24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Минпромторг раскритиковал ОПК за нежелание участвовать в формировании программы поддержки "гражданки"

На "Иннопроме" обсудили проблемы выпуска гражданской продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Как передает корреспондент Накануне.RU, участники тематического трека "Диверсификация ОПК" попытались составить некую дорожную карту выполнения поручения президента Владимира Путина по повышению к 2030 году доли гражданской продукции до 50%.

Заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков дал понять, что его ведомство назначено ответственным за курирование этого направления. В сеть партнеров Минпромторга для финансовой поддержки войдут также Внешэкономбанк и фонды развития. Замминистра пообещал, что будущей осенью в общей программе развития промышленности от Минпромторга появится подпрограмма по диверсификации ОПК, однако посетовал, что оборонные предприятия пока не спешат участвовать в ее формировании и не отвечают на запросы чиновников. В рамках подготовки подпрограммы Минпромторг сейчас занят каталогизацией всех наименований гражданской продукции, которая выпускается на предприятиях ОПК. В каталоге около 3-х тысяч пунктов. В перспективе на основе этой базы данных чиновники планируют создать информационный ресурс, в котором можно будет искать партнеров и совершать сделки.

"Почти никто ничего не сдал, - заявил Осьмаков, говоря о просьбе чиновников предоставлять информацию о гражданской продукции, - это тоже, кстати, показатель. Хочу предупредить, что то, что не подано через ГИС-промышленность, мы рассматривать не будем. Пора уже приучать к новым стандартам".

Осьмаков объяснил, что этап консолидации активов в ОПК, который шел с середины нулевых, сейчас закончен. Решены проблемы финансирования, а также проблема омоложения кадров. Диверсификации оборонного сектора, по словам Осьмакова, мешает "ментальная проблема".

"Нет рыночного менталитета, зато есть привычка работать на монозаказчика", - заявил замминистра. Он также посетовал, что "оборонка не умеет работать с возвратными деньгами".

Ведущий панельной сессии, директор по особым поручениям ГК "Ростех" Василий Бровко, в свою очередь, заметил, что оборонные предприятия, даже если развивают сектор гражданской продукции, не спешат увеличивать его долю и часто не имеют для этого достаточной мотивации.

"Все (предприятия), кто имеет хорошие военные технологии, основную выручку (до 90%) получают именно с военных продаж", - прокомментировал он.

Удачным кейсом конверсии на оборонных предприятиях назвали Чебоксарское производственное объединение им. Чапаева, которое за два года довело долю гражданской продукции до 40%. По словам Василия Бровко, на предприятии, которое выпускает взрыватели, открыли успешное производство фейерверков и смогли потеснить с рынка китайцев. Успешным назвали опыт татарстанского АО "Позис", которое открыло производство морозильных камер для промышленных и медицинских нужд, а также холдинг "Швабэ", успешно вышедший на рынок телемедицины.

Собравшимся также показали результаты опроса-интервью руководителей оборонных предприятий, подготовленных Агентством по технологическому развитию. Одними из самых популярных ответов на вопрос о том, что мешает начать производство гражданской продукции, стало "у нас нет технологий", "не можем правильно посчитать издержки" и "у нас режимное производство и инсталлировать новое оборудование мы не можем".

"Бессмысленно заниматься конверсией, если нет "новых" людей", - высказал мнение президент Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, призвав "перепрошить мозги" менеджерам оборонных предприятий. Именно сколковский центр предложили собравшимся в качестве площадки для переобучения кадров в "оборонке". Шаронов объяснил, что работу с предприятиями ОПК в "Сколково" намерены начинать с диагностики состояния предприятий по 15 ключевым пунктам, а программа переобучения кадров будет основываться на тех же принципах, по которым "сколковские" тренеры работали с моногородами (хотя, напомним, у Счетной палаты к этому обучению возникли претензии). В качестве успешного примера работы "Сколково" Шаронов привел программу управления инновациями, запущенную в "Росатоме", которая получила международное признание.

Замглавы ВЭБа Петр Золотарев согласился, что основная проблема "оборонщиков" в менталитете, и призвал не надеяться на быстрый результат новой конверсии.

"Быстрых побед не будет, мы только стоим на пороге масштабных изменений в укладе отрасли", - сказал он. Напоследок Петр Золотарев дал совет оборонщикам - начинать диверсификацию с выделения гражданских предприятий в отдельные дивизионы.

Напомним, вчера в рамках "Иннопрома" отдельного напоминания министра промышленности Дениса Мантурова о необходимости развивать гражданский сектор удостоился холдинг "Ростеха" "Уралвагонзавод". К слову, на выставке у корпорации даже бульдозер был бронированный.

иннопром, стенд УВЗ, бронированный бульдозер|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 16.03.2018 03:33 Мск "Оборонщики" Дальнего Востока предложили включать их предприятия в ТОРы

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС