в этот день
23.07.18
21:01
В Екб.23:01
"Идеологический документ". Медведев даст 3,5 трлн "на демографию"
Дубровский отдал контроль за ШОС политическому вице-губернатору и силовикам
Арестованного сотрудника ЦНИИмаш обвиняют в передаче секретных данных стране НАТО

Тема дня
"Белорусы бережней отнеслись к советскому наследию, потому и выходят вперед" Реальные зарплаты в Белоруссии в прошлом году превысили показатель оплаты труда в России. Таким образом, именно Белоруссия – страна-лидер по уровню зарплат во всем СНГ. Ученый и публицист Сергей Кара-Мурза, автор книги "Куда идем? Беларусь, Россия, Украина", считает, что это следствие разумной политики в 90-е – в республике не произошло "дикой приватизации" и серьезной деградации производств, сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, как в других странах бывшего Союза.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


Правительство решило позаботиться о младенцах После всего того шквала повышения налогов, госпошлин, платежей за ЖКУ и грядущего повышения пенсионного возраста пришла удивительная, просто нереальная новость – правительство решило сделать подарок нашим младенцам. Ну, вернее, не совсем им, а их родителям. Перечень из 12 предметов Минпромторг по поручению правительства определил как презент для младенцев от государства. Давайте не хохотать заранее.

Реклама от YouDo

Надо ли отправить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 2330

Специалисты в области детской литературы призвали Кузнецову к диалогу после ее заявления о 16 "неприличных" детских книгах
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото

Группа писателей, учителей, редакторов, литературоведов, работающих с детской литературой, призвала уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анну Кузнецову к диалогу для обсуждения проблем в этой отрасли после ее заявления о 16 неприличных детских книгах. Письмо опубликовано на "фейсбуке".

Авторы обращения указывают на несправедливость претензий, которые Кузнецова предъявила к современной российской детской литературе. Накануне она заявила о 16 книгах, которые ни в коем случае нельзя рекомендовать детям. При этом подчеркивается, что "подборка" основана на публикации "16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно", опубликованной в ряде "низкопробных" интернет-источниках.

"Мы искренне надеемся, что это выступление просто плохо подготовлено кем-то из Ваших референтов, и не отражает Вашего отношения к современной детской литературе. Подобные сайты и паблики не могут служить источником адекватной информации о положении дел в ней… А бездумное и безответственное тиражирование ее создает у Вашей аудитории ложные представления о современной российской детской литературе", - говорится в письме.

В частности авторы обращения отмечают, что в представленном Кузнецовой списке материалы фольклорной или диалектологической экспедиции предназначены не для детского чтения, а для филологического и этнографического анализа. "Книгу Савелия Низовского и Давида Плаксина "Как царь ушел в девочки" нельзя рассматривать в отрыве от литературного контекста – от традиции литературы абсурда, от творческой атмосферы ленинградского андеграунда 1990-х гг", - приводят пример литературоведы.

Так, по мнению составителей письма, стихотворение Бориса Шварца "Веселая трава", включенное в перечень "16 шедевров", никак нельзя отнести к современной детской литературе, поскольку оно опубликовано 44 года назад. "Петушиная лошадь", которая Вам показалась "неприличной", - это персонаж фольклора народа Коми. Это дух хаоса, разрухи, экологической катастрофы. Сказка Светланы Лавровой "Куда скачет петушиная лошадь" как раз о том, что экологическая катастрофа близка, но люди могут принять на себя ответственность и спасти мир, прогнав страшную петушиную лошадь. Эту книгу можно и нужно рекомендовать детям", - объясняют авторы обращения.

"В своем выступлении Вы подошли к детской литературе по-взрослому прямолинейно. Вы отказали детской книге в праве на игру, на шутку, на множественность невинных смыслов, но добавили смыслов, детству не свойственных, маргинальных, отыскав подтексты из мира наркозависимых, из криминального мира, сводя сказку к грубой шутке", - заявляется в письме Кузнецовой.

В этой связи писатели, педагоги, издатели, библиотекари и библиографы пригласили детского омбудсмена к диалогу, чтобы поделиться своими знаниями о современной детской литературе и ее проблемах. "Мы надеемся, что Ваше участие и Ваше влияние помогут развитию детской литературы в нашей стране", - добавили подписавшиеся.

Среди тех, кто поставил свои подписи под обращением к Кузнецовой, - писатели Маша Трауб, Мария Ботева, книжный обозреватель Галина Юзефович, киновед Наталья Нусинова, директор Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им. В.П. Крапивина Неля Жамалетдинова и многие другие.

Другие новости по темам: детская литература, Анна Кузнецова, дети, книги, обращение
02.02.2018 15:03 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
17:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Специалисты в области детской литературы призвали Кузнецову к диалогу после ее заявления о 16 "неприличных" детских книгах
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+