05 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество В России

"Левада-центр": Большинство опрошенных россиян не считает Сталина преступником

Большинство опрошенных россиян не считают Иосифа Сталина государственным преступником, сообщили Накануне.RU социологи "Левада-центра.

Такой точки зрения, по данным проведённого 21-24 апреля опроса, придерживаются 48% респондентов, из которых полностью уверены в своей позиции 35%. Противоположное мнение о покойном руководителе Советского Союза высказали 26% опрошенных, из которых 18% полностью разделяют такую позицию. И ещё 25% затруднились дать определённую оценку вождю.

При этом почти половина (49%) опрошенных считают, что человеческие жертвы, которые понёс советский народ в сталинскую эпоху, не могут быть оправданы ничем — ни великими целями, ни результатами, достигнутыми в кратчайший срок. Почти 30% считают жертвы "в какой-то мере" оправданными, ещё 7% оказались более уверенными в такой позиции. И 14% респондентов воздержались от ответа на данный вопрос.

Поскольку исследователи "Левада-центра" коснулись вопроса "жертв сталинизма", респондентам закономерно был задан не менее популярный вопрос — об их количестве. Так, по мнению 6%, число жертв сталинских репрессий составляет десятки миллионов человек, по мнению 20% — несколько миллионов, ещё 15% считают, что их было около миллиона. По мнению 35% опрошенных, человеческие жертвы сталинских времён насчитываются не миллионами, а тысячами: о "сотнях тысяч" сказали 22% респондентов, о "десятках тысяч" — 9%, о "тысячах" — 4%. Остальные 2% опрошенных сказали, что под сталинские репрессии попали "сотни людей".

На вопрос о том, кто в основном подвергался репрессиям во времена Сталина, чуть менее половины (45%) респондентов ответили, что "все без разбора, по произволу власти или доносу завистников". Чуть менее 20% считают, что жертвы репрессий были "явными или скрытыми" противниками Советской власти, тогда как 7% заявили, что, напротив, репрессированные были "наиболее преданными" её сторонниками. Ещё 14% считают, что репрессиям подвергались "наиболее способные и авторитетные люди".

Что касается исполнителей репрессий во времена правления Сталина в СССР, половина опрошенных считает, что их нужно "оставить в покое за давностью лет", тогда как 21% считают таких людей достойными осуждения. По мнению остальных респондентов, исполнителей сталинских репрессий следует простить (7%), защитить от нападок (2%), и лишь 1% высказался за то, чтобы их наградить. 19% затруднились дать ответ на этот вопрос.

В целом же, по мнению большинства (39%) россиян, опрошенных социологами "Левада-центра", репрессии времён Иосифа Сталина являются политическим преступлением, не имеющим оправдания, тогда как по мнению 25%, это была политическая необходимость. 13% признались, что ничего не знают об этом историческом факте, ещё 16% воздержались, а 7% отказались от ответа.

Опрос проводился среди 1600 человек возраста 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны.

Напомним, в феврале социологи "Левада-центра" представили данные, согласно которым положительное отношение к Сталину среди жителей РФ достигло пика за последние 16 лет: если в марте 2016 года с "восхищением", "уважением" и "симпатией" к "отцу народов" относились 37% опрошенных, то в январе текущего года это число увеличилось до 46%.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС