в этот день
20.07.18
14:41
В Екб.16:41
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене
Депутат от "ЕР": Граждане России хотят работать... лет до 100
На месте Челябинского танкового училища построят жилье

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


Референдум в Донбассе: Крымский сценарий невозможен, но нужно выходить из "минского тупика" СМИ узнали, что Владимир Путин во время встречи с американским президентом предложил провести в Донбассе референдум. Какого рода самоопределения просит для Луганской и Донецкой народных республик Путин и не напугается ли мировая общественность самих этих слов – "референдум", "самоопределение"?
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - заказ грузопассажирская газель - подробнее тут.
Грузовые перевозки самосвалами - http://perevozki.youdo.com/cars/samosval/
Услуги частных мастеров: обслуживание дома сантехниками, подробности здесь.

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 620

Мэрия погружает дворы Екатеринбурга во тьму
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Екатеринбург, фонарь (2017) | Фото: Накануне.RU

Мэрия предупредила управляющие жилищные компании Екатеринбурга о том, что сети дворового освещения подлежат отключению. По мнению горадминистрации, жильцы областного центра сами должны оплачивать расходы по содержанию фонарей и опор освещения.

Депутат гордумы Григорий Вихарев подтвердил Накануне.RU эту информацию. "Недавно было разослано письмо в адрес управляющих компаний за подписью заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Архипова, в котором говорится, что все объекты, которые по кадастровому плану относятся к домовой территории, являются собственностью жильцов, и они обязаны их обслуживать за свой счет, – пояснил депутат. – Это относится и к опорам освещения. Все бы ничего, но еще до приватизации такие объекты находились на балансе администрации. Потом, после приватизации, никому, кроме жильцов, они стали не нужны, но содержать их необходимо. УК брать на содержание лишний балласт не хотят, в результате столбы отказались бесхозными. Но, извините, если это "бесхоз", то отвечать за него все равно должна администрация!"

Архипов, письмо, Радомир|Фото:

Отметим, что руководители УК прекрасно понимают – жители за введение дополнительной статьи расходов на дворовое освещение голосовать не станут. Кроме того, если такая опора упадет и кто-то пострадает – на директора УК сразу заведут дело.

Кроме того, сейчас в Екатеринбурге реализуется программа "Городская среда". Для участия в ней нужен проект территории, которая будет подвержена модернизации, то есть ремонту и благоустройству. Один из обязательных пунктов – наличие опор дворового освещения. И жители, подтверждая участие в проекте, дают согласие на содержание таких объектов. Следовательно, в квитанциях появится дополнительная статья расходов.

И это – несмотря на федеральный закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которому улицы, дороги, аллеи, бульвары, мосты, территории жилых кварталов, микрорайонов, жилых домов, территории промышленных и коммунальных организаций (а, значит, и дворы) находятся в ведении органов местного самоуправления. Даже если муниципалитет намерен от них откреститься, то должны быть соответствующие акты приема-передачи, а их пока никто не видел.

"Желание в очередной раз переложить содержание инфраструктуры близ домов на плечи жителей приведет к тому, что Екатеринбург в итоге получит очередную волну негодования. Скоро депутаты гордумы вернутся с каникул, и я обязательно подниму этот вопрос на комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию", – заверил Вихарев.

Председатель совета дома №43 по ул. Новгородцевой Екатерина Юдинских на страницах информационного бюллетеня "Радомир" вспоминает, что освещение во дворе пропало в еще начале июня.

"Смотрю, день нет света, два нет, неделю. Звоню в "Горсвет", там мне рассказали про постановление правительства, и что сейчас мы сами должны отвечать за освещение в своем дворе. Причем, это же без предупреждения! Как в свое время нам квартиры с приватизацией втолкнули, не отремонтировав дома: "Делайте, что хотите. Это ваше!" Сейчас они межевание провели и потихоньку на нас все сталкивают. И это наши проблемы. А город на себя какую-то ответственность берет?" – задается вопросом Юдинских.

Больше всего активистку возмущает, что при всех рассуждениях о борьбе с терроризмом и уличной преступностью власть самоустранилась от такого простого, но действенного метода, как нормальное освещение дворов.

"Во всем нашем проулке горит единственный столб, который находится на проезжей части. Этот столб, который стоит на нашей территории, даже направлен не в сторону дома, а на дорогу. А за соседним домом у нас пешеходная зона, по которой все идут в больницу, школу, магазин. И страшно представить, какая там темень! У любой бабушки можно сумку с продуктами выдернуть: по голове стукни и все! Или ребенка, не дай бог! А гололед начнется? Это же будет кошмар!"

Выступление председателя совета дома прокомментировал Евгений Тиунов – руководитель управляющей жилищной компании, которая обслуживает значительную часть домов микрорайона ЖБИ в Екатеринбурге с 2006 года.

"Практически все столбы уличного освещения установлены во дворах с момента строительства домов, то есть всем этим опорам по несколько десятков лет, – говорит Тиунов. – Судя по их аварийному состоянию, обслуживались они далеко не самым лучшим образом. И сейчас все эти покошенные столбы вместе с висящими на них ботинками, оборванными и запутанными проводами передают на обслуживание жильцам и управляющей компании. У нас есть дома на Высоцкого, 34, где на опоры освещения накинуты кабели, ведущие в сторонние организации. В свое время эти действия были согласованы "Горсветом", а что сейчас делать с этими кабелями жильцам? И как собственники должны разобраться, к какому дому относится тот или иной столб, если, к примеру, он находится между двумя или тремя домами? Они должны об этом догадываться? А ведь сейчас им предлагается провести голосование и решить вопрос об обслуживании дворового освещения. Но для этого жители, как минимум, должны обладать информацией о том, сколько столбов им передали и в каком состоянии".

Депутаты гордумы подтверждают, что ситуация дворового "блэкаута" характерна для всех районов города. Накануне.RU будет следить за развитием событий. Редакция уже направила официальный запрос в мэрию Екатеринбурга, но к моменту публикации материала ответ не был получен.

Екатеринбург, фонарь|Фото: Накануне.RU



Развитие сюжета: Ранее 21.03.2018 12:24 Мск
Минстрой требует от свердловского правительства ответов из-за отключения освещения во дворах многоквартирников

Ранее 02.02.2018 16:22 Мск
Прокуратура: Мэрия Екатеринбурга может не освещать лишь те дворы, которые огорожены забором

Ранее 19.12.2017 15:19 Мск
Думская комиссия обсудила "темные дворы" Екатеринбурга. Отчитаться пришел Тушин

Ранее 21.11.2017 10:18 Мск
Прокуратура внесла представление чиновникам Екатеринбурга из-за темных дворов

Ранее 07.11.2017 07:46 Мск
Госжилстройнадзор поддержал мэрию Екатеринбурга в вопросе дворового освещения

Ранее 26.10.2017 09:35 Мск
"Администрация Екатеринбурга способствует росту уличной преступности", - депутаты и общественники отреагировали на заседание рабочей группы по дворовому освещению

Ранее 25.10.2017 16:25 Мск
Думская рабочая группа во главе в Сергиным не вступилась за екатеринбуржцев в вопросе дворового освещения

Ранее 24.10.2017 08:01 Мск
"Ждем всех, но что-то сверхъестественное вы там вряд ли услышите", - Сергин о первом заседании рабочей группы по дворовому освещению

Ранее 20.10.2017 15:57 Мск
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга

Ранее 18.10.2017 08:59 Мск
Проблемой освещения дворов в Екатеринбурге займется "тайно" учрежденная рабочая группа

Ранее 04.10.2017 15:07 Мск
Минстрой РФ на "Первом канале" потребовал от чиновников Екатеринбурга включить свет во дворах

Ранее 26.09.2017 16:19 Мск
"Мэрия продавливает меру ужесточения", - депутат гордумы об отказе администрации оплачивать дворовое освещение

Ранее 26.09.2017 12:08 Мск
"За свое имущество платят жители!" - мэрия Екатеринбурга пошла наперекор Правительству РФ и отказалась оплачивать дворовое освещение

Ранее 22.09.2017 12:45 Мск
Прокуратуру попросят проверить мэрию Екатеринбурга из-за скандала с дворовым освещением в городе

Ранее 21.09.2017 19:07 Мск
В Минстрое РФ "объяснили" мэрии Екатеринбурга, что расходы за дворовое освещение должна нести администрация города

Ранее 14.08.2017 07:00 Мск
"Светомаскировка" дворов Екатеринбурга может привести к массовым обращениям в суд

Ранее 09.08.2017 12:14 Мск
Вопрос об ответственности жильцов за освещение во дворах могут рассмотреть в Госдуме

Ранее 08.08.2017 10:17 Мск
Пока в Екатеринбурге подключают к сетям объекты ЧМ-2018, мэрия оставляет без света дворы. Заявление чиновников

Другие новости по темам: администрация Екатеринбурга, освещение, дворовая территория, горсвет, блэкаут, Григорий Вихарев
07.08.2017 14:01 Мск | Екатеринбург | Андрей Яловец
16:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Мэрия погружает дворы Екатеринбурга во тьму
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+