в этот день
18.07.18
23:22
В Екб.01:22
Госдума отказалась контролировать расходы госкорпораций
НДС можно не повышать? Россия окупила расходы на Чемпионат мира-2018
Экс-депутат заксобрания Прикамья получил два года колонии за избиение Dj Smash

Тема дня
Индивидуальный пенсионный капитал станет "налогом на финансовую неграмотность" Минфин и Центробанк назвали новую дату введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который заменит накопительную часть пенсии. Проекта закона за годы обсуждения ни одно ведомство не обнародовало, но в теории главными новациями должны стать добровольный характер отчислений и невозможность государства использовать накопления будущих пенсионеров. Вместе с тем введение ИПК приведет к увеличению нагрузки на налогоплательщиков.
Аналитика

Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.


"Единоросс" не поддержал партию в пенсионной "реформе": "Не могу пойти против своей совести!" Свердловские депутаты 17 июля голосовали по законопроекту Правительства РФ о повышении пенсионного возраста – документ перед рассмотрением в Госдуме был отправлен в регионы, которые должны дать свои отзывы. Председатель профсоюзного комитета НТМК, депутат Законодательного собрания от "ЕР" Владимир Радаев рассказал корреспонденту Накануне.RU, что знал, на какой риск он идёт, голосуя против.
18.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: установка лестничных ограждений из дерева, выбирай YouDo!
По ссылке вывоз строительного мусора Казань недорого - подробнее по ссылке.
Услуги мастеров: монтаж цокольной плитки, заказать сейчас.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1494

Под Нижним Тагилом обнаружили артефакты позднего мезолита
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

археологи, раскопки, мезолит (2017) | Фото: УрФУ

Под Нижним Тагилом на Горбуновском торфянике археологи обнаружили артефакты эпохи позднего мезолита. Уникальная находка меняет представления о времени появления подобных артефактов на Урале

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Уральского федерального университета, археологическая экспедиция Института Археологии РАН, Свердловского областного краеведческого музея и УрФУ обнаружила уникальный предмет — навершие эпохи позднего мезолита (около 8 тыс. лет назад, прим.).

"В позднем мезолитическом слое мы нашли уникальный предмет — каменное навершие. Это очень редкое изделие — плоская дисковидная галька с пробитым в центре отверстием и с выгравированным с двух сторон узором. На Урале таких галек найдено штук пять. Считалось, что предыдущие находки относятся к более позднему периоду — неолиту или бронзе. Причем эти навершия были найдены в неясном контексте — на стоянках с перемешанными слоями, и датировать их точно не было возможности", - рассказала доцент кафедры археологии и этнологии исторического факультета УрФУ Любовь Косинская.

Находка археологов - вещь "эксклюзивная". Вероятно, принадлежала неординарному человеку.

"Галька шириной примерно 15 см. Сделана из магматической породы. Это символическая вещь из области духовной культуры, так как гравированные диски относятся не к бытовой среде. Подобные предметы, еще и с узорами, были очень редкими, и считается, что это статусные вещи. Их владелец, вероятно, был не рядовым человеком, а лицом высокого ранга", - пояснила Косинская.

археологи, раскопки, мезолит|Фото: УрФУ

Экспедиция работала с 3 июля по 12 августа на стоянке "Береговая-2". По словам исследователей, место находки также уникально для Урала: там представлен почти весь голоцен — послеледниковая эпоха — слои от мезолита до энеолита.

"Пять культурных слоев разделены стерильными прослойками, то есть они не перемешаны. Самый ранний мезолитический слой — пока на Урале единственный. У нас до сих пор не было возможности разделить мезолит — это длинная эпоха: с начала голоцены 11 тыс. лет назад и заканчивая 7 тыс. лет назад", - уточнила Любовь Косинская.

Раскопкам предшествовали многолетние поиски. Ведущий научный сотрудник отдела археологии каменного века ИА РАН, руководитель экспедиции Михаил Жилин и главный научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея, археолог Светлана Савченко искали в торфе места с культурными слоями, богатыми артефактами.

Разведка "Береговой-2" была проведена в 2008 году. Археологические раскопки начались в 2009-м. После этого года полевые исследования в ближайшие годы вряд ли будут проводиться. В планах ученых — исследовать найденные материалы в лабораториях.

За месяц раскопок археологи нашли множество артефактов: костяные наконечники стрел, кинжалы и другие предметы из кости, бытовые предметы, каменные отщепы, пластины, шлифованные рубящие орудия, кухонную утварь, изделия, которым 6–11 тыс. лет.

"В периоде раннего мезолита — более 11 тыс. лет — среди прочего мы нашли просверленный кусок талька с гравировкой и костяной рыболовный крючок на крупную рыбу. Крючок, кстати, представлен сейчас на выставке в Шигирской кладовой. Эти вещи — современники большого Шигирского идола", - пояснила Косинская.

Найденные артефакты перейдут в Свердловский областной краеведческий музей, где будут представлены на выставке. Однако до того, как они попадут на экспозицию, находки изучат исследователи - по условиям гранта на это есть три года - и восстановят реставраторы. Исследования артефактов будут проводиться в музее и в лабораториях. Так, фауну изучат в Институте экологии растений и животных УрО РАН, особенности почв — в Институте географии РАН, радиоуглеродный анализ проведет московская лаборатория, а радиоуглеродный и дендрохронологический анализ дерева — сотрудники Германского археологического института. Каменные артефакты изучат в УрФУ.

Другие новости по темам: артефакты, мезолит, археологи
21.08.2017 15:46 Мск | Нижний Тагил | информационная служба Накануне.RU
17:46 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Под Нижним Тагилом обнаружили артефакты позднего мезолита
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+