01 Июня 2023
search

Элиты не замечают потерю научного потенциала

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Данные, которые вы получаете, важны для всего человечества": Салехард собрал ученых со всего мира

Ученые из России, Великобритании, Португалии, США, Финляндии собрались на Ямале, чтобы обсудить изменения окружающей среды Сибири. Третье рабочее совещание SecNet в Салехарде завершается сегодня, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства ЯНАО.

Ямал представляет большой интерес для ученых и является уникальной площадкой для проведения комплексных научных исследований, отметил заместитель губернатора округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров. В округе созданы благоприятные условия для работы ученых – действует Российский центр освоения Арктики, который помогает с организацией исследований, а для проведения комплексных научных исследований в округе развивается сеть научно-исследовательских стационаров. Сегодня их уже пять. Они позволяют ученым из разных стран проводить полевые исследования в отдаленных точках в любое время года.

"Участие ЯНАО в крупных международных научных проектах, включая INTERACT и SecNet, является очень важным для российской науки в Сибири и Арктике. Мы готовы внести свой вклад в развитие научно-исследовательских площадок и стационаров на территории региона, объединить усилия и совместить наши научные задачи, направленные на сохранение окружающей среды, экосистем, традиционного образа жизни коренного населения и рационального использования природных богатств Арктики", – сказал Александр Мажаров.

Совещание сети по изучению изменений окружающей среды Сибири SecNet в Салехарде(2018)|Фото: yanao.ru

Координатор научной сети SecNet, профессор Томского государственного университета, Университета Шеффилда, Шведской Королевской академии наук Теренс Каллаган выразил благодарность ямальским властям за поддержку в организации проведения заседания.

"К стратегическим задачам сети относится эффективный обмен информацией между исследователями. Результатом встречи станут рекомендации по проведению дальнейших научных исследований", – сообщил Теренс Каллаган.

Совещание сети по изучению изменений окружающей среды Сибири SecNet в Салехарде(2018)|Фото: yanao.ru

Проректор по научной работе Томского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор Иван Ивонин отметил, что проводимая учеными работа не имеет национальных границ.

"Данные, которые вы получаете, важны для всего человечества. А построенные на них модели помогут в принятии важных решений для властей всех уровней", – сказал он.

Третье рабочее совещание сети по изучению изменений окружающей среды Сибири SecNet нацелено на объединение исследований, мониторинга и прогнозирования.

Напомним, сеть SecNet создана на базе Томского государственного университета и объединяет образовательные институты, исследовательские организации и научные группы, которые накапливают комплексные знания о человеке и окружающей среде Сибири для обеспечения устойчивого развития северных и полярных регионов.

Отметим, что Ямал вызывает интерес ученых разных областей. Так, недавно медики научного центра изучения Арктики провели экспедицию в села Ратта, Толька и Киккиакки Красноселькупского района. Исследователи собрали биологический материал 292 сельчан для изучения особенностей метаболизма и гормонального статуса, сформировавшихся под воздействием постоянного потребления традиционных продуктов питания. Проанализировав результаты исследований, ученые смогут реконструировать, каким было питание и физическое самочувствие коренного населения региона 100-200 лет назад, и на основе этого построить прогностические модели здоровья ямальцев в условиях новой волны освоения региона и климатических изменений.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС