в этот день
16.07.18
18:27
В Екб.20:27
На предприятии "ЗапСибНефтехим" произошла массовая драка из-за условий труда
Сначала "Сотрудничество", потом губернатор. Ямальцы проголосуют за деньги
Свердловские депутаты стесняются голосовать за пенсионную "реформу"

Тема дня
"Вместо прорывов и рывков – клоунада" Некоторые эксперты прогнозируют замедление ВВП в 2019 году по причине роста НДС и повышения пенсионного возраста. Но раз Владимир Путин говорил о "прорывах" и "рывках", то, возможно, их стоит ожидать после 2019 г.? О перспективах роста экономики и влиянии реформ своим мнением с Накануне.RU поделился депутат Госдумы Николай Арефьев.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилось в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, ведь и сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Виктор Мараховский: Нужно, чтобы фигуранты антигосударственных дел исчезли из информационного пространства Телеведущий Андрей Малахов рассказал о свадьбе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего начальника департамента имущественных отношений этого ведомства Евгении Васильевой. Главный редактор проекта "На Линии" Виктор Мараховский в беседе с Накануне.RU обратил внимание на нездоровую ситуацию, когда персонажами светских новостей становятся люди, обвиняемые в антигосударственной деятельности.

Реклама от YouDo

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1236

"И как ее разобрать - проблема, и как ее использовать - проблема", - в Екатеринбурге не утихают споры вокруг недостроенной телебашни
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

телебашня (2012) | Фото:

В Екатеринбурге не утихают споры вокруг судьбы недостроенной телебашни. Эксперты не могут сойтись во мнении, что лучше: снести или оставить. При этом, в случае, если телебашню все-таки демонтируют, - каким образом это лучше и безопасней сделать, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, ранее врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что "принципиальное решение принято" - телебашню будут сносить. По его словам, по новым требованиям и правилам там нельзя что-то строить без сноса башни. При этом, проекта освоения территории - строительства в этом месте ледовой арены - пока нет.

Как наиболее безопасно демонтировать самый высокий в мире долгострой - не знают даже эксперты. При этом, в вопросе стоит ли вообще его сносить, единого мнения тоже нет.

По мнению директора Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрия Чумерина, сейчас нет таких потребностей, чтобы что-то устанавливать на таких больших высотах, однако, ранее общественности были презентованы вполне достойные проекты освоения этой территории.

"Сейчас и телевидение работает по другим меркам - цифровое телевидение, и связь так же работает. Не многим надо такие высоты. С другой стороны, объявлялся конкурс года четыре назад, как ее использовать. Столько креативных людей давали свои предложения: и какие-то аттракционы устроить на ней, и как Эйфелеву башню с прожекторами наверху сделать, с лазерами, - много было идей. Это центр города - его надо застраивать, а то торчит такая штука. Помню, было предложение использовать ее как стержень, а вокруг построить здание - отель или еще что-то", - поделился мнением с Накануне.RU Юрий Чумерин.

Заслуженный строитель России, основатель строительной корпорации "Маяк" Владимир Коньков считает, что сносить телебашню не стоит.

"Зачем сносить телевышку? Здание построено на века. Бетон, который использовался при возведении каркаса, наивысочайшей плотности. Телебашню можно использовать как каркас и лифтовую для будущего делового центра, где разместились бы гостиницы, офисы, рестораны, развлекательные, оздоровительные, медицинские, детские центры и т.д. Достроенная башня могла бы стать украшением Екатеринбурга, новым символом", - отметил он.

Разные мнения относительно целесообразности сноса озвучивались и ранее. Однако, даже если принято решение демонтировать телебашню, как это сделать - пока не ясно.

"Взять и поломать, конечно, не просто, - это затраты. Есть методики - взорвать и опустить, но там очень крепкий бетон. Ее строили челябинские организации. Туда приезжали специалисты по высотным зданиям, ее очень качественно построили. Взрывать? Не знаю, выдержит или нет, а долбить ее тоже непросто, резать. Конечно, проблема. И как ее разобрать - проблема, и как ее использовать - проблема. К тому же, там и вода рядом, и метро, - если взрывать, то, конечно, это проблема", - отметил Юрий Чумерин.

Владимир Коньков считает, что "взорвать" - это самый простой способ "избавиться" от телебашни, однако также подчеркивает, что это опасно, поскольку рядом с недостроем проходит ветка действующего метро.

"Специалисты-взрывотехники и не на таких участках подрывали здания. Бывали и более компактные территории, в том числе с проложенной рядом веткой метро. Технология направленного взрыва позволяет произвести снос здания быстро и относительно безопасно", - заявил Коньков.

Кроме того, по его мнению, телебашню можно просто разобрать. Правда, это длительный и довольно затратный проект.

Напомним, телебашню начали строить в конце 1983 года. Это был новый типовой советский проект, реализованный ранее в Вильнюсе и Таллине. Её проектная высота составляла 361 м, именно туда планировалось перенести все городские телерадиопередающие мощности, для покрытия телесигналом всего Свердловска. Также там должен был находиться ресторан, наподобие "Седьмого неба" на Останкинской телебашне.

Строительство по уникальной для того времени монолитно-бетонной технологии осуществлял трест "Спецжелезобетонстрой", ранее возводивший Вильнюсскую, Останкинскую, Таллинскую и другие телебашни. Использовался особо прочный бетон.

Добавим, что строительство активно велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. Однако стройка не была заморожена и продолжалась, но с большими трудностями, вплоть до 1991 года. Позднее стройка "встала". Телебашня была достроена только до отметки 219,25 м (по другим источникам 220,4 м).

В 1990-е годы башня была популярным местом для экстремалов, скалолазов, в 2000-е её облюбовали бейсджамперы. После этого все возможные проходы в башню для подъёма наверх были заварены.

В 2003 году башню отдали ФГУП РТРС под объект связи. Позднее представители РТРС заявили, что дешевле возвести новый объект телевещания высотой 300 м, чем оснастить необходимыми системами уже выстроенную башню.

В июле 2012 года председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал поручение о передаче башни в собственность региона. 4 апреля 2013 года он подписал постановление, согласно которому недостроенная телебашня исключается из перечня федеральных стратегических объектов и передается в собственность Свердловской области. Тогда же был объявлен конкурс на проект реконструкции башни и прилегающей территории с созданием рекреационной зоны. Срок проведения конкурса, который планировалось завершить в июле, продлили до конца сентября 2013 года. К этому времени должна пройти техническая экспертиза представленных проектов, среди которых "Глобальный маяк", "Грин Хилл Парк", "Звезда Урала" и другие. Победил проект Green Hill Park с загсом, аттракционами, кинотеатром и площадкой для выставок. Однако для его реализации инвестора так и не нашлось.

Green Hill Park, телебашня|Фото: naibecarural.com

Были также представлены проекты создания на базе башни православного храма.

телебашня, проект|Фото:https://www.facebook.com/leonid.m.volkov?fref=nf

телебашня, храм Святой Екатерины, проект|Фото:http://www.ptarh.ru/

В феврале 2016 года было принято решение о консервации телебашни в преддверии этапа Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В сентябре телебашня была внесена в план приватизации.. В январе этого года власти в очередной раз объявили о намерении продать башню, подготовкой продажи занялось МУГИСО, был объявлен конкурс. Фонд имущества Свердловской области выставил самый известный екатеринбургский долгострой и расположенную рядом с ней территорию на продажу. Начальная стоимость строения и участка площадью 46,8 тыс. "квадратов" составила 652,7 млн руб. Аукцион был назначен на 27 апреля. В качестве потенциального покупателя ранее называлась компания "Атомстройкомплекс", однако, вскоре было подписано распоряжение правительства Свердловской области об отмене приватизации объекта.

А совсем недавно депутаты Законодательного собрания Свердловской области одобрили передачу недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга и земельного участка под ней АО "Ледовая арена". АО "Ледовая арена" пока еще не создано. Компанию планируют создать региональные власти вместе с УГМК. Областные власти планируют передать в качестве взноса в уставный капитал будущего АО землю и долгострой, получив долю в АО в размере 40%. Построить на этом месте планируется ледовую арену.



Развитие сюжета: Ранее 28.12.2017 12:42 Мск
Козицыну направлено еще одно письмо о сохранении недостроенной телебашни: на этот раз от градсовета Екатеринбурга

Ранее 28.12.2017 10:22 Мск
"Она не украшает город", - Якоб о недостроенной телебашне в Екатеринбурге

Ранее 28.12.2017 09:30 Мск
"Будет по Черномырдину": в Екатеринбурге пытаются решить судьбу телебашни через Куйвашева

Ранее 19.12.2017 15:36 Мск
"Эту башню когда-то строил мой отец": глава "Атомстройкомплекса" выступил за общественное решение судьбы телебашни

Ранее 08.12.2017 10:28 Мск
Будет взрыв. Жителям Екатеринбурга показали, как будут сносить телебашню

Ранее 01.12.2017 13:36 Мск
Общественная палата Свердловской области поддержала идею создания "Глобального маяка" в недостроенной телебашне

Ранее 30.11.2017 12:30 Мск
Архитекторы вступились за телебашню в Екатеринбурге, а в УГМК считают симпатии к ней плохой привычкой

Ранее 16.11.2017 13:41 Мск
Из недостроенной телебашни в Екатеринбурге предложили сделать "одуванчик" со смотровой площадкой

Ранее 07.11.2017 08:16 Мск
Башня на голову: в Екатеринбурге владельцы зданий возле недостроя опасаются сноса

Ранее 02.11.2017 16:30 Мск
В УГМК прокомментировали предстоящий снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге

Ранее 23.10.2017 12:26 Мск
Недостроенную телебашню в Екатеринбурге нужно превратить в смотровую площадку, - результаты опроса

Ранее 05.10.2017 13:04 Мск
"Зачем сносить? Пусть архитекторы предложат свои варианты": эксперт форума 100+ о судьбе телебашни Екатеринбурга

Ранее 02.10.2017 13:03 Мск
Якоб о судьбе недостроенной телебашни в Екатеринбурге: "Окончательного решения еще нет"

Ранее 06.09.2017 09:22 Мск
"Не Козицын строил, не ему ломать..." В аппарате Чернецкого не оценили идею сноса телебашни в Екатеринбурге

Ранее 01.09.2017 10:09 Мск
"Стоит бетонная труба, а все почему- то ее называют телебашней", - Козицын заявил, что долгострой в центре Екатеринбурга снесут до ЧМ-2018

Ранее 24.08.2017 12:23 Мск
"Она исчерпала себя", - Евгений Куйвашев сделал заявление о недостроенной телебашне в центре Екатеринбурга

Ранее 18.08.2017 11:16 Мск
Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Ранее 15.08.2017 12:00 Мск
В Екатеринбурге создано АО "Ледовая арена", которое займется сносом недостроенной телебашни

Ранее 09.08.2017 14:52 Мск
Флаг с советской символикой на вершине екатеринбургской недостроенной телебашни исчез

Ранее 03.08.2017 14:00 Мск
В Екатеринбурге неизвестные установили флаг с советской символикой на вершине недостроенной телебашни

Ранее 03.08.2017 13:57 Мск
Свердловское правительство приняло постановление об участии в создании АО "Ледовая арена"

Ранее 01.08.2017 12:28 Мск
Свердловский минстрой разрешил УГМК начать подготовку проекта планировки территории у телебашни

Другие новости по темам: телебашня, УГМК, взрыв, снос
25.07.2017 15:33 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 20.07.2017 12:02 Мск
"Ее не взорвать и не повалить. Это безумные деньги". Эксперты переживают о судьбе телебашни, отошедшей УГМК

Ранее 18.07.2017 14:59 Мск
Депутаты требуют показать проект УГМК на месте телебашни – готовится запрос в МУГИСО

Ранее 18.07.2017 10:45 Мск
Вместо телебашни в Екатеринбурге построят ледовую арену

Ранее 05.07.2017 16:03 Мск
Депутаты ЗакСО одобрили передачу УГМК екатеринбургской телебашни и земельного участка под ней

Ранее 12.05.2017 14:03 Мск
Недостроенную телебашню в Екатеринбурге и землю под ней отдадут УГМК?

Ранее 03.04.2017 15:47 Мск
Даже Avito не помогло? В Екатеринбурге передумали продавать недостроенную телебашню

Ранее 22.03.2017 13:24 Мск
Продавец недостроенной екатеринбургской телебашни рассказал, почему разместил объявление на Avito

Ранее 22.03.2017 12:29 Мск
Недостроенную телебашню и землю под ней продают через Avito

Ранее 10.03.2017 16:18 Мск
"Я слабо представляю, что можно сделать с телебашней", - почетный строитель России Владимир Крицкий

Ранее 22.02.2017 07:51 Мск
Екатеринбургскую телебашню выставили на торги: начальная стоимость – 652 млн рублей








Добавить комментарий:

"И как ее разобрать - проблема, и как ее использовать - проблема", - в Екатеринбурге не утихают споры вокруг недостроенной телебашни
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+