16 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Южному Уралу необходимо менять специализацию и диверсифицировать экономику. Федеральные эксперты рассказали о перспективах развития региона

Челябинская область, как старопромышленный регион, нуждается в диверсификации. Южному Уралу необходимо менять специализацию и искать новые точки роста. При этом область должна оставаться индустриальным регионом, но, возможно, сделав ставку не на промышленных гигантов, а на индивидуализированные производства. Чтобы определить новые направления и просчитать все риски, необходимо разработать долгосрочную стратегию развития региона. Такую позицию на пресс-конференции озвучили федеральные эксперты-экономисты, участники Школы экономического анализа, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам кандидата географических наук, гендиректора Фонда "Институт экономики города", профессора Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александра Пузанова, из Москвы область видится как старопромышленный регион, которому нужна реструктуризация, а, главное, выбор, по какому пути эту реструктуризацию проводить.

"Здесь сгущение экономической деятельности и человеческой активности на ограниченной территории. Достаточно близко друг от друга такие города как Челябинск, Пермь, Екатеринбург, Уфа, и это далеко не везде в России есть такая концентрация потенциала. Надо думать, как эту ситуацию эффективно использовать", - отметил он.

Заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников считает, что прежняя специализация региона для будущего не подходит. "Сейчас наблюдается переход к новым материалам, и продукция металлургии в этом смысле оказывается не столь востребована. При том изменяются требования к металлургии. А если сюда добавить удаленное от портов расположение региона, соответственно с высокими транспортными издержками, то получается, что больше здесь просматриваются риски развития, чем перспективы. Очевидно, что региону нужно менять специализацию. Для этого и нужна стратегия", - заявил он.

магнитогорск ммк цех|Фото: Накануне.ru

В свою очередь доктор экономических наук, директор Института реформирования общественных финансов, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов считает, что Челябинская область должна оставаться индустриальным регионом, но необходимо искать точки отраслевой диверсификации.

"В долгосрочной перспективе те крупнотоннажные серийные производства, которые сосредоточены в регионе, будут не совсем востребованы. Все-таки переход идет к малым серийным, иногда индивидуализированным производствам. И этот тренд области нужно улавливать и встраиваться. Но даже в среднесрочной перспективе Челябинская область будет, да и должна оставаться индустриальным регионом. Это обеспечивает экономическое развитие. Главный вопрос, как диверсифицировать часть экономики, чтобы она отвечала новым вызовам глобального развития?" - отметил эксперт.

В регионе уже приступили к разработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года. Тендер минэкономразвития на научно-исследовательскую разработку по стратегии выиграла компания ООО "Аудиторская фирма "Авуар". Руководитель компании, председатель Совета Уральского филиала Аудиторской палаты России Алексей Овакимян сегодня рассказал, что будут разработаны три сценария развития региональной экономики до 2035 года. А в самой стратегии надо сосредоточиться на развитии человеческого капитала и его сохранении в регионе.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Те старопромышленные отрасли, которые у нас есть, в 2035 году не обеспечат нас всем то, чего мы хотим. Будет металлургия, но она будет другая. Ничего из того, что мы делаем сейчас, через 20 лет в таком же виде не сохранится. Надо развивать нано-, био- и робототехнологии. Мое мнение, что нам надо сосредоточиться на двух вопросах. Это человеческий капитал, мы должны обеспечить обучение и возможности для развития лучших специалистов. Вторая задача, сделать так, чтобы они отсюда не уехали. Здесь есть экологическая проблема, надо заниматься градостроительной политикой. И мы хотим написать в стратегии, как это делать", - подчеркнул он.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС