в этот день
22.07.18
23:39
В Екб.01:39
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Здесь газель межгород, выбирай!
Услуги проверенных исполнителей: недорогой и качественный ремонт ванной, подробности...

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 1514

"За свое имущество платят жители!" - мэрия Екатеринбурга пошла наперекор Правительству РФ и отказалась оплачивать дворовое освещение
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Екатеринбург, фонарь (2017) | Фото: Накануне.RU

В администрации Екатеринбурга отреагировали на заявление Минстроя России относительно расходов на дворовое освещение. По мнению городских чиновников, платить все-таки придется жильцам, передает корреспондент Накануне.RU.

"Согласно п. 4 ч. 1 ст.и 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок с расположенными на нем элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. В Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, сказано, что собственники обязаны содержать принадлежащее им общее имущество. Находящиеся на территории элементы освещения должны быть подключены к общему и эксплуатироваться. Аналогия простая - с частным домом; у многоквартирного тоже есть собственник, есть земельный участок и то, что используется на нем, тоже принадлежит собственникам. Решением общего собрания они вправе принять решение об освещении жилого дома, о его оплате, потому что затраты несут собственники, за свое имущество платят они", - заявил заместитель главы администрации города по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко.

Что касается мест и земель общего пользования образовательных учреждений и детсадов, то муниципалитет "организует эти мероприятия", и "все точечные вопросы с управляющими организациями администрация города решает".

По мнению городских чиновников, в состав общего имущества собственников помещений включается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки. А перечень объектов, относящихся к общему имуществу, не является исчерпывающим. Главный критерий отнесения имущества к общему - обслуживание более одного помещения в многоквартирном доме.

"Таким образом, элементы освещения - опоры освещения, осветительные приборы и электрические кабели, расположенные на земельном участке, входящем в состав общего имущества в многоквартирном доме, также входят в состав общего имущества. Их надлежащая эксплуатация должна обеспечиваться на основании решения общего собрания собственников помещений организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом. Вопросы содержания общего имущества также урегулированы Жилищным кодексом РФ. Ч. 1 ст. 39 ЖК РФ устанавливает, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества", - отметил Гейко.

По его словам, ЖК РФ определяет состав платы за жилое помещение. Она включает в себя: плату за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги.

"Таким образом, электроэнергия, потребленная на освещение придомовой территории, должна оплачиваться собственниками помещений в многоквартирном доме", - считает Гейко.

Напомним, ранее в Министерстве строительства и ЖКХ РФ заявили, что расходы по содержанию фонарей и опор освещения должны нести органы местного самоуправления, а не жильцы. Об этом говорится в ответе ведомства, подписанном замминистра строительства Андреем Чибисом, на запрос депутата Данила Шилкова.

"В состав общего имущества многоквартирного дома сети наружного освещения придомовой территории не входят. Обязанность собственников помещений в многоквартирных домах нести расходы по уличному (дворовому) освещению ЖК РФ, Правила №491 не содержат", - говорится в документе.

Таким образом, Минстрой "объяснил" мэрии, что ни Жилищный кодекс, ни Правила содержания общего имущества в многоквартирных домах не содержат обязанности собственников квартир обслуживать за свой счет освещение придомовых территорий.

"Минстрой России полагает, что организация и ремонт уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления", - говорится в документе.

Добавим, что депутат городской думы Екатеринбурга Григорий Вихарев намерен обратиться в прокуратуру с требованием проверить действия чиновников Екатеринбурга, которые решили переложить расходы по содержанию фонарей и опор освещения во дворах на горожан.



Развитие сюжета: Ранее 21.03.2018 12:24 Мск
Минстрой требует от свердловского правительства ответов из-за отключения освещения во дворах многоквартирников

Ранее 02.02.2018 16:22 Мск
Прокуратура: Мэрия Екатеринбурга может не освещать лишь те дворы, которые огорожены забором

Ранее 19.12.2017 15:19 Мск
Думская комиссия обсудила "темные дворы" Екатеринбурга. Отчитаться пришел Тушин

Ранее 21.11.2017 10:18 Мск
Прокуратура внесла представление чиновникам Екатеринбурга из-за темных дворов

Ранее 07.11.2017 07:46 Мск
Госжилстройнадзор поддержал мэрию Екатеринбурга в вопросе дворового освещения

Ранее 26.10.2017 09:35 Мск
"Администрация Екатеринбурга способствует росту уличной преступности", - депутаты и общественники отреагировали на заседание рабочей группы по дворовому освещению

Ранее 25.10.2017 16:25 Мск
Думская рабочая группа во главе в Сергиным не вступилась за екатеринбуржцев в вопросе дворового освещения

Ранее 24.10.2017 08:01 Мск
"Ждем всех, но что-то сверхъестественное вы там вряд ли услышите", - Сергин о первом заседании рабочей группы по дворовому освещению

Ранее 20.10.2017 15:57 Мск
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга

Ранее 18.10.2017 08:59 Мск
Проблемой освещения дворов в Екатеринбурге займется "тайно" учрежденная рабочая группа

Ранее 04.10.2017 15:07 Мск
Минстрой РФ на "Первом канале" потребовал от чиновников Екатеринбурга включить свет во дворах

Ранее 26.09.2017 16:19 Мск
"Мэрия продавливает меру ужесточения", - депутат гордумы об отказе администрации оплачивать дворовое освещение

Другие новости по темам: дворовое освещение, администрация города, Владимир Гейко, МИнстрой
26.09.2017 12:08 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 22.09.2017 12:45 Мск
Прокуратуру попросят проверить мэрию Екатеринбурга из-за скандала с дворовым освещением в городе

Ранее 21.09.2017 19:07 Мск
В Минстрое РФ "объяснили" мэрии Екатеринбурга, что расходы за дворовое освещение должна нести администрация города

Ранее 14.08.2017 07:00 Мск
"Светомаскировка" дворов Екатеринбурга может привести к массовым обращениям в суд

Ранее 09.08.2017 12:14 Мск
Вопрос об ответственности жильцов за освещение во дворах могут рассмотреть в Госдуме

Ранее 08.08.2017 10:17 Мск
Пока в Екатеринбурге подключают к сетям объекты ЧМ-2018, мэрия оставляет без света дворы. Заявление чиновников

Ранее 07.08.2017 14:01 Мск
Мэрия погружает дворы Екатеринбурга во тьму








Добавить комментарий:

"За свое имущество платят жители!" - мэрия Екатеринбурга пошла наперекор Правительству РФ и отказалась оплачивать дворовое освещение
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+