в этот день
16.07.18
01:25
В Екб.03:25
На Урале власти 80 раз отказали в митингах против пенсионной "реформы"
При взрыве на предприятии "Сургутнефтегаз" семь человек пострадали
Врач стал фигурантом уголовного дела из-за "лайка" в соцсети

Тема дня
Почему торговая война с Китаем – самострел для США Руководство США всё же ввело пошлины на китайские товары стоимостью 200 млрд долларов. С учётом первого пакета пошлин, под запретительными таможенными тарифами окажется более трети китайско-америнканской торговли. А если добавить к этому ответные меры со стороны КНР, о которых Пекин уже официально заявил, то под прицел торговой войны попадает большая часть товарооборота двух крупнейших экономик мира.
Аналитика

"Региональные власти в панике, "ЕР" раскалывается, а Кремль требует поддержки" Спикер Госдумы Вячеслав Володин пожаловался, что отзывов по пенсионной реформе из регионов поступает мало, и местные власти не спешат обсуждать повышение возраста выхода на пенсию. А немногим позже министр труда Максим Топилин заявил, что власти 61 региона положительно отозвались о законопроекте Правительства РФ. О чём говорят такие противоречия во власти – своим мнением с Накануне.RU поделился социолог Борис Кагарлицкий.


Не хватило "успеха"? Эксперты ЕГЭ массово "обнулили" эссе по английскому Основной этап Единого государственного экзамена прошел, итоги подведены, предложения того, как сделать "процедуру проведения ЕГЭ более комфортной и прозрачной", собраны, а вот скандалы не заканчиваются. На днях конфликтная комиссия отказала в удовлетворении апелляций выпускникам свердловских школ, которые пытались оспорить "нулевые" баллы за эссе на ЕГЭ по иностранному языку.
13.07.2018
образование ;

Реклама от YouDo
Смотрите: строительство крыльца к дому, быстро и недорого.
Замена кухонных фасадов на http://remont.youdo.com/furniture/repair/kitchen/replacementfacade/.
Раздвижное остекление балконов и лоджий здесь - http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/glazing/sliding/.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1181

Минпромторг раскритиковал ОПК за нежелание участвовать в формировании программы поддержки "гражданки"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Минпромторг (2017) | Фото:Накануне.RU

На "Иннопроме" обсудили проблемы выпуска гражданской продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Как передает корреспондент Накануне.RU, участники тематического трека "Диверсификация ОПК" попытались составить некую дорожную карту выполнения поручения президента Владимира Путина по повышению к 2030 году доли гражданской продукции до 50%.

Заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков дал понять, что его ведомство назначено ответственным за курирование этого направления. В сеть партнеров Минпромторга для финансовой поддержки войдут также Внешэкономбанк и фонды развития. Замминистра пообещал, что будущей осенью в общей программе развития промышленности от Минпромторга появится подпрограмма по диверсификации ОПК, однако посетовал, что оборонные предприятия пока не спешат участвовать в ее формировании и не отвечают на запросы чиновников. В рамках подготовки подпрограммы Минпромторг сейчас занят каталогизацией всех наименований гражданской продукции, которая выпускается на предприятиях ОПК. В каталоге около 3-х тысяч пунктов. В перспективе на основе этой базы данных чиновники планируют создать информационный ресурс, в котором можно будет искать партнеров и совершать сделки.

"Почти никто ничего не сдал, - заявил Осьмаков, говоря о просьбе чиновников предоставлять информацию о гражданской продукции, - это тоже, кстати, показатель. Хочу предупредить, что то, что не подано через ГИС-промышленность, мы рассматривать не будем. Пора уже приучать к новым стандартам".

Осьмаков объяснил, что этап консолидации активов в ОПК, который шел с середины нулевых, сейчас закончен. Решены проблемы финансирования, а также проблема омоложения кадров. Диверсификации оборонного сектора, по словам Осьмакова, мешает "ментальная проблема".

"Нет рыночного менталитета, зато есть привычка работать на монозаказчика", - заявил замминистра. Он также посетовал, что "оборонка не умеет работать с возвратными деньгами".

Ведущий панельной сессии, директор по особым поручениям ГК "Ростех" Василий Бровко, в свою очередь, заметил, что оборонные предприятия, даже если развивают сектор гражданской продукции, не спешат увеличивать его долю и часто не имеют для этого достаточной мотивации.

"Все (предприятия), кто имеет хорошие военные технологии, основную выручку (до 90%) получают именно с военных продаж", - прокомментировал он.

Удачным кейсом конверсии на оборонных предприятиях назвали Чебоксарское производственное объединение им. Чапаева, которое за два года довело долю гражданской продукции до 40%. По словам Василия Бровко, на предприятии, которое выпускает взрыватели, открыли успешное производство фейерверков и смогли потеснить с рынка китайцев. Успешным назвали опыт татарстанского АО "Позис", которое открыло производство морозильных камер для промышленных и медицинских нужд, а также холдинг "Швабэ", успешно вышедший на рынок телемедицины.

Собравшимся также показали результаты опроса-интервью руководителей оборонных предприятий, подготовленных Агентством по технологическому развитию. Одними из самых популярных ответов на вопрос о том, что мешает начать производство гражданской продукции, стало "у нас нет технологий", "не можем правильно посчитать издержки" и "у нас режимное производство и инсталлировать новое оборудование мы не можем".

"Бессмысленно заниматься конверсией, если нет "новых" людей", - высказал мнение президент Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, призвав "перепрошить мозги" менеджерам оборонных предприятий. Именно сколковский центр предложили собравшимся в качестве площадки для переобучения кадров в "оборонке". Шаронов объяснил, что работу с предприятиями ОПК в "Сколково" намерены начинать с диагностики состояния предприятий по 15 ключевым пунктам, а программа переобучения кадров будет основываться на тех же принципах, по которым "сколковские" тренеры работали с моногородами (хотя, напомним, у Счетной палаты к этому обучению возникли претензии). В качестве успешного примера работы "Сколково" Шаронов привел программу управления инновациями, запущенную в "Росатоме", которая получила международное признание.

Замглавы ВЭБа Петр Золотарев согласился, что основная проблема "оборонщиков" в менталитете, и призвал не надеяться на быстрый результат новой конверсии.

"Быстрых побед не будет, мы только стоим на пороге масштабных изменений в укладе отрасли", - сказал он. Напоследок Петр Золотарев дал совет оборонщикам - начинать диверсификацию с выделения гражданских предприятий в отдельные дивизионы.

Напомним, вчера в рамках "Иннопрома" отдельного напоминания министра промышленности Дениса Мантурова о необходимости развивать гражданский сектор удостоился холдинг "Ростеха" "Уралвагонзавод". К слову, на выставке у корпорации даже бульдозер был бронированный.

иннопром, стенд УВЗ, бронированный бульдозер|Фото: Накануне.RU



Развитие сюжета: Ранее 16.03.2018 03:33 Мск
"Оборонщики" Дальнего Востока предложили включать их предприятия в ТОРы

Другие новости по темам: Минпромторг, оборонно-промышленный комплекс, гражданская продукция, Василий Осьмаков
12.07.2017 12:17 Мск | Екатеринбург | Иван Зуев
14:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Минпромторг раскритиковал ОПК за нежелание участвовать в формировании программы поддержки "гражданки"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+