19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Образование В России

Эксперты ВШЭ проанализировали образовательную миграцию в регионах РФ

Лишь четыре региона РФ не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе Высшей школы экономики (ВШЭ).

Так, по данным экспертов ВШЭ, проанализировавших образовательную миграцию в России, большинство регионов страны теряет молодёжь, либо выполняя роль "перевалочных пунктов", либо одновременно сталкиваясь с оттоком и абитуриентов, и выпускников. 

Привлекательными как для абитуриентов вузов, так и для их выпускников оказались четыре субъекта РФ: Москва с Московской областью, Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Свердловская область и Республика Татарстан. Иными словами, в лидеры вышли высокоразвитые территории с самыми сильными вузами, а также высоким валовым региональным продуктом на душу населения.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Уральский федеральный университет им. Ельцина, Екатеринбург

Показатель послевузовской миграции среди регионов, по данным доклада ВШЭ, составляет в среднем 33%, то есть субъекты "отдают" другим территориям не более трети выпускников.

Меньше всего выпускников высших учебных заведений теряют регионы с небольшой системой образования, как то — Камчатский край (15%), Сахалинская область (14%), Республика Ингушетия (12%) и Республика Тыва (8%). Небольшое количество вузов, по данным экспертов, полностью "работает" на регион, кроме того, наблюдается большой поток выпускников из других регионов.

Высокими показателями сохранения выпускников отличаются также вузы Пермского и Красноярских краёв, притом, что в этих регионах относительно крупные системы высшего образования.

Другая группа территорий, выделенная экспертами, играет роль "перевалочных пунктов" или транзитных регионов для мигрирующей молодёжи. Сюда попали Томская, Тюменская, Омская, Орловская, Воронежская и Ивановская области, которые привлекают немало студентов. Однако до поиска работы здесь зачастую не доходит дело, выпускники трудоустраиваются в других регионах. Таким образом, как заключают эксперты ВШЭ, эти субъекты РФ работают и на локальный, и на внешний рынок труда.

 

"Такая ситуация объясняется тем, что на этих территориях расположены исторически сильные университеты (причём многие участвуют в федеральных программах развития университетов), что и привлекает абитуриентов. Однако не во всех этих регионах уровень экономического развития и структура экономики позволяют "удержать" молодёжь", — объясняют исследователи.

Следующая выделенная группа регионов отличается тем, что теряет абитуриентов (показатель востребованности ниже единицы), но при этом обеспечивают местный рынок труда молодыми кадрами (показатель послевузовской миграции меньше трети). В этот список попали Пермский и Краснодарские края, Магаданская и Мурманская области, республики Коми, Алтай и Кабардино-Балкария.

Ещё одна группа — "экспортёры" — это субъекты, теряющие как потенциальных студентов, так и выпускников вузов. Сюда относятся Псковская, Владимирская, Тверская, Курганская, Волгоградская области, а также Чувашия и Адыгея. Часть этих регионов отдают абитуриентов двум столицам (Тверь и Владимир — Москве, Псков — Санкт-Петербургу), тогда как другая не имеет возможности обеспечить привлекательность ни за счёт высших учебных заведений, ни за счёт рынка труда.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС