в этот день
17.07.18
15:27
В Екб.17:27
В Госдуме сослались на Путина, объясняя "срочность" повышения пенсионного возраста
На предприятии "ЗапСибНефтехим" произошла массовая драка из-за условий труда
Сначала "Сотрудничество", потом губернатор. Ямальцы проголосуют за деньги

Тема дня
Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилась в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, и почему сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Крестный ход собрал чиновников. Не странно ли это для светского государства? В беседе с Накануне.RU директор центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин объясняет, для каких целей светской власти понадобился культ Николая II и почему все чаще политиков можно увидеть вовлеченными в религиозные мероприятия.
17.07.2018
религия ;

Реклама от YouDo
Установка и подключение люстры на http://remont.youdo.com/electrician/chandelier/.
Бытовой ремонт: лимузин тариф свадебный спб, выбирай!
Установка люстры бра на http://remont.youdo.com/electrician/chandelier/bra/.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1349

"Молодые технократы" показали успешный результат на выборах, Кремль может плавно продолжить ротацию по этой "схеме"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Владимир Путин, Максим Решетников, рабочая встреча, Пермь (2017) | Фото:kremlin.ru

В 16 регионах страны завершились губернаторские выборы, по итогам которых во всех субъектах РФ победили действующие главы региона. Политологи считают, что ставка Кремля на обновление губернаторского корпуса сработала, а главной особенностью кадровой политики федерального центра стало формирование в губернаторском корпусе группы так называемых "молодых технократов". Их результаты в ходе голосования были весьма убедительными, составляя около 70% и выше. Однако не все разделяют эту "громадную радость" от "таджикских" процентов ряда новых глав. Некоторые эксперты полагают, что "молодым технократам" по завершении этой кампании непросто будет найти необходимый для реализации поставленных задач объем ресурсов, сопоставимый с тем, какой они получали в ходе выборов от центра. Подробности - в материале Накануне.RU.

Врио губернаторов на состоявшихся выборах показали успех, причем это был не просто локальный успех, а подтверждение доверия общества к президенту Владимиру Путину. В некоторых регионах действующим главам позволялось пойти на новый срок, а где-то глава государства успешно сменил руководителей перед кампанией. Такие данные содержатся в докладе Агентства политических и экономический коммуникаций, посвященном итогам выборов 10 сентября.

Фактор поддержки президента интенсивно транслировался, Путин активно посещал регионы, принимал губернаторов, схожую логику поведения демонстрировал и премьер-министр страны Дмитрий Медведев, говорит гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов.

Это привело к успеху молодого поколения губернаторов, назначенных на эти посты совсем недавно. Результаты свыше 80% голосов получили в Бурятии Алексей Цыденов, в Пермском крае Максим Решетников и в Калининградской области Антон Алиханов.

Как отмечают авторы доклада, ставка на обновление губернаторского корпуса, сделанная Кремлем весной, оказалась более чем успешной.

"Скорее, уроки из кампании надо извлекать тем губернаторам, которые работают уже сравнительно долго, но при этом получили более слабые результаты. Показательно, что главный губернатор-"старожил" - глава Белгородской области Евгений Савченко все-таки продемонстрировал снижение своего результата в сравнении с кампанией 2012 г. Впрочем, ни один результат никак нельзя назвать "провальным", и дело не только в отсутствии второго тура, но и предпосылок к нему: во всех регионах действующие главы сумели набрать минимум 60% голосов, создав запас прочности", - говорится в исследовании.

"Молодые технократы, назначенные по критериям эффективности, адекватности, дешевизны, так как предполагается, что они будут работать не из коррупционных соображений, а за зарплату и исходя из карьерных амбиций, получили большую поддержку. При этом большинство из них, как например, Решетников, Никитин, не выступали с популистской повесткой. Речь шла о развитии региона, о том, что механизмы диалога будут востребованы, но популистские заимствования концептов производиться не будут", - прокомментировал Орлов.

То есть впервые в эту избирательную кампанию, по его словам, создался прецедент, когда "варяги", внешние для региона игроки, "победили на непопулистской повестке и убедили население в эффективности их электорального послания".

Таким образом, сценарии "вечного патернализма" во многом уходят в прошлое. При сложившейся повестке, когда кандидаты одержали победу при поддержке президента и отсутствии "раздачи обещаний", появляется карт-бланш для Кремля на изменение губернаторского корпуса с помощью таких методов, убежден политолог. И этот тренд будет усиливаться. По мнению Орлова, в горизонте до президентских выборов, безусловно, можно ждать замены глав регионов по такому сценарию, однако эта замена будет проходить плавно, и говорить о конкретных "зонах риска" пока рано.

Как подчеркивается в докладе АПЭК, "молодые технократы" свою кампанию проводили в эффективной связке с федеральным центром, подчеркивая, что эта новая группа губернаторов является частью обновленной путинской команды. "У новгородского главы Андрея Никитина более 1 млрд руб. было направлено на ремонт дорог, и ремонт этот реально начался… Люди видят, что деньги не только пришли, но и начались работы. Для населения лучшим аргументом является начало конкретных изменений", - отметил Орлов.

"Примечательно, что свой последний предвыборный визит в регионы президент совершил в Пермский край, подчеркнув свою поддержку Максима Решетникова, который добился очень хорошего результата и по уровню своей поддержки, и по явке. Неоднократными были контакты Владимира Путина с Андреем Никитиным, включавшие и визиты в регион, и личную встречу, которая тоже прошла незадолго до выборов", - приводят пример в АПЭК.

Как отмечают политологи, нынешняя модель губернаторских выборов становилась своеобразным тестом на правильность решения главы государства о замене или продлении полномочий действующего главы региона. В конечном итоге прошедшие губернаторские выборы успешно легитимировали решения Путина, нацеленные на обновление и укрепление губернаторского корпуса, констатировали в АПЭК.

В свою очередь заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил, что при анализе результатов губернаторских выборов "мы упираемся в тему "молодые технократы" и "политические тяжеловесы". "Результат обеспечила поддержка президента. Ставка на эти 11 кандидатов была достаточно серьезной, и результаты, которые они получили, очень достойные… Есть еще факторы, которые повлияли на исход выборов, - это потребность в обновлении элит и молодость. Эта проблема, которая существует, продемонстрировала, что даже лучшие из уважаемых тяжеловесов, как, к примеру, Евгений Савченко, когда-то должны уходить", - отметил он.

Столь "громадную всеобщую радость" по поводу успеха на выборах "молодых технократов" не разделяет политолог, бывший сотрудник Администрации президента РФ Андрей Колядин.

Он считает подобные "восторги" ошибочной позицией.

"Не потому, что молодые не имеют право на выдвижение и участие в выборах. Но это то же самое, что определить, что на выборах участвуют люди с голубыми глазами и светлыми волосами. Думаю, что выбирать нужно профессионалов, независимо от цвета глаз, вероисповедания, партийной принадлежности. Это должно быть приоритетом в выборах, а не "молодой- немолодой", "технократ или гуманитарий". Это вторично", - прокомментировал он Накануне.RU, добавив, что считает этот "очередной фильтр" в виде "молодого технократа" неправильной позицией.

"Должны быть равные права, а пойдут туда молодые или нет, зависит от того, какое мнение будет у голосующих людей. Поэтому и надо убирать "муниципальный фильтр". Будет доверие больше к молодым технократам, народ их изберет, будет доверие убеленным сединами аксакалам, значит, они будут управлять", - сказал Колядин.

Политолог выразил мнение, что "таджикские" проценты, полученные главой Прикамья Максимом Решетниковым на выборах - "скорее минус, чем плюс".

"У Решетникова была блистательная кампания с точки зрения окончания… Но я не понимаю этой глобальной радости… Мы видели, как делались эти выборы. Каждую неделю на территории приезжали министры, руководители федеральных агентств, президент, премьер, не для того, чтобы пообниматься с врио губернатора. Они привозили ФЦП, привозили деньги, различные решения самых тяжелых проектов на территории: строились мосты, ремонтировались дороги, дворы", - отметил политолог. Население, по его словам, логично реагирует на эти изменения, как на "чудо".

Однако ситуация по завершении выборов изменится, продолжил он. "Будет ли возможность получать такой же объем ресурсов, какой сейчас получали в ходе выборов все наши молодые технократы? Они вынуждены будут сами договариваться через кабинеты министров… они должны будут работать с утра до ночи, чтобы хотя бы половина из этих ресурсов была на территории",- прокомментировал Колядин.

В этом случае он считает предпочтительными "средние результаты".

"Рад за Карелию, за Сергея Жвачкина, за Евгения Куйвашева - у них все будет нормально. Шансы на то, что они не огребут, значительно выше, чем у тех, кто набрал свыше 80%", - добавил эксперт.

Поддержал тезис о "спорной" самостоятельности и электоральном авторитете "молодых технократов", пришедших к управлению регионами, и политолог Максим Жаров. "Выборы состоялись еще на этапе сбора подписей. Конкуренция была на этапе "муниципального фильтра". Думаю, в следующем электоральном цикле нужно отказаться от "фильтра", потому что выборы превращаются в процедуру референдума, и президент и премьер вкладываются ресурсом, авторитетом… А вот тезис о самостоятельности молодых технократов довольно спорный, поскольку речь идет о том, что их поддерживал президент, приезжая в регионы. Все вопросы коалиции с региональными элитами будут решаться после выборов", - выразил мнение эксперт.

Колядин, продолжив, заметил, что как минимум в четырех регионах протестная активность и война элит не исчезла. По его мнению, "война всех против всех" будет продолжаться, например, на протяжении всего срока избранного главы Севастополя Дмитрия Овсянникова, несмотря на его "прекрасные проценты".

Подводя итоги выборов, в АПЭК говорят, что на них явственно обозначился тренд в сторону обновления региональной элиты, где наиболее успешной группой становятся "молодые технократы". При этом все более актуальным оказывается вопрос о корректировке избирательного законодательства и механизма "муниципального фильтра".

Другие новости по темам: АПЭК, врио губернаторов, молодые технократы, выборы
12.09.2017 18:36 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
20:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

"Молодые технократы" показали успешный результат на выборах, Кремль может плавно продолжить ротацию по этой "схеме"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+