в этот день
20.06.18
17:19
В Екб.19:19
Депутат из-за дорогого бензина прискакал на работу на коне
"Напраслина" и "оговор" в адрес Чайки могут дорого обойтись Миронову
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО

Тема дня
Всё "слитое" стало явным. Результаты ЕГЭ дошли до школьников Все участники ЕГЭ по профильной математике получили свои результаты. Вместе с раскладкой по баллам в личном кабинете выложены сканы бланков №2, на которых школьники решали задачи с развернутым ответом. Беглого сравнения условий задач, которые попались ребятам на экзамене, с теми, которые выложили накануне в интернет, достаточно, чтобы установить их сходство. Некоторые задачи, действительно, были доступны в сети до ЕГЭ.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Борис Юлин – о заявлениях Поклонской: И пенсия, наверное, тоже при Николае II "задумывалась"? Депутат Госдумы Наталья Поклонская не упустила возможности выступить в поддержку общества – депутат от "ЕР" написала на своей странице в Facebook, что будет голосовать против повышения пенсионного возраста. Многие тут же вспомнили, что при Николае II, которого так почитает Поклонская, пенсий-то вовсе не было.

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - грузовая техпомощь с выездом - смотреть варианты >>

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 395

Гособоронзаказ – ключ ко всем судам? Свердловский арбитраж отменил решение собрания акционеров оборонного предприятия ради одного держателя
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

правосудие суд молоток приговор (2011) | Фото: Накануне.ru

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Уфимского научно-производственного предприятия "Молния" к научно-производственному предприятию "Старт" имени А.И. Яскина о признании недействительным заочного голосования акционеров по вопросам о выплате дивидендов в 2016 г. Прошедшее 4 апреля судебное заседание продемонстрировало тот редкий случай, когда истец и ответчик оказываются на одной стороне. Обе организации входят в холдинг госкорпорации "Ростех" - АО "Технодинамика", передает корреспондент Накануне.RU.

Позиция истца была следующей:  АО УНПП "Молния" – единственное из тысячи акционеров якобы не было извещено о проведении собрания, на котором принималось решение о выделении дивидендов. По словам заявителя, выплата дивидендов приведет к неизбежным убыткам в будущем как для "Молнии", так и для "Старта", которые являются исполнителями государственного оборонного заказа. К тому же, размер дивиденда на привилегированную акцию оказался меньше дивиденда на обыкновенную акцию на 3 копейки, что, со слов заявителя, противоречит и уставу, и закону. 

Ответчик всецело согласился с доводами своего "оппонента". И тут могло бы все закончиться, если бы не вмешались миноритарии.

Арбитражный суд Свердловской области|Фото: ekaterinburg.arbitr.ru

Проведенное третьим лицом Вадимом Усковым и его командой собственное расследование оказалось неожиданностью для "противоборствующих" сторон. Имея на руках только свое письмо от "Старта", они попробовали восстановить всю цепочку отправлений АО своим акционерам, в том числе – "Молнии". Заказное письмо истцу пришло 6 декабря. Следы данного отправления были якобы затерты на предоставленных "Стартом" аналогичных реестрах, и адвокат Ускова Евгения Скворцова заявила о якобы фальсификации сторонами доказательств. Не ожидавший подобного поворота истец предъявил в ответ оригинал "журнала входящей корреспонденции за 2016 г.", последней датой в котором, видимо, по случайному совпадению, оказалось не то 5, не то 7 декабря. Взяв паузу, представитель "Молнии" озвучил новую версию событий: заказным письмом им пришло никакое не уведомление, а поздравительная открытка.

"До Нового года было далеко", – справедливо заметила судья, и истцу пришлось отозвать свои доводы о том, что он якобы не был извещен о голосовании, "чтобы не затягивать процесс".

Однако у него оставались претензии к "незаконности" голосования, при этом вопросы третьей стороны о том, могла ли "Молния" повлиять на ход голосования и будет ли нанесен ущерб ответчику, вызвал у последнего недоумение.

"Вы же сами знаете ответ! – смутился ответчик. – А про ущерб… Решение собрания акционеров было принято в убыточный период, наверное, это неверное управленческое решение".

О якобы имевших место "грубейших" нарушениях в действиях собрания акционеров говорил представитель третьего лица со стороны истца – акционера Татьяны Кругликовой, ему оппонировало другое третье лицо – акционер Денис Панасюк, который не только развеял доводы Кругликовой цитированием устава и закона об АО, но и арифметическим путем вывел, что голоса "Молнии" учтены в протоколе собрания. Таким образом, истец не только знал о собрании, но и сам принимал в нем участие и голосовал "за" выделение дивидендов, предположил Панасюк.

Правда, теперь проверить это практически невозможно. По словам представителя регистраторского общества "Статус", отвечавшего за подсчет голосов, голос истца, вероятно, был засчитан по ошибке. С равной вероятностью возможно и то, что "Молния" принимала участие в голосовании. В этом случае истец попросту не имел права предъявить иск.

Третьи лица пытались донести, что все исковые требования – не более чем фикция. "Контролирующие  АО "Старт" лица пытаются изменить ранее принятое собственное решение, не более", – утверждали они.

"Это инсинуация в отношении государства!" – возмутился истец в прениях.

Высказывания о "причинении ущерба государству", "угрозе предприятиям, выполняющим гособоронзаказ" представители третьего лица – Ускова – назвали не более чем демагогией и привели ряд доводов, по их мнению, свидетельствующих в пользу того, что факт участия истца в собрании не играет определяющей роли.

"Голосование истца не могло повлиять на результаты голосования, поскольку истец на момент голосования обладал 5 тыс. 4 голосами. Решения по вопросам №5 и 6 повестки дня общего собрания акционеров "Старт" были приняты большинством в 101 тыс. 564 голоса. Истец обладал менее, чем 1/20 от общего числа голосов, поданных за распределение прибыли на выплату дивидендов", – пояснила адвокат Евгения Скворцова.

Представитель Ускова опровергла также возможность нанесения "Старту" финансового ущерба от решения собрания акционеров. "В соответствии с экономическим анализом, коэффициент абсолютной ликвидности АО "Старт" после выплаты дивидендов составит 1,61, что более чем в пять раз превышает минимальные нормативные значения, свидетельствующие о стабильном финансовом состоянии компании. Таким образом, выплата дивидендов не нарушает ликвидности предприятия, не ставит под угрозу обслуживание долга, не вызовет увеличение кредиторской задолженности, позволяет успешно реализовать инвестиционную программу ответчика", – добавила Скорцова.

Тем не менее, доводы истца и ответчика, выполняющих гособоронзаказ, оказались весомее аргументов третьих сторон, и суд удовлетворил иск. Окончательное решение станет известно в следующей инстанции. Как сказала судья после оглашения: "С радостью почитаю решение апелляции".

Другие новости по темам: ростех, дивиденд, старт, молния, арбитражный суд
05.04.2017 08:30 Мск | Екатеринбург | Анна Смирнова
10:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Гособоронзаказ – ключ ко всем судам? Свердловский арбитраж отменил решение собрания акционеров оборонного предприятия ради одного держателя
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+