23 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Это не искусство": пермские общественники раскритиковали постановку о жертвах репрессий по пьесе члена "Мемориала"

19 октября в пермском педуниверситете состоялся показ спектакля "Прощай, Блюхер", поставленного по пьесе основателя пермского "Мемориала" Александра Калиха. Активист краевого отделения "Сути времени" Сергей Вилисов заявил в своем блоге, что постановка – "некачественная оголтелая пропаганда", передает корреспондент Накануне.RU.

"Такого позорища я давно не видывал. Дело даже не в оголтелой пропаганде. Постановка – бездарная халтура, замаскированная под спектакль. Ну и еще спойлер: "убивали миллионами, миллиардами"", - рассказал Вилисов.

По его словам, история о встрече в камере Бутырской тюрьмы начальника НКВД по Свердловской области Дмитрия Дмитриева и маршала Василия Блюхера была поставлена на сцене еще год назад.

"Тогда в "Центре городской культуры" Надежды Агишевой состоялся предпоказ. Полноценная премьера была продемонстрирована там же в апреле этого года. Под это дело была создана "документально-визуальная лаборатория "Открытый код", провели кастинг актеров. У "лаборатории" есть свой сайт, где с пафосом рассказывается о спектакле, команде, идее", - написал Вилисов.

Он отметил, что в этот раз в рамках рекламной кампании создали довольно неплохую афишу, грамотный анонс, размещенный на сайте университета и в соцсетях.

"Я представил, как увижу такой ужастик про ГУЛАГ, и подумал: вот негодяи, нагонят студентов и будут промывать им мозги, да еще и посредством театра. На деле же все оказалось отвратительной халтурой, хуже сельской самодеятельности. Я обещал, что никогда не буду так говорить про искусство, но это не искусство. Во время просмотра я думал, что даже утренник в детском саду лучше, чем это", - отметил Вилисов.

Он рассказал, что представление началось на 20 минут позже.

"Допустим, решали какие-то проблемы со звуком, хотя все равно все трещало, шипело и фонило в итоге. В это время на экране демонстрировались какие-то кадры из советской хроники вперемешку с другими изображениями, звучали песни сталинской эпохи. Наконец, проблемы решили, погас свет. На экране появляется тюремная дверь, ужасный голос за кадром с трудом произносит слова, что спектакль не только про жертв, но и про палачей, которые занимались сознательным уничтожением своего народа. Типичная мемориальская мантра, я уже не удивляюсь", - считает Вилисов.

Спектакль Прощай Блюхер(2018)|Фото: pspu.ru

После этого актеры из зала выходят на сцену.

"Такой режиссерский ход: и чекисты, и заключенные, все среди нас, это все мы. Далее они зачитывают какие-то тексты. Как выяснилось, протоколы допросов, докладные записки и так далее, говорят, что настоящие. Светят во все стороны фонарями, потом кричат то по очереди, то все вместе что-то вроде "Я не виноват", "За что?!", "Не трогайте меня, я ничего не делал, нет, пожалуйста". И все это выглядело смешно и глупо", - полагает активист "Сути времени".

По мнению Вилисова, дело даже не в том, что тема репрессий уже набила оскомину, а в том, что на сцене – не актеры.

"Я не знаю, кого набрали в лабораторию "Открытый код", думал, что это члены пермского "Мемориала", но то, что они делали на сцене – полное "дно". Забывали слова, останавливались, начинали произносить текст заново, дикции нет, эмоций нет, слов не разобрать, двигаются как роботы, бревна с глазами. Не все, конечно, обладали таким набором одновременно, каждый был асом в своей какой-то специфической бездарности. Один актер по речи и движениям очень походил на манерного гея, каких только в пародийных шоу можно встретить. А теперь представьте, что стоит на сцене такой вот гей, он еще и ровно стоять не может, как-то шатается в стороны, как волна, стоит, шатается и произносит тонким слащавым голосом, протягивая гласные по типу "Мааасква", фразы "Нет, я ни в чем не виноват, ГУЛАГ, ГУЛАГ". Точно не помню, но посыл был такой. Про режиссерскую работу в контексте описанного говорить не приходится. Ну, может, "режиссер" фонарики подобрал и кружки для декораций", - полагает Вилисов.

Хотя была, по его мнению, и вполне неплохая актриса – Дарья Лепенышева.

"Чувствовалось, что у девушки есть актерский талант, не понятно, как она оказалась посреди этого безумия, наверное, по религиозным мотивам. Но даже она не смогла довести свою роль до конца, ибо, попав на это "мемориальское дно", из него уже не выбраться. Я так и не понял, кого играла Даша: она читала какие-то протоколы", - отметил Вилисов.

По его словам, самая абсурдная сцена во всей постановке – та, в которой чекисты кого-то допрашивают, накал страстей поднимается. В это время Лепенышева выходит вперед и кричит, обращаясь к актерам, игравшим чекистов, и к залу. Перед этим просит включить в зале свет.

""Остановитесь, что вы делаете? Вам что, нравится играть в расстрелы? Это же были живые люди, их же убивали миллионами! Миллиардами! Вам это ничего не напоминает? Сейчас происходит то же самое: раньше могли посадить за шутку, теперь – за репост. За каждым могут прийти. Но ведь мы же живые люди". Потом пауза непонятная, по лицам людей на сцене видно, что они не знают, что дальше делать", - написал Вилисов.

Актриса, игравшая чекистку, просит выключить свет. Действие возвращается обратно в казематы НКВД.

"Вернувшись домой после увиденного, я долго не могу уснуть. Миллиарды людей, убитых чекистами, стояли у меня перед глазами. Ну, понятно, что Даша оговорилась, но всю суть происходившего она выразила на 100%. Ведь, по версии "Мемориала", вся страна – сплошной ГУЛАГ, половина сидела, половина охраняла. Спектакль "Прощай, Блюхер" стал сценическим выражением этого абсурда", - уверен активист.

В зале было около 150 человек.

"Явку зрителей обеспечил истфак педуниверситета. Удивительного в этом ничего нет, ибо на данном факультете работает известный мемориалец Андрей Суслов – любитель иностранных грантов, автор запрещенной антисоветской методички, руководитель НКО-иностранного агента, издавшей пособия по толерантности и организации госпереворота. Он приложился к созданию сего театрального шедевра в качестве консультанта. На показ, конечно же, пришел. Я думаю, хорошо, что студенты педуниверситета пришли на это. "Прощай, Блюхер" будет показан еще по два раза в октябре и ноябре на различных площадках. Да, пусть его увидят как можно больше людей, там даже объяснять ничего не надо", - резюмировал общественник.

Суслов, Мемориал, сталинские репрессии, пособие(2015)|Фото:

Вилисов также обращает внимание, что на афише изображен логотип "Фонда президентских грантов".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Это не искусство": пермские общественники раскритиковали постановку о жертвах репрессий по пьесе члена "Мемориала"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС