в этот день
19.07.18
18:33
В Екб.20:33
Депутат от "ЕР": Граждане России хотят работать... лет до 100
На месте Челябинского танкового училища построят жилье
Жители Югры вышли на сход из-за "мэрской" вырубки леса

Тема дня
Индивидуальный пенсионный капитал станет "налогом на финансовую неграмотность" Минфин и Центробанк назвали новую дату введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который заменит накопительную часть пенсии. Проекта закона за годы обсуждения ни одно ведомство не обнародовало, но в теории главными новациями должны стать добровольный характер отчислений и невозможность государства использовать накопления будущих пенсионеров. Вместе с тем введение ИПК приведет к увеличению нагрузки на налогоплательщиков.
Аналитика

Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.


Польша. Наследники фашизма Польша продолжает сносить памятники спасшим поляков от уничтожения советским солдатам. Нынешняя польская власть продолжает утверждать новые списки на снос. Закон о сносе мемориалов с коммунистической символикой они приняли 22 июня 2017 года, чтобы отметить годовщину нападения Германии на СССР.

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: мастера по отделке квартир, подробное описание тут.
Рекомендуем: стоимость фасадных работ штукатурка фасада 1 кв м, подробное описание тут.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1637

Уральские ученые существенно продвинулись в изучении быта древних людей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Любовь Косинская, Павел Косинцев, Александр Шорин, Светлана Шарапова (2017) | Фото: Накануне.RU

Уральским ученым этим летом удалось существенно продвинуться в изучении быта древних людей. Эксперты на сегодняшней пресс-конференции рассказали об итогах археологического сезона, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам главного научного сотрудника Института истории и археологии УрОРАН Александра Шорина, представляющего Североуральский отряд экспедиции, который действует на горной местности Зауралья, сейчас два отряда работают на территории Челябинской области в разных природных зонах. В частности, по его словам, проходили исследования по изучению исторической экологии населения Южного Зауралья эпохи бронзы.

"Здесь сосредоточены объекты разных типов, дающее представление о разных сторонах жизни древнего населения. Если стоянки отражают, прежде всего, развитие материальной культуры, керамического производства, каменного инвентаря и т.д., то могильники дают яркое представление о другой жизни древнего населения - о том, как древние относились к своим умершим", - рассказал он.

По словам главного научного сотрудника Института истории и археологии УрОРАН Светланы Шараповой, представляющей Зауральский отряд экспедиции, если обустройство поселений бронзового века (к примеру, Аркаим) археологам давно было известно, то о самих людях эпохи бронзы знают до сих пор не так много.

"Мы получили огромный массив информации о том, как жило население эпохи бронзы на степной территории Урала. Мы искали ответы на вопросы о том, чем они занимались, какие жилища строили, поселения возводили. При этом само население (о том как они выглядели, какой образ жизни вели) осталось за гранью исследования", - рассказывает она.

По ее словам, уже два полевых сезона в рамках гранта исследовательского проекта Научного фонда проводится работа в данной направлении. Текущим летом были организованы работы на могильниках в Курганской области, где ученым удалось обнаружить множество разных останков людей той эпохи. В ближайшее время по черепам реконструируют внешность уральских обитателей того времени.

Доцент кафедры археологии и этнологии исторического факультета УрФУ Любовь Косинская рассказала об исследованиях в Нижнем Тагиле. По ее словам, по прошествии лет многие объекты древности давно превратились в торфяники. В частности, торфяник под Невьянском. Между тем, в огромных толщах торфа сохраняется не только минеральная часть артефактов, но и органическая: находятся изделия даже из травы. Также на Горбуновском торфянике обнаружены следы изготовления каменных топоров и тесел, и определенного рода рыболовные ловушки. Как сообщила она, все было найдено пять культурных слоев. Принадлежность находок к конкретному периоду времени определит последующий анализ.

Кроме этого, как сообщало Накануне.RU, специалисты Института экологии растений и животных УрОРАН исследовали пещеры, где были обнаружены следы пребывания гигантского пещерного льва и кладбищ пещерных медведей.

Любовь Косинская, Павел Косинцев, Александр Шорин, Светлана Шарапова|Фото: Накануне.RU

Другие новости по темам: бронзовый век, древние люди, быт, ученые, исследования, Светлана Шарапова, Александр Шорин, Любовь Косинская
29.08.2017 15:30 Мск | Давыдов Денис
17:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральские ученые существенно продвинулись в изучении быта древних людей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+