в этот день
19.07.18
17:24
В Екб.19:24
Депутат от "ЕР": Граждане России хотят работать... лет до 100
На месте Челябинского танкового училища построят жилье
Жители Югры вышли на сход из-за "мэрской" вырубки леса

Тема дня
Индивидуальный пенсионный капитал станет "налогом на финансовую неграмотность" Минфин и Центробанк назвали новую дату введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который заменит накопительную часть пенсии. Проекта закона за годы обсуждения ни одно ведомство не обнародовало, но в теории главными новациями должны стать добровольный характер отчислений и невозможность государства использовать накопления будущих пенсионеров. Вместе с тем введение ИПК приведет к увеличению нагрузки на налогоплательщиков.
Аналитика

Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.


Польша. Наследники фашизма Польша продолжает сносить памятники спасшим поляков от уничтожения советским солдатам. Нынешняя польская власть продолжает утверждать новые списки на снос. Закон о сносе мемориалов с коммунистической символикой они приняли 22 июня 2017 года, чтобы отметить годовщину нападения Германии на СССР.

Реклама от YouDo
Частные мастера: ремонт корпусной мебели, смотреть тут.
Услуга "Прикурить автомобиль" - http://perevozki.youdo.com/novosibirsk/pomoshch/prikurit/
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1610

Отстранение генерала Задорина - дело в "борзоте" или аппаратных войнах?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

уголовное дело (2016) | Фото: skr.su

На Среднем Урале с 10 июля не утихает скандал, связанный с невыплатой зарплаты сотрудникам Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. Проблема была поднята на самом высоком уровне - президентом России Владимиром Путиным. Вскоре после того, как она была озвучена, от исполнения своих обязанностей был отстранен глава свердловского Следственного управления Следственного комитета России Валерий Задорин. Пока - на время проведения служебной проверки, однако, многие считают, что в управление генерал уже может и не вернуться. По мнению наблюдателей, такой шаг больше похож на аппаратные войны внутри ведомства, а ситуацию с невыплатой зарплаты на одном из свердловских предприятий, публично озвученную главой государства, определенные круги использовали лишь как "информационный шум", передает корреспондент Накануне.RU.

Хронология событий

9 июля президент России Владимир Путин прибыл в Екатеринбург. Цель визита первого лица государства в столицу Среднего Урала - открытие международной промышленной выставки "Иннопром". В этот же день президент принял участие в торжественной церемонии в ККТ "Космос", а уже на следующий - 10 июля - отправился в МВЦ "Екатеринбург-Экспо", где осмотрел экспозицию. В день своего прибытия в Екатеринбург Владимир Путин встретился с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым. В ходе этой встречи глава государства передал ему обращение от сотрудников Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий: работники в ходе "Прямой линии" 15 июня попросили президента разобраться с невыплатой зарплаты на предприятии.

Как сообщили сами рабочие, их руководитель пообещал выдать им законные деньги только после того, как его об этом попросит лично Путин.

"Я вам это передам, вам нужно будет лично этим позаниматься. Владелец завода - надо, конечно, это проверять, но если на самом деле так, звучит странно - якобы, заявил рабочим: пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите. Надо понять: если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям", - сказал тогда Владимир Путин.

Владимир Путин, Евгений Куйвашев|Фото: Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

Президент также отметил, что попросит Генпрокуратуру РФ подключиться к расследованию данного инцидента.

Любопытно, что Следственный комитет президент не упоминал, однако ведомство - федеральный аппарат - отреагировал на произошедшее немедленно и... показательно - в тот же день. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил проверить ход расследования уголовного дела по факту невыплаты заработной платы. К уже возбужденному уголовному делу добавились еще два. А уже 12 июля стало известно об отстранении от исполнения своих обязанностей главы свердловского Следственного управления Валерия Задорина, якобы, за волокиту в расследовании. Была начата служебная проверка.

"Защита конституционных прав граждан, одним из которых является право на вознаграждение за труд, является одним из приоритетов в работе Следственного комитета. Недопустима ситуация, при которой реализация данного права кем-либо ограничивается, а на его восстановление уходит столь длительное время. В ходе служебной проверки будет выяснено, в связи с чем по сей день безрезультатно расследуется уголовное дело, и будут приняты кадровые решения", - комментировала ситуацию официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Генерал-лейтенант Задорин

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области, генерал-лейтенант юстиции Валерий Задорин, согласно информации на официальном сайте ведомства, возглавляет его с 4 октября 2010 года, без малого семь лет.

генерал-лейтенант Валерий Задорин|Фото: СУ СКР по СО

Генерал-лейтенант имеет высшее юридическое образование, причем получил его на Среднем Урале, а свою трудовую деятельность начинал в органах прокуратуры Курганской области, пройдя путь от простого следователя до первого заместителя прокурора Свердловской области. С 7 сентября 2007 года Задорин был назначен на должность первого заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области, где он работал вплоть до назначения в Свердловскую область.

Стоит отметить, что Следственный комитет, как независимое ведомство, был образован как раз в 2007 году. Именно тогда были приняты федеральные законы "О внесении изменений в УПК РФ" и "О прокуратуре РФ", в соответствии с которыми из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. Эти же меры создали условия для дальнейшей полной организационной и функциональной независимости следственного органа.

За время службы Валерий Задорин награжден именным огнестрельным оружием, нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации", знаком отличия "За верность закону" второй степени. Звание генерал-лейтенанта он получил в конце 2014 года.

Подчиненные Валерия Задорина отзываются о нем исключительно, как о хорошем руководителе, отмечая "адекватность принимаемых им решений". Отстранение генерал-лейтенанта от занимаемой должности таким способом - публично, показательно, а в какой-то степени даже и унизительно - в ведомстве восприняли как минимум с удивлением.

По словам сотрудников ведомства, "это выглядело просто как повод, чтобы слить под информационный шум": "Просто есть медийный звон, под который пропихнули [решение]". При этом, ряд наблюдателей отмечает, что в управление Задорин может уже и не вернуться.

Настоящей же причиной "отстранения", по мнению источников Накануне.RU, может быть то, что генерал-лейтенант "отработался по тому, по кому не надо".

Резонансные уголовные дела последних лет

И здесь уместно вспомнить уголовные дела, возбужденные или расследуемые региональным Следственным управлением. Среди таких, например, уголовное дело "о пытках" в отношение полицейских Заречного. Уголовное дело было доведено до суда, теперь уже бывшие правоохранители были признаны виновными и приговорены к различным срокам. В настоящее время решение суда пытаются оспорить в облсуде.

А совсем недавно стало известно о задержании четырех сотрудников ГУ МВД России по Свердловской области - сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Саму операцию проводили свердловские "чекисты" после того, как неизвестный предприниматель якобы пытался дать взятку чиновнику из департамента Росприроднадзора по УрФО. Однако, в случае с полицейскими речь идет о превышении должностных полномочий. Уголовное дело расследуется в региональном Следственном комитете.

Еще одно громкое дело свердловских следователей - уголовное дело о мошенничестве со средствами пайщиков коттеджного поселка "Бухта Квинс". Обвиняемыми по нему проходят бард, худрук Театра эстрады Александр Новиков и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Изначально расследованием занималось ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области, однако позднее дело было передано в органы Следственного комитета. В суд уголовное дело пока не направлено.

Уголовное дело, папка|Фото: advokatmuhin.ru

Среди других громких уголовных дел, в разное время расследуемых свердловскими следователями, можно вспомнить дело екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина, признанного судом хоть и со второй попытки, но виновным в убийстве собственной супруги - фотомодели; дело о разборках со стрельбой на улице Депутатской в цыганском поселке Екатеринбурга - расследование по нему пока продолжается; уголовное дело екатеринбургского "ловца покемонов" Руслана Соколовского - блогер был признан судом виновным по нескольким статьям, позднее облсуд, рассмотрев апелляцию, смягчил приговор; уголовное дело о покушении на экс-главу УВД Екатеринбурга, бывшего главу УМВД по Курганской области Бориса Тимониченко - дело в настоящее время рассматривается в суде; и уголовное дело о бойне в Сагре.

Все эти дела широко обсуждались общественностью и освещались на федеральных каналах.

Ситуация на предприятиях в Свердловской области

Во всей ситуации с отстранением генерал-лейтенанта Валерия Задорина есть еще одна любопытная деталь: несмотря на возбужденное уголовное дело, о положении дел на нижнетагильском заводе оказались не в курсе ни местные депутаты, ни профсоюзы, ни, по всей вероятности, чиновники, поскольку ранее проблема ни разу публично не озвучивалась. Однако, неоднократно озвучивались проблемы на других предприятиях и, решать их никто не спешил.

Так, например, сразу после скандала с нижнетагильским заводом депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских напомнил о задержке зарплаты сотрудникам компании "Автотехстрой", входящей в строительный холдинг (НП "Уралэнергостройкомплекс") депутата гордумы Екатеринбурга "единоросса" Игоря Плаксина.

Тогда же депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин сообщил, что "в Нижнем Тагиле есть не меньший "борзый хам", который не платит зарплату". Речь шла о предприятии "Тагилщебень".

На протяжении долгого времени никак не решалась проблема с задержками выплаты заработной платы сотрудникам "Уралэлектротяжмаш-Энергомаш". Накануне.RU неоднократно писало об этом.

В настоящее время в производстве регионального СУ СКР находится уголовное дело о невыплате заработной платы сотрудникам Баранчинского электромеханического завода им.Калинина.

Не так давно о задержке зарплат заявляли сотрудники транспортных МУПов. Среди них были сотрудники и екатеринбургского МоАП и ТТУ. Позднее стало известно, что речь идет об авансе, ситуацию на контроле держала прокуратура Екатеринбурга, долги были погашены.

Существовали долги по зарплате и перед сотрудниками нижнетагильского МУП "Пригородный водоканал". В настоящее время долги погашены.

Были проблемы и на красноуральском предприятии "Энергозапчасть". Ситуацию держит на контроле прокуратура.

"Аналитику по задержкам выплаты заработной платы у нас ежемесячно собирает департамент по труду и занятости. Раньше долгов было много, сейчас в статистику не попадают предприятия-банкроты, потому что там отдельная юридическая процедура. Сейчас по Свердловской области числится задолженность чуть больше 200 млн руб. В основном - это средний и малый бизнес. Где есть профсоюзные организации - порядка 10 - там все связано с трудной экономической ситуацией, снижением потребления их продукции. Мы их отдельно не выявляем: там, например, сложилась какая-то задолженность полгода назад, ее потихоньку гасят, а текущую зарплату выплачивают. На сегодняшний день, сказать, что какие-то предприятия выбиваются и есть явные задолженности по зарплате, - таких нет", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

По официальным данным - информации Росстата - по состоянию на 1 июня 2017 года, задолженность по зарплате в Свердловской области не такая уж и большая - она составляет 1 млн 277 тыс. руб. При этом, 597 тыс. руб. - просроченная задолженность за 2016 год. Для сравнения, задолженность по всем регионам УрФО по состоянию на 1 июня 2017 года, по данным Росстата, составляет 101 млн 708 тыс. руб. Самая большая задолженность у Тюменской области - 83 млн 479 тыс. руб., при этом, сюда же входят долги ХМАО - 6 млн 198 тыс. руб. и ЯНАО - 77 млн 281 тыс. руб.

Отметим, что пока крайние меры были приняты лишь к руководителю свердловского управления СКР. По словам следователей, задержки зарплаты на предприятиях и в различных организациях - не тот повод из-за которого принимают "такие решения", тем более, что случай - не единичный. Примечательно, что каких-либо санкций к чиновникам, курирующим предприятия-должники, пока не применялось. По крайней мере, официально о них не сообщалось. Последуют ли они - пока неизвестно.



Развитие сюжета: Ранее 03.11.2017 10:16 Мск
Прокуратура проводит масштабную проверку свердловских предприятий, имеющих задолженность по зарплате

Ранее 19.07.2017 15:07 Мск
СКР по делу о "борзоте": Предъявлено обвинение одному из учредителей ЗАО "Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий"

Другие новости по темам: Валерий Задорин, Следственный комитет, отстранение, аппаратные войны, уголовные дела
14.07.2017 16:16 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
18:16 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Отстранение генерала Задорина - дело в "борзоте" или аппаратных войнах?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+