в этот день
22.07.18
07:54
В Екб.09:54
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;


Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 841

"Неопределенность относительно реальной конкуренции. Сценарий не определен", - на выборах губернатора Свердловской области ждут интриги
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Евгений Куйвашев, задумался, думает, праймериз, Единая Россия, флаг (2017) | Фото: Накануне.RU

Эксперты не исключают интриги на выборах губернатора Свердловской области. По мнению политтехнологов, базовый сценарий избирательной кампании пока не определен. Все дело в "неопределенности относительно реальной конкуренции". Свежий аналитический обзор хода губернаторских кампаний в России опубликовало агентство "Минченко Консалтинг", передает корреспондент Накануне.RU.

Согласно ему, уровень конкуренции на выборах губернаторов по состоянию на начало июля в 2017 году средний. Он ниже, чем в 2015, но выше, чем в 2016 году. При этом, ситуация может поменяться по итогам регистрации кандидатов, поскольку в ряде регионов сильные оппоненты врио губернаторов сталкиваются с риском непрохождения муниципального фильтра. Такая ситуация среди прочих субъектов РФ сложилась и в Свердловской области.

"В случае нерегистрации сильных кандидатов с устойчивой базой поддержки, к таковым, в частности, можно отнести Евгения Ройзмана (глава Екатеринбурга, кандидат в губернаторы от партии "Яблоко", прим.) в Свердловской области, есть риск протестной переориентации их электората на одного из оставшихся в бюллетене оппозиционных кандидатов", - отмечают авторы исследования.

Кандидаты от непарламентских партий, по мнению экспертов, сохраняют локальное присутствие на губернаторских выборах, но в большинстве случаев их влияние в грядущей кампании номинально. Отсутствие собственной базы муниципальных депутатов и слабость партийного, а часто и личного бренда кандидатов в регионе заставляет их играть по правилам, установленным региональными властями. В составе списка кандидатов им отводится роль либо "вишенки на торте", пятого номера после четверки кандидатов – представителей парламентских партий, либо функция спойлера, который должен размывать голоса сильных оппозиционеров.

"В отдельных случаях малые партии используются политиками-оппозиционерами, у которых нет собственной партийной структуры. В таком случае они втягиваются в политическую игру уже против действующих региональных властей. Возможность самовыдвижения в большинстве субъектов РФ исключена", - говорится в отчете, при этом, авторы в качестве примера приводят Евгения Ройзмана.

Согласно прогнозу конкурентности губернаторской кампании в Свердловской области, по мнению экспертов, пока базовый сценарий не определен. Причиной стала неопределенность относительно реальной конкуренции, а ключевым фактором - борьба врио губернатора за поиск элитного консенсуса.

Также аналитики провели анализ оценки качества кампаний кандидатов в губернаторы по итогам опроса членов Комитета по политтехнологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью. Врио губернатора Свердловской области, кандидат в губернаторы от партии "Единая Россия" Евгений Куйвашев в нем набрал 10 баллов. При этом, его отношения с федеральным центром эксперты оценили в четыре балла, отношения с местными элитами - в три, публичное позиционирование - также в три.

"Скорее потерял июнь, чем приобрел. Политический блок управления генерирует ненужные скандалы, в частности, вокруг фигуры Ройзмана. Врио идет по пути наименьшего сопротивления: в спарринг-партнеры выбраны слабые кандидаты от парламентских партий. Есть ожидание импульса федеральной поддержки от ежегодной выставки "Иннопром", - отмечают авторы исследования.

Потенциальный политический капитал Евгения Куйвашева на губернаторских выборах 2017 года эксперты оценили в 10 баллов, что означает - "оппонент, способный выиграть у инкумбента в первом туре". Кандидат на пост губернатора от парламентских партий повезло значительно меньше: капитал кандидатов от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" эксперты оценили в один балл, что означает "технический кандидат или шутник, не обладающий шансами значимо повлиять на распределение голосов".

"Что касается Ройзмана, то возможность прохождения муниципального фильтра полностью зависит от сделки в верхах - "наподобие той, которая позволила Алексею Навальному стать кандидатом в мэры Москвы в 2013 году". Кроме того, юридическая сторона процедуры выдвижения Ройзмана от "Яблока" все еще вызывает вопросы и может быть оспорена", - отмечают авторы исследования.

Добавим, что любопытной деталью, характерной для избирательной кампании именно в Свердловской области, стала активность telegram-каналов. Средний Урал в рейтинге активности каналов, по оценкам экспертов, занял первое место. При этом, к врио губернатора они в основном настроены критично.

"В фокусе критики чаще всего не сам Куйвашев, а ключевые элитные группы региона", - отмечают авторы исследования.

Отличительной характеристикой контента является большое количество инсайдов относительно внутриэлитной борьбы между политическими группами влияния и финансово-промышленными группами: "Часто сама губернаторская кампания анализируется не столь подробно, акцент делается на внутриэлитной борьбе за власть и ресурсы".

Другие новости по темам: выборы губернатора, Евгений Куйвашев, Евгений Ройзман, конкуренция
05.07.2017 13:52 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
15:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Неопределенность относительно реальной конкуренции. Сценарий не определен", - на выборах губернатора Свердловской области ждут интриги
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+