в этот день
21.01.18
20:38
В Екб.22:38
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: как сделать ремонт в ванне с нуля, подробнее по ссылке.
Здесь оптимальный размер дома из бруса, лучшие цены тут.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 574



Новости
09.01.2018 13:11 Мск (15:11 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
В Москве в новогодние праздники снесли фасад фабрики "Рот-Фронт"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Рот-фронт (2018) | Фото: avatars.mds.yandex.net

Новогодние праздники обернулись для исторического наследия Москвы очередной утратой. В центре столицы практически целиком был снесен фасад корпуса бывшей шоколадной фабрики "Рот-Фронт", который по проекту застройки полагалось сохранить. Городские власти обвинили в случившемся генподрядчика, проигнорировавшего предписание о приостановке незаконных работ. Теперь компании грозит штраф, к которому, как предположили общественники, она, возможно, была готова изначально: такова практика застройки вблизи исторических памятников, передает корреспондент Накануне.RU

Паровая шоколадная фабрика Иванова (кондитерская фабрика имени Марата "Рот-Фронт") находилась в самом центре Москвы - на Малой Ордынке, 25. По данным краеведов, владение ведет свою историю с начала XIX века, когда по этому адресу располагалась усадьба вдовы кригс-комиссара Шатиловой. После войны 1812 г. здание выкупил купец Сидельников. В 1905-1913 гг. архитектор Благовещенский возвел на усадебных землях паровую фабрику шоколада, какао, кофе и конфет торгового дома "Братья А. и С. Ивановы". В 1920-е г. здесь располагалась фабрика имени Марата, которая позднее была присоединена к компании "Рот-Фронт".

В 2016 г. планы по застройке привлекательной территории в центре столицы воплотились в проект жилого комплекса "Фабрика Марата", который предполагал сохранение исторического фасада.

Рот-фронт(2018)|Фото: avatars.mds.yandex.net

Рот-фронт(2018)|Фото: avatars.mds.yandex.net

"Развитие территории бывшей фабрики на Малой Ордынке является логическим продолжением проведенной по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина программы комплексного благоустройства улиц Замоскворечья. Проект сохраняет сложившийся морфотип застройки и традиционное восприятие объектов культурного наследия и Пятницкой, и Малой Ордынки, не впадая при этом в имитацию исторических стилей", - отмечал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Проект получил согласование в Москомархитектуре, вероятно, во многом благодаря обещанному сохранению и реконструкции исторического фасада корпуса, построенного в 1909 г.

"В состав проекта войдут несколько бывших фабричных корпусов, в том числе протяженное четырехэтажное здание по Малой Ордынке, которое будет реконструировано и надстроено мансардой с сохранением исторического фасада", - сообщалось на сайте комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Рот-фронт, ЖК Фабрика Марата(2018)|Фото: svargogroup.ru

Проект ЖК "Фабрика Марата", в центре - обратная сторона исторического фасада фабрики

Но этим обещаниям не суждено было сбыться. В конце декабря прошлого года здание закрыли фальшфасадом, а в первые дни 2018 г. - снесли.

На сообщения неравнодушных граждан о разрушении исторического фасада отреагировал департамент культурного наследия Москвы. Но даже представителям власти не удалось остановить незаконный снос.

"Мосгорнаследия прибыл на место и зафиксировал факт проведения работ, после чего выдал предписание на приостановку незаконных работ. Выполнявший работы подрядчик работы приостановить отказался, после чего был вызван наряд полиции для принудительной приостановки. Нами ведется работа по привлечению лиц, виновных в обрушении части фасада, к административной ответственности", - сообщили в департаменте.

Рот-фронт(2018)|Фото: facebook.com/archnadzor

В общественном движении по сохранению и изучения культурного наследия Москвы "Архнадзор" не исключают произвол застройщика и теперь ждут результатов разбирательства. Скорее всего, административная ответственность обернется незначительным для крупной компании штрафом. Печальный опыт показал, что застройщику проще и дешевле избавиться от исторического строения, чем пытаться встроить его в современный проект. И если разрушительный процесс уже начался, остановить его не по силам даже властям.

"Когда на следующий день [после обращения в департамент культурного наследия Москвы] мы проверяли, что происходит на площадке, то обнаружили, что там по-прежнему продолжается снос стен. Судя по всему, застройщик не только снес фасад, но и проигнорировал предписание о приостановке работ. Там сохранялось буквально несколько фрагментов фасада, это совершенно не то, что должно было сохраниться по документации. Насколько нам известно, по проекту должен был быть сохранен весь фасад исторического корпуса, выходящего на Малую Ордынку, 25. Изначально мы были вообще против истории со сносом. Мы были за сохранение всего корпуса целиком, но в результате было принято такое компромиссное решение, которое, как мы видим, исполнено не было", - прокомментировал Накануне.RU случившееся координатор "Архнадзора" Константин Чаморовский.

В настоящее время общественники ждут от московских властей реакции и соразмерной ущербу ответственности для застройщика.

"Если официально департамент московского правительства говорит о произволе застройщика, значит, у них есть основания утверждать, что московские власти подобный снос не санкционировали. Утвержденная документация предписывала сохранить фасад. Так что, по-видимому, речь идет о произволе застройщика. К сожалению, эти истории повторяются из раза в раз, и многие застройщики просто закладывают штрафы в смету работ. Им выгоднее оплатить штраф, чем сохранять то, что по проекту предписывается сохранить. Например, скандал со сносом фасада дома Прошина в итоге был спущен на тормозах. Даже в этом случае, как я понимаю, застройщику, несмотря на весь шум и угрозы, в итоге оказалось выгоднее снести исторический фасад. Пока такая ситуация будет сохраняться, мы будем из раза в раз получать подобные истории. И каждый раз под новый год, когда застройщикам кажется, что это пройдет безнаказанно", - заметил активист "Архнадзора".

Рот-фронт(2018)|Фото: facebook.com/archnadzor

Символично на фоне произошедшего выглядит сообщение мэра Москвы Сергея Собянина о сохранении 182 памятников архитектуры в ушедшем году.

"В 2017 г. мы отреставрировали 182 памятника архитектуры. Многие уникальные объекты спасены от разрушения. Начали восстанавливать ряд знаковых объектов, среди которых легендарный Дом Наркомфина. Культурное наследие Москвы сохраняется как за счет бюджета, так и силами инвесторов", - написал мэр Москвы в своем "Твиттере" 5 января.

Получить комментарий генподрядчика проекта - компании "Сварго групп" - к моменту публикации не удалось.

Другие новости по темам: рот-фронт, шоколадная фабрика, памятник исторического наследия, москва, снос, архнадзор, сварго-групп, фабрика марата
09.01.2018 13:11 Мск | Москва | Анна Смирнова
15:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

В Москве в новогодние праздники снесли фасад фабрики "Рот-Фронт"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+