в этот день
18.07.18
07:43
В Екб.09:43
На студии "Ленфильм" в Санкт-Петербурге произошел пожар
В деле Дрыманова о получении взятки может быть два эпизода
На предприятии "Сибура" произошла массовая драка из-за условий труда

Тема дня
Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилась в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, и почему сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Крестный ход собрал чиновников. Не странно ли это для светского государства? В беседе с Накануне.RU директор центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин объясняет, для каких целей светской власти понадобился культ Николая II и почему все чаще политиков можно увидеть вовлеченными в религиозные мероприятия.

Реклама от YouDo
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок
Юду: аренда газели в Красноярске: варианты по ссылке.
Бытовой ремонт: сколько стоит укладка плитки за квадратный метр, подробности по ссылке.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1434

Преподаватели гуманитарных дисциплин в УрФУ опасаются за свои рабочие места после очередной "оптимизации"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

уральский государственный университет ургу (2007) | Фото: Накануне.ru

Уральский федеральный университет (УрФУ) продолжает курс на оптимизацию гуманитарной составляющей образования, сообщил Накануне.RU руководитель альтернативного профкома УрФУ Дмитрий Трынов.

Так, уже в июне на базе Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) и Института социальных и политических наук (ИСПН) будет образован Уральский гуманитарный институт. В УрФУ уверены: процесс оптимизации приведёт к сокращению числа преподавателей.

По словам Трынова, сокращение гуманитарной составляющей, действительно, ущемляет преподавателей данных дисциплин, и большинство из них опасается за свои рабочие места.

"Присутствует постоянная тревога, постоянный страх, — сказал Трынов. — В моём окружении и в целом в наблюдаемом мною сообществе я почти не знаю тех, кто был бы уверен в завтрашнем дне, кто мог бы сказать, что он точно нужен университету, а потому его не сократят".

При этом лидер профсоюза сделал оговорку, что, с юридической точки зрения, никаких сокращений в УрФУ нет.

"То, что происходит последние 5 лет в нашем университете, мы называем словом "сокращения", хотя, с юридической точки зрения, это другое. Сокращение — это чёткая юридическая процедура, закреплённая в трудовом законодательстве, и её в УрФУ нет. А есть тайные сокращения — это уплотнение, которое называют оптимизацией", — сказал Трынов.

Он пояснил, что данный процесс, в отличие от реального сокращения, не несёт никаких издержек.

"Сокращение влечёт за собой для работодателя серьёзные издержки, например, обязательство выплатить двойной оклад уволенному работнику. А здесь можно просто взять и надавить на зависимого преподавателя, как делают, например, некоторые заведующие кафедр, — объяснил лидер альтернативного профкома УрФУ. — Делается это так: собирается заседание кафедры, и всем преподавателем раздаются бланки заявления на сокращение их ставки, которое предполагает уменьшение их нагрузки и, как следствие, меньшую, чем при большей нагрузке, зарплату".

екатеринбург уральский государственный университет ургу|Фото: Накануне.ru

Однако, подчеркнул Трынов, на деле "эти вещи далеко не всегда связаны".

"Иногда работника вынуждают перейти на меньшую долю ставки, даже при том, что нагрузка у него сохраняется та же", — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, почему страдает именно гуманитарная составляющая образования, Трынов назвал несколько причин.

"Первая — это государственная образовательная политика, приводящая к сокращению бюджетных мест на гуманитарных факультетах и количества часов преподавания этих предметов. Вторая — перемены в соотношении "преподаватель - студент". Деньги выплачиваются из такого расчёта. Так вот, тут оказалось, что соотношение на технических специальностях сегодня — примерно 10,6 – 10,8, а на гуманитарных — 1 преподаватель на 11,6 студентов. При этом работодатель требует довести до 11,8 и 12 уже в следующем году. То есть выдвигаются, попросту, дискриминационные по отношению к гуманитариям требования. И третья причина — в том, что есть много неучтённой работы, которая не вошла в нормы времени для работников технических специальностей. Например, это касается лабораторных работ. Технари добились для себя более выгодных, в сравнении с гуманитариями, условий именно потому, что нормы времени, которые были приняты в прошлом году, не соответствуют интересам работников. То есть работодатель совместно с жёлтым профсоюзом принял нормы времени, которые вычеркнули целый ряд работ из учебного процесса, и это позволило технарям высвободить нагрузку".

По словам Трынова, раньше не было повода "разделять технарей, естественников и гуманитариев", поскольку у них часто были общие трудности.

"А от того, что происходит сейчас, страдают прежде всего гуманитарии", — заключил лидер профсоюза.

Иначе оценивает ситуацию в УрФУ замдиректора медиацентра университета Дмитрий Бенеманский. По его словам, ситуация с гуманитарной составляющей является общей для всех российских вузов и связана с сокращением соответствующего государственного заказа.

"Это решение Правительства РФ, — прокомментировал он. — Более того, мы живём на Урале, где, как известно, сильно развита металлургическая промышленность, и с этим в том числе связано увеличение количества бюджетных мест на техническое направление".

У самого УрФУ, по словам Бенеманского, не только нет планов развивать технические дисциплины в ущерб гуманитарному направлению, но и, напротив, университет "предпринимает все усилия", чтобы сохранить последнее и стимулировать поступление абитуриентов на эти факультеты. Угроз рабочим местам преподавателей замдиректора медиацентра УрФУ тоже не видит.

"Я считаю, что преподавателю ничего не угрожает, если он высококвалифицированный, занимается наукой, и его любят студенты", — заключил Бенеманский, добавив, что обсуждать следует "факты, а не чьи-то эмоции".



Развитие сюжета: Ранее 20.09.2017 12:38 Мск
Сокращаются ставки? Альтернативный профком сообщил о повышенной нагрузке в объединенном Гуманитарном институте УрФУ

Ранее 25.05.2017 12:44 Мск
"УрФУ опустится до заурядного техникума": преподаватели выступили с заявлением об объединении институтов

Ранее 24.05.2017 10:10 Мск
Никаких сокращений не последует: в УрФУ прокомментировали ситуацию с объединением двух гуманитарных институтов

Другие новости по темам: УрФУ, вуз, высшее образование, гуманитарное образование, техническое образование, оптимизация, Дмитрий Трынов, Дмитрий Бенеманский
18.05.2017 11:59 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
13:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Преподаватели гуманитарных дисциплин в УрФУ опасаются за свои рабочие места после очередной "оптимизации"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+