12 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"Данные, которые вы получаете, важны для всего человечества": Салехард собрал ученых со всего мира

Ученые из России, Великобритании, Португалии, США, Финляндии собрались на Ямале, чтобы обсудить изменения окружающей среды Сибири. Третье рабочее совещание SecNet в Салехарде завершается сегодня, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства ЯНАО.

Ямал представляет большой интерес для ученых и является уникальной площадкой для проведения комплексных научных исследований, отметил заместитель губернатора округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров. В округе созданы благоприятные условия для работы ученых – действует Российский центр освоения Арктики, который помогает с организацией исследований, а для проведения комплексных научных исследований в округе развивается сеть научно-исследовательских стационаров. Сегодня их уже пять. Они позволяют ученым из разных стран проводить полевые исследования в отдаленных точках в любое время года.

"Участие ЯНАО в крупных международных научных проектах, включая INTERACT и SecNet, является очень важным для российской науки в Сибири и Арктике. Мы готовы внести свой вклад в развитие научно-исследовательских площадок и стационаров на территории региона, объединить усилия и совместить наши научные задачи, направленные на сохранение окружающей среды, экосистем, традиционного образа жизни коренного населения и рационального использования природных богатств Арктики", – сказал Александр Мажаров.

Совещание сети по изучению изменений окружающей среды Сибири SecNet в Салехарде(2018)|Фото: yanao.ru

Координатор научной сети SecNet, профессор Томского государственного университета, Университета Шеффилда, Шведской Королевской академии наук Теренс Каллаган выразил благодарность ямальским властям за поддержку в организации проведения заседания.

"К стратегическим задачам сети относится эффективный обмен информацией между исследователями. Результатом встречи станут рекомендации по проведению дальнейших научных исследований", – сообщил Теренс Каллаган.

Совещание сети по изучению изменений окружающей среды Сибири SecNet в Салехарде(2018)|Фото: yanao.ru

Проректор по научной работе Томского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор Иван Ивонин отметил, что проводимая учеными работа не имеет национальных границ.

"Данные, которые вы получаете, важны для всего человечества. А построенные на них модели помогут в принятии важных решений для властей всех уровней", – сказал он.

Третье рабочее совещание сети по изучению изменений окружающей среды Сибири SecNet нацелено на объединение исследований, мониторинга и прогнозирования.

Напомним, сеть SecNet создана на базе Томского государственного университета и объединяет образовательные институты, исследовательские организации и научные группы, которые накапливают комплексные знания о человеке и окружающей среде Сибири для обеспечения устойчивого развития северных и полярных регионов.

Отметим, что Ямал вызывает интерес ученых разных областей. Так, недавно медики научного центра изучения Арктики провели экспедицию в села Ратта, Толька и Киккиакки Красноселькупского района. Исследователи собрали биологический материал 292 сельчан для изучения особенностей метаболизма и гормонального статуса, сформировавшихся под воздействием постоянного потребления традиционных продуктов питания. Проанализировав результаты исследований, ученые смогут реконструировать, каким было питание и физическое самочувствие коренного населения региона 100-200 лет назад, и на основе этого построить прогностические модели здоровья ямальцев в условиях новой волны освоения региона и климатических изменений.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС