08 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Монтаж чугунной канализации на http://remont.youdo.com/plumbers/canalization/other/montag-chugunnoy-kanalizatsii/.
Юду: http://perevozki.youdo.com/omsk/pereezdy/tag/mebel/, лучшие цены здесь.
Закажите подключение плиты electrolux в Москве


ОНФ выехал к стройке у памятника Курчатову. "Из-за таких случаев Челябинск и несет экономические, социальные, имиджевые потери!"

Собравшиеся сегодня поговорить о застройке участка вблизи памятника академику Игорю Курчатову в Челябинске активисты "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) так и не смогли получить удовлетворительных ответов ни от застройщиков, ни от чиновников мэрии. Первые просто не явились на встречу, чиновников мэрии представлял руководитель управления земельными отношениями, который по существу мог мало что пояснить, передает корреспондент Накануне.RU.

"Отдуваться" перед "фронтовиками", журналистами и общественниками за стройку перед многострадальным памятником Курчатову пришел лишь начальник управления земельными отношениями комитета по управлению имуществом и земельными отношениями (КУИЗО) администрации Челябинска Виталий Слепышев. Впрочем, по существу заданных вопросов ничего вразумительного собравшиеся от него не услышали.

памятник Курчатову, Челябинск|Фото: Накануне.RU

стройка у памятника Курчатову, Челябинск|Фото: Накануне.RU

Да, вроде бы у застройщика (при этом чиновник затруднился назвать компанию!) есть какие-то разрешительные документы; документы выданы очень давно и следует поднять их, чтобы установить собственно полномочия и законность вырубки зеленых насаждений, обнесение территории у въезда в городской бор забором. В итоге, не то, что диалога общественников из ОНФ и чиновников сегодня не получилось, собственно, и монолога какого-то внятного Слепышев не произнес. Все сводилось к ритуальным фразам вроде "нужно перепроверить" и "необходимо уточнить". Стоило ли приходить с такой подготовкой на заранее анонсированную встречу – большой вопрос.

Виталий Слепышев|Фото: Накануне.RU

У активистов ОНФ, а их представлял руководитель челябинского исполкома организации Денис Рыжий, "накипело". Первый и главный вопрос – как вообще можно было выдать разрешение на строительство неизвестно чего в охранной зоне природного парка – Челябинского бора – практически в шаге от памятника создателю советского атомного оружия?

Денис Рыжий|Фото: Накануне.RU

Пришедший на мероприятие член Общественной палаты Челябинской области, экономист Сергей Гордеев (он, кстати, приехал на велосипеде – вход в парк имени Ю. А. Гагарина – излюбленное место прогулок велосипедистов) напомнил собравшимся, что вообще-то изначально центральная магистраль города – проспект имени В. Ленина – должен был венчаться величественным монументом Курчатову. Что и было выполнено и долгие годы оставалось одной из "визиток" Челябинска как города технарей и оружейников.

Сергей Гордеев|Фото: Накануне.RU

"Сейчас после постройки одноименного торгового комплекса и, в случае если рядом разместится еще один ТРК, памятник Курчатову окажется на задворках. Мне кажется, город несет социальные, экономические и имиджевые потери в угоду коммерческим интересам!" - настаивает экономист.

Гордеев также напомнил, что подобные точечные нарушения влекут за собой искажение архитектурного облика Челябинска. "Сегодня разрабатывается новый генеральный план города и, если мы будем и впредь допускать подобные эксцессы, ни к чему хорошему это не приведет", - предостерег эксперт.

Политолог и эксперт ОНФ Александр Подопригора уверен, что, невзирая на наличие или отсутствие разрешительных документов у застройщика данной территории, дело можно решить путем обращения в суд. "И то, что сегодня чиновники не соизволили прийти на встречу, объясниться, и то, что они кивают – мол, документы были выданы давно и не нами, дела не меняет. В конце концов, любой гражданин имеет право обратиться в суд с требованием запретить скандальный строительный проект, то же самое может по собственной инициативе сделать прокурор Челябинска", - напоминает Подопригора.

На вопрос корреспондента Накануне.RU начальник управления информации челябинской мэрии Владимир Сафонов ответил, что, действительно, документы на земельный участок на углу проспекта Ленина и улицы Лесопарковой были выданы еще в 2007 году. Есть ли у владельцев разрешение на строительство какого-либо объекта на этой земле – вопрос открытый. Так же обстоит дело и с разрешительными документами на вырубку деревьев внутри огороженного участка.

Следует заметить, что в отсутствие любой проверенной, открытой и подтвержденной информации горожане пока вынуждены довольствоваться неофициальными данными. Так вот, согласно непроверенной информации, к застройке скандального участка вблизи памятнику И. Курчатову может быть причастна семья предпринимателя Алистратова. Наталья Алистратова, экс-директор конно-спортивного клуба "Рифей", является дочерью покойного губернатора области Петра Сумина. Расположенное вблизи здание офисного центра (полупустующее, к слову говоря, о чем свидетельствуют объявления о сдаче площадей) является, по некоторым данным, собственностью семьи Давыдовых, а Сергей Давыдов до сентября 2014 года трудился сити-менеджером Челябинска. Наконец, подземный торговый комплекс "Курчатов" принадлежит семье близкого к Давыдову предпринимателя Александра Карелина, а постройка самого ТРК в свое время также вызывала множество вопросов у горожан. Однако буквально перед сменой власти в Челябинске и приходом нового мэра Евгения Тефтелева комплекс удалось узаконить и ввести в эксплуатацию.

Видимо, анонимные владельцы ("анонимные", потому что чиновники мэрии упорно отказываются публично называть их) лакомого земельного участка решили, что их время настало и решили конвертировать полученное "наследство". Удастся ли подобный план или постройка очередного ТРК вблизи главного парка Челябинска сорвется, покажет самое ближайшее будущее.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

ОНФ выехал к стройке у памятника Курчатову. "Из-за таких случаев Челябинск и несет экономические, социальные, имиджевые потери!"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 16.05.2017 09:54 Мск "Фронтовики" в Челябинске попробуют остановить стройку у памятника Игорю Курчатову

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров