под строительство завода, то изменение правил игры выглядит как минимум странно. И изъятие этого участка из промышленной зоны противоречит Градостроительному и Земельному кодексам РФ.

Что касается митингов и протестов горожан, то по мнению юристов НСК, представленный в суд документ с подписями горожан не имеет никакой силы, поскольку не является документом, полученным в результате публичных слушаний или референдума.

асбест карьер добыча(2014)|Фото: Накануне.ru

Напомним, митинг был организован одним и депутатов асбестовской думы, присутствовало там по разным оценкам от трехсот до двух тысяч человек. А по итогам митинга, на котором звучали лозунги: "Любая химия — это отрава!", якобы было собрано двенадцать тысяч подписей. При этом, ни для кого не секрет, что митингующие поднимали несколько разных вопросов и по ним велся отдельный сбор подписей. Но в суд противники строительства завода предоставили сшитые листы без возможности идентифицировать подписантов.

Как посмотрит Свердловский областной суд на эту историю, будет ясно по итогам заседания. Накануне.RU будет следить за развитием ситуации.



Развитие сюжета: Ранее 16.03.2018 14:00 Мск
Суд не удовлетворил иск "дочки" сурьмяной компании к думе Асбеста

Ранее 14.03.2018 16:44 Мск
Под проектируемым сурьмяным заводом в Асбесте нашли источник питьевой воды

Другие новости по темам: сурьмяной завод, асбест, городская дума асбеста,
05.03.2018 16:54 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
18:54 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 14.02.2018 16:08 Мск
Сурьмяная компания против думы Асбеста: актив Ротенберга затягивает суд?

Ранее 23.01.2018 16:25 Мск
Cурьмяная компания продолжает судиться с думой свердловского города

Ранее 26.12.2017 16:08 Мск
"Судимся с Ротенбергом по сурьмяному заводу": состоялось предварительное заседание по иску к мэрии Асбеста

Ранее 17.10.2017 08:55 Мск
На Среднем Урале сурьмяная компания через суд пытается отменить решение гордумы

Ранее 22.08.2017 12:09 Мск
Депутаты гордумы Асбеста проголосовали против референдума о строительстве сурьмяного завода

Ранее 18.08.2017 13:59 Мск
Депутат: чтобы Ротенбергу построить сурьмяной завод в Асбесте за счет кредита ФРП, ему нужно будет сломать местное самоуправление

Ранее 18.08.2017 12:03 Мск
Фонд развития промышленности одобрил займ в 350 млн рублей на строительство сурьмяного завода в Асбесте

Ранее 21.06.2017 12:15 Мск
Дума свердловского муниципалитета отказала в проведении референдума по строительству сурьмяного завода

Ранее 06.06.2017 09:49 Мск
Куйвашев пообещал поддержать решение, которое примут на референдуме в Асбесте насчет сурьмяного завода

Ранее 31.05.2017 07:58 Мск
В свердловском муниципалитете зарегистрировали инициативную группу для проведения референдума

Ранее 23.05.2017 13:22 Мск
Министр попытался успокоить свердловских депутатов из-за планов по сурьмяному заводу в Асбесте

Ранее 22.05.2017 13:47 Мск
Жители свердловского города намерены пикетировать заксобрание, чтобы не допустить строительства сурьмяного завода

Ранее 02.05.2017 07:55 Мск
На первомае в свердловском муниципалитете потребовали провести референдум

Ранее 24.04.2017 11:05 Мск
Депутаты свердловского муниципалитета настаивают на проведении референдума о строительстве скандального сурьмяного завода








Добавить комментарий:

Двести рабочих мест для Асбеста и стратегический инвестпроект под вопросом. Судебным
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+