в этот день
20.07.18
22:18
В Екб.00:18
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене
Депутат от "ЕР": Граждане России хотят работать... лет до 100

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 722

Грудинин едва обошел… Парфенова. Результаты "красных" на Среднем Урале озадачили экспертов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Владимир Путин, встреча с кандидатами в президенты, Титов, Сурайкин, Собчак, Жириновский, Грудинин, Бабурин, Явлинский (2018) | Фото: kremlin.ru

На Среднем Урале разгадывают феномен результатов "красных" кандидатов. Павел Грудинин, баллотировавшийся на пост президента от КПРФ и широкой коалиции народно-патриотических сил, пришел вторым и получил на Среднем Урале 11,58% (ближайший преследователь Владимир Жириновский - почти 7%). Казалось бы, результат для Компартии неплохой и в целом коррелирующий со среднероссийским результатом Грудинина и показателями КПРФ на прошлых выборах президента.

Тогда Геннадий Зюганов набрал в Свердловской области 12,14%, Михаил Прохоров 11,46%, Сергей Миронов 5,47%, а лидер кампании Владимир Путин - 64,5%. Нынешний результат Путина примерно на 10% больше (74,69%). Казалось бы, Грудинин чуть-чуть не дотянул до результатов лидера КПРФ, с другой стороны, на выборах губернатора Свердловской области 2017 года малоизвестный управляющий директор ПАО "Плюс Банк" Алексей Парфенов, выдвинутый КПРФ, набрал почти столько же, сколько и Грудинин, 11,64%.

Очевидно, что в этот раз Компартия на Среднем Урале упустила шанс собрать дополнительно почти 23% протестного голосования из-за неучастия таких кандидатур, как Миронов (с переездом Александра Буркова в Омск традиционно сильная свердловская ячейка "СР" почти разгромлена) и Прохоров (его сторонник в прошлом Ройзман в этот раз поддержал идею бойкота), или сопоставимых с ними.

рекламный щит, Грудинин(2018)|Фото: Гражданский Патруль

Депутат Законодательного собрания Свердловской области, первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев считает, что сравнивать показатели губернаторской и президентской кампании нельзя, потому что уровень кандидатов несоизмерим.

"У президента рейтинг несоизмеримо выше, чем у губернатора, - подчеркнул депутат в беседе с корреспондентом Накануне.RU. - Парфенов набрал около 150 тыс., а Грудинин в нашей области - порядка 240 тыс. голосов избирателей. То есть рост голосов все-таки есть. Хотя "полевая" кампания на губернаторских выборах у Парфенова была лучше в силу большего количества денег, потраченных на регионального избирателя, а у Грудинина информационные ресурсы сосредоточились на федеральных СМИ. Просто специфика кампаний разная. Но при имеющихся ресурсах и антикампании вокруг кандидата в президенты от КПРФ, полученные [Грудининым] результаты вполне нормальные. Хотя никакой удовлетворенности или радости у нас нет, потому что мы могли взять куда больше голосов".

Алексей Парфенов, кандидат от КПРФ, выборы губернатора Свердловской области, плакат, агитация(2017)|Фото: Накануне.RU

В то же время победа Путина, по мнению первого секретаря свердловского обкома КПРФ, была предсказуемой.

"На этот раз кремлевские политтехнологи очень качественно отработали тему с "накачкой" электората по поводу внешней угрозы, - заявил Ивачев. - Мы на областном уровне проводили фокус-группы, по итогам которых многие избиратели - представители КПРФ и других партий - высказывались за Путина, давая очень простое объяснение: лишь бы не было войны! Соответственно, в умах четко сформировался образ "военного лидера" Путина. А думающий избиратель, ищущий альтернативу, голосовал за Грудинина".

Как заявил Накануне.RU директор департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Меренков, сравнивать областные и федеральные выборы "не очень корректно", однако результаты Зюганова в 2012 году и Грудинина в 2018-м вполне коррелируются.

Павел Грудинин, Геннадий Зюганов(2017)|Фото: Накануне.RU

"Ведущая роль в формировании установок населения на выборах, независимо от того, где они проходили, принадлежала федеральным СМИ, самим кандидатам, партиям, которые за ними стояли, - подчеркнул Меренков. - Поэтому роль областной ячейки КПРФ не могла быть значимой. Сравнивать областные и федеральные выборы не очень корректно - другие цели, другая значимость, другие соперники. Люди сравнивали кандидатов по их выступлениям на ТВ, материалам, выступлениям Путина, а не информации от местных организаций КПРФ. К тому же, не все поддержали решение замены Зюганова на Грудинина. Выборы, которые определяют жизнь всей страны, осуществляются на размышлениях человека о будущем страны, а не его региона. Только тогда, когда в нем очень плохо работает местная власть, тогда и снижается поддержка федерального лидера. Путин везде получил больше, чем в прошлый раз, так как угрозы для страны по сравнению с 2012 годом повысились в несколько раз. Грудинин получил поддержку того же электората, что и Зюганов в 2012 году".

Тем не менее, политолог Александр Пирогов связывает стабильное второе место коммунистов с "товарным знаком", каковым является аббревиатура КПРФ.

"Что касается Парфенова на выборах губернатора Свердловской области, то народ голосовал не столько за него, сколько за КПРФ, - сказал Накануне.RU эксперт. - Этот стабильный коммунистический электорат достался и Грудинину. Кстати, на федеральном уровне и в регионе разница в процентах за кандидата от КПРФ, действительно, несильно велика: это "протестники" плюс большинство коммунистов. Хотя вполне вероятно, что часть КПРФ голосовала и за Путина, не увидев на выборах привычного для себя Зюганова".

КПРФ, красные, левые, шествие, социализм(2017)|Фото: 21region.org, SEGAisOBM

Другие новости по темам: Выборы, политические партии, КПРФ, ЛДПР, Яблоко, Путин, Грудинин, Жириновский, Явлинский, Собчак
20.03.2018 16:29 Мск | информационная служба Накануне.RU
18:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Грудинин едва обошел… Парфенова. Результаты "красных" на Среднем Урале озадачили экспертов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+