в этот день
22.07.18
02:53
В Екб.04:53
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 835

"Как покончить с екатеринбургским конструктивизмом". Городок чекистов, пострадавший от сильного пожара полтора месяц назад, до сих пор никто не ремонтирует
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Городок чекистов, пожар (2017) | Фото:https://www.facebook.com/leonid.salmin

Городок чекистов, являющийся памятником архитектуры федерального значения, полтора месяца назад пострадавший от сильного пожара, до сих пор никто не ремонтирует. В кровле по-прежнему зияет дыра, подъезд в копоти, а этажи затоплены, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, крупный пожар произошел в одной из квартир дома Городка чекистов по улице Первомайской в ночь с 15 на 16 мая. Пожар возник в квартире на шестом этаже. Конструктивные особенности дома – пустотные перекрытия и деревянные перегородки – способствовали переходу огня на кровлю дома. Спасатели, чтобы не допустить распространение пожара, вскрывали кровлю и тушили огонь. На месте организовали два штаба пожаротушения. Были задействовано 16 единиц техники и 46 человек личного состава. Площадь пожара составила 100 квадратных метров, спасатели эвакуировали 82 человека.

Добавим, что причиной пожара стал аварийный режим работы электрооборудования.

О том, что происходит в Городке чекистов сегодня на своей странице в Facebook рассказал житель одного из домов комплекса, профессор кафедры графического дизайна УралГАХА, культуролог, кандидат искусствоведения Леонид Салмин.

"В последние лет пять в Екатеринбурге только глухой не слышал, что архитектурное наследие эпохи конструктивизма - наше все. Только ленивый не осознал, что конструктивизм - один из мощнейших аккумуляторов уральского символического капитала и элемент культурно-исторической идентичности места. Многочисленные конференции, симпозиумы, публикации, исследовательские и экскурсионные проекты последних лет, посвящённые екатеринбургскому конструктивизму, а также по сей день продолжающая биться о лбы горожан медийно-информационная волна создали впечатление, что конструктивистское архитектурное наследие уральской столицы есть не только теоретически осознаваемая общественная ценность, но и практически сохраняемое городское достояние. Увы! Следует честно признать, что это вредная и чрезвычайно опасная иллюзия. Все научно-теоретические камлания последних лет, всё культуртрегерское шаманство "неравнодушного сообщества" ни на миллиметр не сдвинули проблему реальной физической сохранности объектов конструктивизма. В то время как в преддверии мундиаля городская администрация нешуточно озабочена гостеприимным расстеклением балконов очутившихся на гостевых маршрутах хрущевок, на тех же гостевых маршрутах уже давно стоит раздетое догола, до самых что ни на есть кирпичей и дранки наше всё - памятники архитектуры уральского конструктивизма, среди которых едва ли не самый пообносившийся - гордость уральской столицы, Городок чекистов", - отмечает Леонид Салмин.

По его словам, техническое содержание дома, где произошел пожар, осуществляет управляющая компания "Фонд Радомир".

"Полтора месяца назад в подъезде №2 в квартире верхнего этажа произошёл пожар, вызванный, по всей вероятности, коротким замыканием в старой электропроводке, возникшим в результате хронических промочек стен и потолков. Причиной тому ещё задолго до возгорания стало аварийное состояние кровли и чердачных конструкций. Удивительно ещё, что пожар не случился на несколько лет раньше. Пожар был ликвидирован силами многочисленных прибывших на место пожарных, которые, борясь с огнём на чердаке здания, за шесть часов непрерывного тушения вылили на федеральный архитектурный памятник неимоверное количество воды. В результате для сорока жильцов целый подъезд вместе с их квартирами превращён в парной колодец, непригодный для жизни. Тут бы вроде и прийти на помощь управляющей компании - организовать тепловую просушку помещений, начать срочный ремонт кровли, наладить гидроизоляцию, озаботиться заменой аварийной электропроводки. Ан нет, не для того несет бремя своих обязанностей УК "Радомир". За полтора месяца, что прошли с момента пожара, из срочно необходимых работ не сделано ровным счетом ничего. Ну невозможно же считать работой прикрепление на сгоревшие доски бывшей кровли куска полиэтиленовой плёнки, прикрывающей от проливных дождей лишь очевидный срам - огромные зияющие дыры в чердачных перекрытиях, ведущие непосредственно в комнаты верхнего этажа.Срочный ремонт кровли и всего чердака, с заменой сгоревших стропильных конструкций - острейший вопрос сохранения здания-памятника и вопрос жизни для четырёх десятков жильцов, уже почти полтора месяца вынужденных "перебиваться", где и как придётся", - рассказал Салмин.

Городок чекистов, пожар|Фото: https://www.facebook.com/leonid.salmin

Городок чекистов, пожар|Фото:https://www.facebook.com/leonid.salmin

Городок чекистов, пожар|Фото:https://www.facebook.com/leonid.salmin

Городок чекистов, пожар|Фото:https://www.facebook.com/leonid.salmin

Профессор отметил, что "не нужно быть ни техником-строителем, ни шаманом, чтобы понять, что весь объём срочно необходимых работ нужно осуществить до начала очередного отопительного сезона", в противном случае бездействие управляющей компании и других ответственных инстанций нужно будет квалифицировать как преступление в отношении памятника культурного наследия, предусмотренное статьёй "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия" "посредством неисполнения необходимых организационных и технических мер".

"Если город Екатеринбург хочет как можно скорее покончить со своим историко-архитектурным наследием первой половины XX века, как уже, практически, покончил с наследием двух предыдущих веков, если хочет заменить это наследие нелепыми архитектурными протезами и стать безликой нейлоновой провинцией, самодовольно растопырившей стеклянные тубусы небоскребов и сундуки пенопластовых торговых ангаров, то рецепт прост: надо просто ничего не делать, и тогда торчащее бельмом в глазу наследие само по себе довольно скоро сгорит, сгниет, рассыплется в прах на радость девелоперам и управляющим компаниям и забудется, как страшный сон", - резюмировал Леонид Салмин.

Городок чекистов, пожар|Фото:https://www.facebook.com/leonid.salmin

Городок чекистов, пожар|Фото:https://www.facebook.com/leonid.salmin

Городок чекистов, пожар|Фото:https://www.facebook.com/leonid.salmin

Городок чекистов, пожар|Фото:https://www.facebook.com/leonid.salmin

Получить комментарий в УК "Фонд Радомир" на момент публикации не удалось - там не брали трубку.



Развитие сюжета: Ранее 28.07.2017 11:06 Мск
"После поднятого шума сдвинулась с мертвой точки ситуация в Городке чекистов". Средства на ремонт после пожара выделят из резервного фонда мэрии

Другие новости по темам: пожар, Городок чекистов, памятник, ремонт, Фонд Радомир
29.06.2017 13:06 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
15:06 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 16.05.2017 13:26 Мск
Пожарные назвали предварительные причины пожара в Городке чекистов в Екатеринбурге

Ранее 16.05.2017 07:48 Мск
В Екатеринбурге в "Городке чекистов" горела квартира. Жильцов эвакуировали








Добавить комментарий:

"Как покончить с екатеринбургским конструктивизмом". Городок чекистов, пострадавший от сильного пожара полтора месяц назад, до сих пор никто не ремонтирует
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+