в этот день
23.07.18
05:40
В Екб.07:40
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 1660

"Они взрывают гражданский мир", - общественники выступили против переименования улицы Володарского в Екатеринбурге
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

улица Володарского, Екатеринбург (2018) | Фото: Накануне.RU

В Екатеринбурге общественники выступили против переименования улиц в целом и переименования улицы Володарского в Богоявленскую в частности. Активисты "Гражданского комитета в защиту исторического достоинства" также выступили с заявлением в связи с развёрнутой, по их мнению, в городе десоветизацией. Об этом Накануне.RU сообщили сами общественники.

"Есть несколько аспектов. Переименование может идти в контексте исторической справедливости, но тогда мы переименовываем все улицы и возвращаем Грязнуху, Водочную, убираем улицу Ельцина. Переименование может идти из-за невозможности сохранения названия в связи с преступными действиями лица, именем которого названа улица. Но должны быть именно доказанные факты. И главное, поскольку любое название улицы — это социокультурная ценность города, переименование должно происходить при широком обсуждении городского сообщества. Об этом говорится в законе о местном самоуправлении, в градостроительном кодексе. Общественное обсуждение — это официальное, необходимое действие", — заявил заведующий кафедрой градостроительства УралГАХУ Сергей Санок.

Что касается переименования улицы Володарского в Богоявленскую, то по мнению общественников, "очень часто разные представители власти и церкви совершенно безосновательно называют большевиков и представителей советской власти "террористами, "убийцами" и так далее".

"Если говорить конкретно о Володарском, то выясняется ровно обратное. Он не имеет отношения к каким-либо репрессиям, даже к борьбе с оружием в руках. Он если и "сражался", то только при помощи газетных полос. Он отвечал за печать, занимался агитацией и пропагандой. И он был убит заговорщиками. То есть он точно не "террорист", он жертва индивидуального террора, который до революции и после использовали эсеры", — сообщил участник комитета, публицист, руководитель "Политклуба" свердловского отделения движения "Суть времени" Алексей Банников.

По мнению профессора, доктора философских наук, академик РАЕН, РАСН Вадима Егорова, инициативы по переименованию улиц имеют подспудную цель – отвлечения внимания от реальных проблем в регионе и городе. При этом он убеждён, что действия десоветизаторов подрывают гражданский мир и согласие.

"Напрашивается аналогия. Может быть, она не совсем корректная, но интересная. Как иногда террористы под определенные даты взрывают объекты, где гибнут люди, так и иногда некоторые наши "ошпаренные" деятели, общественные и государственные. Им просто не сидится накануне 22 апреля или 7 ноября, или 21 января. То есть они выступают как такие своего рода "психологические террористы“. Они ведь взрывают тот самый гражданский мир, о котором они якобы так хлопочут", - поделился мнением Вадим Егоров.

Мнение профессора поддержала член комитета, архитектор Елена Двойникова: "Любая замена исторических названий создает напряженность в обществе. Нам это нужно сейчас? Это нехорошо".

Вадим Егоров также подчеркнул, что "десоветизаторы и есть сила, подрывающая гражданский мир".

"Но они же — сила, отвлекающая от чего-то. Когда происходит крупная кража, расхищение чего-то, то такого рода призывы выступают как некий "отвлекающий маневр", чтобы переместить внимание из родной и близкой для наших чиновников денежной сферы, от их родных миллиардов, в сферу культурно-идеологическую", - сказал он.

Также в ходе обсуждения члены комитета поддержали обращение 13 общественных и ветеранских организаций Свердловской области и Екатеринбурга против десоветизации. Общественники попросили региональные власти ввести мораторий на переименования области, городов, населённых пунктов и улиц.

Отметим, что ранее на итоговой пресс-конференции губернатор Евгений Куйвашев сделал заявление относительно переименования области и улиц.

"В любом случае, переименовывать улицы или нет, должны решать жители, которые проживают на этих улицах. Должны быть проведены соответствующие процедуры. Я подчеркиваю, это не должно быть административно сверху. Если такая инициатива есть, она должна быть рассмотрена", - сказал он. А, отвечая на вопрос о демонтаже памятника Ленину, глава региона вновь подчеркнул, что решение должны принимать люди. При этом, он пояснил, что это его мнение "как губернатора", но если говорить "как человек", то "если я утром проснусь и памятника Ленину не будет - я не расстроюсь".

Другие новости по темам: переименование, улица, Володарского, общественники
22.01.2018 08:02 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
10:02 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

"Они взрывают гражданский мир", - общественники выступили против переименования улицы Володарского в Екатеринбурге
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+