в этот день
18.07.18
03:01
В Екб.05:01
В деле Дрыманова о получении взятки может быть два эпизода
На предприятии "Сибура" произошла массовая драка из-за условий труда
Силуанов считает инфляцию из-за повышения НДС не критичной для россиян

Тема дня
Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилась в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, и почему сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Крестный ход собрал чиновников. Не странно ли это для светского государства? В беседе с Накануне.RU директор центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин объясняет, для каких целей светской власти понадобился культ Николая II и почему все чаще политиков можно увидеть вовлеченными в религиозные мероприятия.

Реклама от YouDo
Рекомендуем: газель для переезда с грузчиками, смотреть здесь.
Ремонтные услуги на Юду: ремонт потолка в квартире цена - закажи сейчас.
Отделка от профессионалов: внутренняя штукатурка стен, в Москве.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1417

Визит японской делегации на Южные Курилы - свидетельство "ползучей сдачи" островов?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Японскую бизнес-миссию встречает руководство Сахалинской области (2017) | Фото: https://sakhalin.gov.ru/

На Южных Курилах побывала группа из 70 японских правительственных чиновников и бизнесменов. Как заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, состав делегации предварительно согласовывался обеими сторонами. Возглавил делегацию Эйчи Хасегава – специальный советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ. По данным пресс-службы губернатора Сахалинской области, в ее составе представители 32 частных компаний, государственных и муниципальных структур: сотрудники аппарата японского правительства и губернаторства Хоккайдо, министерств иностранных дел, экономики, торговли и промышленности, труда и благосостояния, здравоохранения, сельского, лесного и рыбного хозяйства, инфраструктуры, транспорта и туризма, а также ряда учреждений, ассоциаций и общественных организаций.

Японские гости на минувшей неделе в течение пяти дней посещали острова Кунашир, Итуруп и Шикотан. На специально арендованном судне они пришли из порта Немуро на Хоккайдо и начали своё турне с Кунашира. От российской стороны на Курилы прибыл губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

По данным, предоставленным пресс-службой губернатора Сахалинской области, японская делегация совместно с представителями сахалинского правительства в Южно-Курильском районе посетила ряд строек, объектов транспортной инфраструктуры, рыбной отрасли, энергетики, здравоохранения, розничной торговли, а также туризма.

Нынешние пирсы позволяют принимать только небольшие суда|Фото: https://sakhalin.gov.ru/

Визит начался с осмотра портовых сооружений острова Кунашир. Причальные комплексы острова нуждаются в модернизации. Построенные в конце 1990-х гг. пирсы позволяют принимать только небольшие рыболовецкие и гражданские суда. Глубина у них не позволяет принимать корабли с большой осадкой. Некоторые пирсы частично разрушены. Предлагается отремонтировать их и вынести дальше в море. Власти Сахалинской области предложили представителям бизнес-миссии поучаствовать в проектировании и строительстве подобных объектов. Модернизация морской гавани, по мнению регионального правительства, станет импульсом и для развития и других отраслей экономики. В частности, к берегам Кунашира смогут приставать круизные лайнеры, и в расчёте на будущий рост туризма российские предприниматели планируют построить гостиницы, для чего пытаются привлечь японских партнёров.

Кроме того, японская делегация посетила Южно-Курильский рыбокомбинат, производящий ежегодно порядка 30 тыс. т продукции, преимущественно замороженную рыбу. Комбинат располагает собственным флотом из 15 рыболовных судов, а также мощной базой для переработки биоресурсов. Около 90% её поступает на российский рынок, но предприятие заинтересовано и в различных формах взаимодействия с иностранными партнёрами и выходе на японский и европейские рынки.

Члены японской экспертной группы заинтересовались и развитием на Курилах новой отрасли – марикультуры, выращиванием морских биоресурсов в курильских бухтах.

Ещё одной сферой приложения совместных усилий предпринимателей двух стран является жилищное строительство. В Южно-Курильском районе планируется возвести 30 домов, или 46 тыс. кв.м жилья. Помимо этого, в рамках Курильской программы на ближайшую перспективу запланировано строительство арендных домов, зданий социальных учреждений, дорог и других инфраструктурных объектов. Губернатор Олег Кожемяко предложил представителям японских компаний участвовать в этой работе в качестве подрядчиков. Кроме того, планируется привлечь соседей и к модернизации дизельной электростанции на Кунашире.

Глава Сахалинской области заявил: "Мы обсуждали с японской стороной различные формы взаимодействия при ведении хозяйственной деятельности на Курильских островах. Это создание совместных предприятий или производств, использование японских технологий при строительстве или модернизации объектов инфраструктуры, инвестиции. Со стороны партнеров видим серьезный интерес к проектам, первые контакты дают возможность оценить потенциал двустороннего сотрудничества, найти его взаимоприемлемые формы".

Эйити Хасегава, в свою очередь, подчеркнул: "Сейчас – период накопления информации. Мы аккумулируем поступающие сведения, обсуждаем идеи различных бизнес-проектов и выслушиваем мнения".

Японская бизнес-миссия осматривает Курильские острова|Фото: https://sakhalin.gov.ru/

Напомним, ранее в России уже составлялись обращения и собирались акции протеста в связи с опасениями, что совместное освоение Курил сулит утрату нашего суверенитета над островами. Один из организаторов протестных акций, секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП) Денис Зоммер в интервью Накануне.RU заявил: "Ситуация за последний год изменилась в глобально худшем смысле. Все эти законодательные акты, которые принимаются на уровне руководства страны, которые связаны с совместным использованием Южных Курил, являются основой для ползучей сдачи островов. И наличие там японского бизнеса и его попытки закрепиться – тому ещё одно подтверждение".

Как отметил политик, японцы и их союзники США спят и видят, чтобы эта территория в экономическом смысле, если не в политическом, была как можно ближе к Японии. Не стоит, по словам Дениса Зоммера, уповать и на заявления о том, что российский суверенитет можно будет защитить простым увеличением военной группировки в регионе: "Мы из исторического опыта знаем и другие ситуации – когда у России существовала своя военная база во вьетнамской Камрани и радиолокационная станция в Лурдесе на Кубе, они были сданы уже при нынешнем руководстве страны. Также история знает немало примеров, когда экономические выгоды разрушали целые страны, государства, разделяли братские народы и т.д. И если японский бизнес там укрепится, то рассчитывать на то, что острова не попадут под протекторат Японии, а значит, и США, не стоит. В любом случае это будет территория раздора, территория, где суверенитет России будет глубинным образом нарушен".

Южно-Курильск|Фото: komandirovka.ru

И главное, когда начинаются разговоры о том, что "японцы придут, порядок наведут", возникает вопрос – а что нам-то мешает сделать более выгодным экономическое использование этих территорий? Что мешает дать дотации российским бизнесменам, желающим заняться освоением островов?

"Этого же не происходит, а напротив, мы наблюдаем желание предоставить такие преференции для наших японских коллег. Очень острый для этих территорий вопрос коммуникации, но после заключения этих соглашений в одночасье стоимость проезда даже для местных жителей выросла примерно в полтора – два раза. То есть, создаются условия, чтобы люди постепенно оттуда уезжали. И, напротив, японские партнёры готовы даже выплачивать определённые суммы местным жителям, чтобы они могли оставить свои дома и переселиться на материк", – резюмировал Денис Зоммер.

Другие новости по темам: Южные Курилы, Россия, Япония, Денис Зоммер, Олег Кожемяко
02.07.2017 19:00 Мск | Павел Мартынов
21:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Визит японской делегации на Южные Курилы - свидетельство "ползучей сдачи" островов?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+