в этот день
22.06.18
03:31
В Екб.05:31
Пациенты НИИ глазных болезней собираются на "штурм администрации" и пикет
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"
Челябинск: "Мы хотим нагадить к саммитам ШОС и БРИКС? Давайте гадить!"

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

"Мы не доживём!" Работники отраслей – о повышении пенсионного возраста 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, Правительство РФ приняло проект повышения пенсионного возраста. Накануне.RU опросило работников отраслей российской экономики – учителей, врачей, горняков, машиностроителей – чтобы узнать, как они восприняли новости о грядущей реформе.


Константин Сёмин — про "социальный пилинг" и 65-летних self-made men Пенсионный возраст? Тебя не касается. Ты никогда не будешь старым и больным. Твои мышцы никогда не станут дряблыми, а суставы никогда не начнут скрипеть, словно ржавые качели. Вечно молодой, вечно пьяный... Да и, в конце-то концов, разве не от того мы так паршиво живём, что среди нас слишком много старых?

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 557

Под проектируемым сурьмяным заводом в Асбесте нашли источник питьевой воды
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

заседание суда Гросс против администрации Асбеста (2018) | Фото: Накануне.RU

Свердловский областной суд продолжил рассмотрение иска ООО "Гросс" (принадлежит "Национальной сурьмяной компании") к думе Асбеста из-за изменения правил землепользования и застройки городской территории, которые не позволяют возвести завод по производству триоксида сурьмы на участке, находящемся в собственности компании. Во время процесса представители ответчика выразили недовольство тем, что отзыв и документы о сделках "Гросса" и НСК были получены в последний момент, новой информацией стало письмо из Минприроды о нахождении источника питьевой воды на "спорной" территории, передает корреспондент Накануне.RU.

Если переноса предыдущего заседания просил представитель истца, то сегодня аналогичное ходатайство заявили ответчики. Юрист думы Асбеста Евгений Осинцев просил о переносе слушаний из-за того, что отзыв сурьмяной компании, привлеченной к суду в качестве заинтересованного лица, стороны получили за пару минут до заседания.

"Суд обязал НСК сделать это заблаговременно, позавчера материалов не было. Перед началом заседания нам дали отзыв, он ссылается на 14 документов, которых у нас нет", - сказал юрист гордумы. И отметил, что НСК как минимум злоупотребляет своими процессуальными правами и препятствует рассмотрению дела.

заседание суда Гросс против администрации Асбеста(2018)|Фото: Накануне.RU

В канцелярию отзыв с приложениями поступил 6 марта, копии высланы и в думу по электронной почте, ответила юрист сурьмяной компании Наталья Рязанова. Судья предложил ответчику ознакомиться с приложениями во время пятиминутного перерыва, но после беглого просмотра вопросов стало еще больше.

Оказалось, что суду представлены только выдержки из документов. Так, из 50-страничного отчета об основаниях приобретения НСК компании "Гросс" представлено порядка пяти страниц; доклад о предоставлении доли в уставном капитале составлен на 13 страницах, из которых суду предоставлены только четыре. Аналогичная ситуация с договорами купли-продажи. Вторая претензия юристов - в суд поступили только заверенные копии, закон требует предоставлять оригиналы для сличения.

"Рассказы о коммерческой тайне - голословные утверждения. Режим коммерческой тайны определяется документами. Мы ни со стороны НСК, ни со стороны "Гросс" не увидели документов, подтверждающих, что какие-либо документы защищены режимом",- заметил Осинцев.

Оригиналы всех документов, за исключением ДКП, юристы "Гросса" и НСК принесли с собой. Суд, дабы не откладывать процесс, дал сторонам полчаса на ознакомление с ними. Юристы за полчаса успели лишь сфотографировать документы, но отказались от ходатайства об отложении слушаний.

заседание суда Гросс против администрации Асбеста(2018)|Фото: Накануне.RU

"Дочка" сурьмяной компании к моменту сегодняшнего судебного заседания уточнила свои исковые требования. Она решила оспаривать не новую редакцию ПЗЗ, принятую в июне 2017 г., а лишь ту часть правил, которая касается участка, находящегося в собственности "Гросса". Компания несогласна с разделением функциональной зоны на производственную зону П-1 (предназначена для размещения объектов промышленного, производственного и складского назначения, объектов инженерной инфраструктуры I класса опасности) и П-2* (для размещения объектов промышленного, производственного и складского назначения, объектов инженерной инфраструктуры II класса опасности). При внесении поправок в последнюю зону попал участок, на котором должен был располагаться сурьмяной завод - инвестпроект НСК, запустить который компания уже пыталась в Дегтярске. В новой редакции из зоны П-2 исключены ранее разрешенные виды использования земельного участка, в том числе тяжелая промышленность. Вместе с тем генплан, который, как утверждают представители "Гросса", выше по значимости, чем ПЗЗ, предусматривает сохранение предприятий, находящихся в зоне П-1, другого зонирования он не вводит - это одно из оснований для оспаривания ПЗЗ, принятых гордумой.

Юристы "Гросса" и НСК также указали на нарушения при проведении публичных слушаний по проекту поправок в правила: сам проект не был опубликован в "Асбестовском рабочем", как того требует закон, а оповещение о проведении публичных слушаний администрация разместила в "Муниципальном вестнике", который не имеет статус СМИ и выходит тиражом в 300 экземпляров. Причем, по заявлению юристов, собственника участка о планах по изменению вида разрешенного использования никто не уведомил. Вместе с тем на нем работает действующее предприятие - "Уральский завод резервуарного оборудования", его руководство направило в суд свою позицию, арендатор указывает на то, что изменение зоны блокирует планы по реконструкции производственных площадей.

"На момент принятия ПЗЗ участок исторически сложился в зоне П-1. Мы считаем, что при подготовке поправок разработчики не отразили, что участок имеет действующее предприятие. Если бы было просто разделение на П-1 и П-2 без изменения видов разрешенного использования, то мы бы не обратились в суд. Сейчас в этой зоне можно размещать только предприятия пищевой, фармацевтической промышленности, но мы не можем и этого сделать, потому что это запрещает санитарная зона "Ураласбеста", - выступила Рязанова.

Основной спор во время суда развязался именно вокруг инвестпроекта НСК - строительства сурьмяного завода. Представители "Гросса" напрямую обвинили администрацию и думу в том, что поправки в ПЗЗ приняты специально для недопущения строительства предприятия.

заседание суда Гросс против администрации Асбеста(2018)|Фото: Накануне.RU

Юрист сообщила, что компания начала диалог с властями еще на этапе подготовки сделки с НСК, были планы по вхождению в территорию опережающего развития. Но с конца февраля 2017 г. "администрация ушла в несознанку".

По словам Рязановой, до 22 июня компанию никто не уведомил о том, что правила меняются. Из-за этого истец обязан приостановить реализацию проекта и несет убытки. Этот довод попытались оспорить юристы думы, тем более, что конкретную сумму убытков юристы противной стороны так и не озвучили.

"Нет документов, что "Гросс" понесло убытки из-за изменений ПЗЗ. Везде фигурирует НСК - это иное лицо, которое взяло на себя обязательства на свой страх и риск. То же можно сказать и о деятельности УЗРО- на мои вопросы, связанные с тем, как на арендатора повлияли изменения ПЗЗ, не было ответа", - выступил представитель гордумы.

Проект для Асбеста повторяет производство, которое должно было появиться в Дегтярске, в связи с этим, по словам юриста, больших затрат на его разработку не потребовалось бы.

Юристов администрации Асбеста заинтересовало письмо Минприроды, оно было в папках документов, предоставленных "Гросс" непосредственно на самом заседании. Новой информацией для местных чиновников стал тот факт, что на территории, где планировалось строить сурьмяной завод, находится скважина с питьевой водой.

"В этой скважине производится водозабор и установлена санитарно-защитная зона. Мы узнаем об этом сегодня", - заявил на заседании Осинцев. Начальник юридического отдела администрации Асбеста Андрей Бубнов поинтересовался, как были учтены подземные водоисточники в проекте.

"При подготовке санитарно-защитной зоны была запрошена информация о том, имеются ли в границах участка источники питьевой воды. Мы получили информацию из Минприроды и она была учтена в проекте", - ответила юрист "Гросс".

На вопрос о том, было ли компании известно о том, как к проекту сурьмяного завода относится население, юрист лишь заметила, что 12 тыс. подписей жителей, собранных против строительства завода, "не имеют отношения к делу".

референдум, сурьмяной завод, шествие(2017)|Фото: Наталья Крылова

На заседание суда, помимо юристов администрации и думы Асбеста, приехал спикер представительного органа Андрей Самарин. Он заступился за жителей и депутатов, которых обвиняют в принятии неправомочного решения. Самарин отметил, что проект ПЗЗ проверяла прокуратура Асбеста. Несоответствий законодательству найдено не было. Более того, дума нового созыва рассмотрела документ, принятый предшественниками, и полностью его поддержала.

"Истец заявлял, что 900 человек - это не так много для Асбеста. Если сопоставить население города с количеством жителей в Москве, это почти 300-тысячный митинг. И те 12 тыс. подписей, которые были собраны, нельзя не учитывать. Истец в одном месте, когда говорит о непонятном черно-белом плане застройки, беспокоится об информировании жителей, а здесь мнением населения пренебрегает",- сказал Самарин.

Блок вопросов и ответов затянулся и суд объявил перерыв, на этой неделе состоятся прения сторон и, вероятно, заседание будет заключительным. Заметим, теоретически ПЗЗ, если их не удастся отменить по суду, не ставят крест на работе существующих производств арендаторов участка "Гросса", ни даже на проекте сурьмяного завода. Градостроительный кодекс позволяет использовать земельные участки или объекты капитального строительства, даже если их параметры не соответствуют градостроительному регламенту, отметил в ходе заседания Бубнов. Новые правила будут применяться в случае реконструкции объектов. Для того, чтобы получить разрешение на НСК, нужно пройти через сложную процедуру: компания должна сама выйти с предложением по изменению ПЗЗ и генплана, затем провести решение через общественные слушания и думу. Учитывая царящие в Асбесте настроения, шансов на положительное решение вопроса при этом сценарии не остается.



Развитие сюжета: Ранее 16.03.2018 14:00 Мск
Суд не удовлетворил иск "дочки" сурьмяной компании к думе Асбеста

Другие новости по темам: НСК, Национальная сурьмяная компания, Гросс, асбестовская городская дума
14.03.2018 16:44 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
18:44 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 05.03.2018 16:54 Мск
Двести рабочих мест для Асбеста и стратегический инвестпроект под вопросом. Судебным

Ранее 14.02.2018 16:08 Мск
Сурьмяная компания против думы Асбеста: актив Ротенберга затягивает суд?

Ранее 23.01.2018 16:25 Мск
Cурьмяная компания продолжает судиться с думой свердловского города

Ранее 26.12.2017 16:08 Мск
"Судимся с Ротенбергом по сурьмяному заводу": состоялось предварительное заседание по иску к мэрии Асбеста

Ранее 17.10.2017 08:55 Мск
На Среднем Урале сурьмяная компания через суд пытается отменить решение гордумы

Ранее 22.08.2017 12:09 Мск
Депутаты гордумы Асбеста проголосовали против референдума о строительстве сурьмяного завода

Ранее 18.08.2017 13:59 Мск
Депутат: чтобы Ротенбергу построить сурьмяной завод в Асбесте за счет кредита ФРП, ему нужно будет сломать местное самоуправление

Ранее 18.08.2017 12:03 Мск
Фонд развития промышленности одобрил займ в 350 млн рублей на строительство сурьмяного завода в Асбесте

Ранее 21.06.2017 12:15 Мск
Дума свердловского муниципалитета отказала в проведении референдума по строительству сурьмяного завода

Ранее 06.06.2017 09:49 Мск
Куйвашев пообещал поддержать решение, которое примут на референдуме в Асбесте насчет сурьмяного завода

Ранее 31.05.2017 07:58 Мск
В свердловском муниципалитете зарегистрировали инициативную группу для проведения референдума

Ранее 23.05.2017 13:22 Мск
Министр попытался успокоить свердловских депутатов из-за планов по сурьмяному заводу в Асбесте

Ранее 22.05.2017 13:47 Мск
Жители свердловского города намерены пикетировать заксобрание, чтобы не допустить строительства сурьмяного завода

Ранее 02.05.2017 07:55 Мск
На первомае в свердловском муниципалитете потребовали провести референдум

Ранее 24.04.2017 11:05 Мск
Депутаты свердловского муниципалитета настаивают на проведении референдума о строительстве скандального сурьмяного завода








Добавить комментарий:

Под проектируемым сурьмяным заводом в Асбесте нашли источник питьевой воды
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+