13 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями

Памятник Николаю II в Новосибирске не согласован с управлением по государственной охране объектов культурного наследия региона. Об этом сообщила пресс-служба правительства области в ответ на запрос Накануне.RU (текст ответа имеется в распоряжении редакции). Монумент установлен на территории собора во имя Александра Невского — объекта культурного наследия.

Собор был построен в конце XIX в., а памятник императору Николаю II, появившийся на его территории в июле 2017 г., находится в границах этого объекта, утверждённых правительством Новосибирской области от 18.06.2012 №293п "Об утверждении границ и режимов использования территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории города Новосибирска".

Согласно утверждённым этим же документом режимам использования объектов культурного наследия, разрешается установка "малых архитектурных форм по историческим аналогам", но, как сообщили в пресс-службе областного правительства, авторы установки монумента не обращались за согласованием в управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

В пресс-службе местной епархии комментарий получить не удалось.

А общественный деятель, руководитель общества "Гражданский патруль" Ростислав Антонов сообщил в интервью Накануне.RU, что, по его мнению, памятник установлен законно, "так как находится на территории, принадлежащей Русской православной церкви, и они [представители РПЦ] имеют право располагать там всё, что считают необходимым".

Стоит отметить, что при этом активисты, которые занимаются установкой бюста Сталину в Новосибирске, не могут найти муниципальной земли для этого. Предлагалась идея установить его на частной земле.

Напомним, памятник Николаю Романову был открыт и освящён 16 июля 2017 г. Как сообщается на сайте собора во имя Александра Невского, освятил монумент лично митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Пелену снимали под государственный гимн Российской Империи "Боже, царя храни". Монумент установлен по рекомендации Священного Синода. Настоятель храма протоиерей Александр Новопашин, по информации с сайта собора, "открыто исповедующий монархические взгляды", назвал выбор места неслучайным, так как собор строился на средства "кабинета Его Императорского Величества".

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 24.07.2017 11:59 Мск Новосибирские активисты выяснили, что участок, на котором установлен памятник Николаю II, не принадлежит Церкви

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС