20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экс-председатель свердловского правительства написал колонку для одного из изданий

Экс-председатель правительства Свердловской области, а в настоящее время председатель правления группы "Т Плюс" Денис Паслер написал колонку для РБК.

Как передает корреспондент Накануне.RU, колонка называется "Как модернизировать ТЭЦ без ущерба для потребителей". Речь в ней идет о модернизации энергомощностей и регулировании тарифов. Как признался сам Денис Паслер, старт дискуссии дало Минэнерго, заявив о разработке новой модели энергетического рынка.

По словам Паслера, у отраслевого сообщества нет сомнений, что проблему выбывающего по сроку использования энергооборудования необходимо решать. Он отмечает, что "судя по статистике, котлы и турбины приближаются по среднему возрасту к музейным экспонатам", а средний срок службы котлов в России за последние 20 лет вырос с 29 до 43 лет.

"Текущие рыночные цены на мощность и доходность в свободном секторе электроэнергии не позволяют окупить модернизацию", - отмечает Паслер.

Он допускает, что, возможно, лучшим решением является обращение к успешному опыту строительства новых энергоблоков на условиях договоров о поставке мощности (ДПМ). В настоящее время большинство генерирующих компаний закончило масштабные стройки, а отрасль обрела 36,1 ГВт современных мощностей.

"Отложенная на потом проблема износа в теплоснабжении дает о себе знать, аварийность на старом генерирующем оборудовании трудно удерживать хотя бы на прежнем уровне без глубокой модернизации. Если ждать и дальше, когда инфраструктура производства тепла придет в негодность, то придется идти радикальным путем и строить новые котельные, что потребует колоссальных бюджетных средств. Развитие менее эффективных локальных источников неизбежно приведет к росту тарифа на тепло для потребителей. Поэтому отправной точкой при отборе проектов дальнейшей модернизации генерации должны стать именно центры тепловых нагрузок", - считает Паслер.

При этом, он подчеркивает, что без пересмотра правил игры в теплоснабжении экономика модернизации не сложится. По словам Паслера, текущее регулирование тарифов на тепло по методу "затраты плюс" приводит лишь к убыткам от реализации тепла и вынуждает генерирующие компании отказываться от производства тепла полностью или компенсировать потери за счет цены на электроэнергию.

"В поисках выхода из ситуации только что приняты поправки в закон "О теплоснабжении". Мы видим, что новая модель, предусматривающая свободное ценообразование на тепло в рамках предельных уровней, вызывает интерес представителей власти в ряде регионов. На наш взгляд, тем, кто выберет новый механизм, в первую очередь и должна быть предоставлена возможность включить свои объекты тепловой и электрической генерации в программу ДПМ-2", - отметил Денис Паслер.

Он также отмечает, что новая волна модернизации генерирующих мощностей направлена на удешевление выработки тепловой и электрической энергии, "поэтому будет безвредной для кармана потребителя". По мнению Паслера, повышая надежность и мощность действующего оборудования, компании смогут быстрее выводить профицитные и выработавшие нормативный ресурс генерирующие мощности.

"Профицит тепловых мощностей огромен: их установленная мощность достигает 18 ГВт. ТЭЦ в России загружены в среднем лишь на 30%. Прекращение оплаты избыточных объектов позволит снизить ценовую нагрузку на потребителей. В эффективности генерации будут напрямую заинтересованы единые теплоснабжающие организации в городах, закупающие для поставки конечному потребителю тепловую энергию из наиболее дешевых источников", - отмечает он.

В завершении Паслер подчеркивает, что для того чтобы не допустить перехода отрасли в критическое состояние, необходимо принять основные решения по запуску программы ДПМ-2 к началу 2018 года. Модернизация ТЭЦ, по его мнению, потянет за собой развитие смежных сфер российской экономики, в том числе энергетического машиностроения и инжиниринга, а также повысит надежность жизненно важных коммунальных систем.

"Региональные власти, в том числе территории присутствия "Т Плюс", в первую очередь заинтересованы в таких эффектах и поддержат включение проектов энергокомпании в программу ДПМ-2", - резюмировал Паслер.

Напомним, Денис Паслер возглавлял свердловское правительство с 2012 по 2016 гг. В прошлом году он покинул "белый дом", должность председателя правительства была ликвидирована в результате "реформы правительства", проведенной губернатором.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС