в этот день
20.07.18
14:28
В Екб.16:28
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене
Депутат от "ЕР": Граждане России хотят работать... лет до 100
На месте Челябинского танкового училища построят жилье

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


Референдум в Донбассе: Крымский сценарий невозможен, но нужно выходить из "минского тупика" СМИ узнали, что Владимир Путин во время встречи с американским президентом предложил провести в Донбассе референдум. Какого рода самоопределения просит для Луганской и Донецкой народных республик Путин и не напугается ли мировая общественность самих этих слов – "референдум", "самоопределение"?
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 615

Широтный ход предложили подключить к подземной АТЭЦ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

завкафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ (2018) | Фото: Накануне.RU

Новое решение для снабжения энергоресурсами стройки, а в будущем – объектов Северного широтного хода, предложили участники промышленного форума "Локомотивы роста" в Екатеринбурге, передает корреспондент Накануне.RU.

Кафедра атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ представила проект подземной атомной теплоэлектроцентрали (АТЭЦ) – электростанции для выработки электричества и тепла, способной удешевить производство энергоресурсов для городов населением до 100 тыс. человек. Проект в 2008г., еще до кризиса, планировалось адаптировать для нужд Кушвы, но из-за экономической ситуации он отошел на второй план. Сейчас ученые пытаются заручиться поддержкой партпроекта "Единой России".

Идея в том, чтобы располагать АТЭЦ под землей (пригодными могут оказаться даже зоны шахтных выработок) либо в глуби гор. В УрФУ насчитали 1 тыс. 300 пригодных для таких работ гор только на Урале. Это решает проблемы защищенности объектов и изолирует их, обеспечивая радиационную безопасность. Эффект для потребителей – снижение стоимости тепла, что особенно важно в условиях отказа от госрегулирования тарифов.

Для АТЭЦ небольшой мощности предложено использовать отечественные судовые реакторы. Наиболее подходящим ученые считают РИТМ-200, реактор разработан для ледокола "Арктика". Оборудование для АТЭЦ способны производить не просто российские, а именно уральские предприятия, заявил завкафедрой Сергей Щеклеин, - Уралхиммаш, Уралмаш.

завкафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ(2018)|Фото: Накануне.RU

Актуализирован проект может быть и в связи с заявкой Екатеринбурга на ЭКСПО 2025, сказал энергетик: "Мы предложили построить АТЭЦ в горе Татищева для снабжения теплом объектов ЭКСПО". Участники сессии со стороны уральского полпредства предложили ученым обратить внимание на проект Северного широтного хода:

"Магистраль проходит вдоль гор, она определена, как стратегическая для развития Арктики. Вам нужно участвовать в проекте".

За помощью в продвижении инициативы энергетиков УрФУ отправили в УрО РАН – отделение принимало участие в работе группы по продвижению научно-производственного потенциала в Арктике.

Напомним, что в прошлом году завершилась работа по формированию каталога продукции для нужд Арктики, в который вошла продукция порядка 200 предприятий УрФО.

Северный широтный ход – железная дорога в 700 км, соединяющая Северную и Свердловскую железные дороги. Строительство согласовано в октябре 2016 г. ЯНАО инвестирует в возведение автомобильной части моста через Обь и передаст в федеральную собственность необходимые для строительства земельные участки. В марте 2017 г. соглашение о совместной реализации инвестпроекта заключили представители РЖД и "Газпрома". "Газпром" реконструирует железнодорожный участок "Надым — Пангоды" протяженностью 112 км. За строительство нескольких участков Широтного хода отвечала "Корпорация развития" (основные акционеры – Ямал, Югра и Тюменская область). Однако структура успела построить лишь автомобильную часть моста через Надым.

Другие новости по темам: Северный широтный ход, АТЭЦ, Локомотивы роста, Сергей Щеклеин, Уралмаш, Уралхиммаш
20.02.2018 11:03 Мск | Екатеринбург | Алёна Ласкутова
13:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Широтный ход предложили подключить к подземной АТЭЦ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+