в этот день
22.06.18
02:31
В Екб.04:31
Пациенты НИИ глазных болезней собираются на "штурм администрации" и пикет
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"
Челябинск: "Мы хотим нагадить к саммитам ШОС и БРИКС? Давайте гадить!"

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

"Мы не доживём!" Работники отраслей – о повышении пенсионного возраста 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, Правительство РФ приняло проект повышения пенсионного возраста. Накануне.RU опросило работников отраслей российской экономики – учителей, врачей, горняков, машиностроителей – чтобы узнать, как они восприняли новости о грядущей реформе.


Константин Сёмин — про "социальный пилинг" и 65-летних self-made men Пенсионный возраст? Тебя не касается. Ты никогда не будешь старым и больным. Твои мышцы никогда не станут дряблыми, а суставы никогда не начнут скрипеть, словно ржавые качели. Вечно молодой, вечно пьяный... Да и, в конце-то концов, разве не от того мы так паршиво живём, что среди нас слишком много старых?

Реклама от YouDo
Заказать услуги техпомощи в прикуривании машины на http://perevozki.youdo.com/roadhelp/prikurit/tehpomosh/.
Смотрите: аренда авто недорого, отзывы.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 555

"Ельцин спас Россию? Это ложь! Ельцин – предатель! Не простим!". В "Ельцин-центре" провели экскурсию для бывших узников концлагерей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ельцин-центр, ветераны (2017) | Фото: Накануне.RU

В "Ельцин-центре" провели экскурсию для Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ). Гиды полтора часа водили участников по залам, однако никого переубедить не смогли – Ельцин не стал для них "спасителем России", скорее, наоборот, передает корреспондент Накануне.RU.

Участники ежегодной встречи Центрального Совета МСБМУ 28 апреля направились на экскурсию по музею "Ельцин-центра". В разных залах им рассказывали и про рок-музыку, которая начала выходить из тени, и про поддержку Ельцина письмами свердловчан, и про его восхождение на все новые политические вершины. Однако участники задавали неудобные вопросы, на которые не находилось ответа, спорили, а кто-то, так и не добившись понимания и диалога, вовсе уходил с экскурсии.

"Вы говорите про изобилие в зарубежных странах, а у нас все рушилось, все похерили, не стало ни заводов, ни фабрик, ничего, начали брать все дешевое, всякую гадость, в этом ошибка его!", – критиковала женщина Ельцина, однако экскурсовод ничего не ответил и продолжил рассказ.

Ельцин-центр, ветераны|Фото: Накануне.RU

Кто-то пытался доказать, что было разграблено народное имущество, однако не добившись понимания и диалога с гидом, выходил из комнаты со словами "даже слушать не буду", несколько человек вовсе ушли с экскурсии. Показателен был "переход через границу" СССР и России – когда один из участников спросил: "Граница СССР-Россия, границу переходим? Кто хочет остаться в СССР?", - все как-то пытались уместиться на небольшой участок комнаты с надписью "СССР".

В целом ветераны скептически смотрели на молодых экскурсоводов, которые рассказывали им о подаренной Ельциным свободе и прожитом ими времени. Поразил участников масштаб здания, на что было потрачено 7 млрд бюджетных рублей, для некоторых это было слишком тяжело:

"Мне плакать хочется. Я не могу получить для городской организации во всей России 20 квадратных метров для помещения для бывших узников! Это предательство! Говорю в этом месте! Пусть все слышат!".

Ельцин-центр, ветераны|Фото: Накануне.RU

Когда участники собрались в президентской комнате Бориса Ельцина, то им показали прощальную новогоднюю речь первого президента России. В ответ на его "я хочу попросить прощения" из группы слышались ответы "не простим". А когда Ельцин сказал "я сделал все, что мог", ему скептически ответили "это уже точно!".

В остальном экскурсия прошла спокойно. Все были впечатлены масштабами музея, экспозиции, его технологическим оснащением. Это отмечали все участники в беседах с корреспондентом Накануне.RU.

"Как музей он прекрасно сделан. Как о музее можно сказать, что это очень интересно. Но, конечно, у музейщиков свои экскурсии и разработки этих экскурсий, они преподносят это так, как им надо это преподносить, но мы-то, кто пришел сюда, должны понимать, что они хотели сказать – я иногда соглашаюсь, иногда не соглашаюсь с тем, что рассказывает гид", - рассказала Ксения Павлова.

Она также объяснила, почему встала на "границу" СССР:

"Я туда встала потому, что тогда было бесплатное образование, здравоохранение бесплатное, у нас было постоянное место работы, нам давали бесплатные квартиры – пусть и постоим в очереди, но не надо собирать деньги, мы знаем, что мы это скоро получим. А сейчас все по-другому – заработай деньги – получишь, заработай – получишь, но через сколько ты еще их заработаешь! С другой стороны, я патриот до мозга костей, и Россия – это все, что у нас осталось, поэтому я радуюсь за наше время".

Ельцин-центр, ветераны|Фото: Накануне.RU

Ельцин-центр, ветераны|Фото: Накануне.RU

Ельцин-центр, ветераны|Фото: Накануне.RU

Другие экскурсанты также отмечали огромные масштабы музея и его современность. Но, тем не менее, все вложенные в него идеи, деньги и молодые эксцентричные экскурсоводы не смогли их переубедить в том, что на самом деле случилось в 90-е.

"Скажу откровенно, экспозиция подобрана очень грамотно и умело, но на что она работает – это уже другой вопрос. По большому счету, Ельцин – не спаситель России и не человек, давший свободу России. Ельцин – ренегат, потому что он предал общество, которому он служил, которым он был вознесен на вершину власти. Он предал это общество, эту страну. Вот три ренегата оказались – Шушкевич, Кравчук и Ельцин", - обсуждал один из участников экскурсии по ее завершению.

"Поражает величие здания. Поражает список людей и предприятий, которые вложили сюда свой капитал и помогли этому. Экспозиция, конечно, производит большое впечатление. Становится даже немного жаль Ельцина за то, что он многое не продумал, не понял судьбы всего российского народа, не понял, что мы не стремимся к развалу, что нам это не нужно. Он не понял, что нам хотелось избрать молодых коммунистов, молодое поколение, чтобы начать делать новые дела потихоньку. Не надо было разваливать заводы, не надо было разваливать соцлагерь. Нам было бы очень хорошо, если бы все это осталось. Хоть сейчас нам и говорят, что эти 7 дней были малокровопролитны, но они все-таки кровопролитны, а ведь можно было и без крови", - рассуждала бывшая узница концлагерей.

Ельцин-центр, ветераны|Фото: Накануне.RU

Были на встрече и экскурсанты других стран - Вячеслав Артемьев из Казахстана высказал свое отношение и к выставке, и к тому, что она пыталась представить.

"Это разные вещи – отношение к Ельцину и отношение к экспозиции. Экспозиция, может быть, и отвечает всем необходимым требованиям, но меня лично она ни в чем ни убеждает, ни переубеждает. Я как до посещения был на отрицательных позициях по отношению к этой фигуре, так и сейчас, после посещения. И этот объем музея – нужен ли он вообще? Это большие затраты", - рассказал он корреспонденту Накануне.RU.

Высказывали идеи и по поводу будущего "Ельцин-центра".

"Урал, Свердловск, Екатеринбург не виноваты, что здесь родился Ельцин. Помните знаменитую шутку – когда Папанин, наш знаменитый полярник, построил себе дачу? Все на ней были, а Сталин не был. Пригласили и Сталина, спрашивают – какое у вас мнение, Иосиф Виссарионович, о даче Папанина? "Здесь будет хороший детский садик", - ответил Сталин. Вот и здесь будет хороший детский садик…", - рассказал председатель МСБМУ Николай Махутов.

Ельцин-центр, ветераны|Фото: Накануне.RU

И, конечно, не оставили без внимания бывшие узники концлагерей то, как подается и очерняется советское время в "ЕЦ".

"Говорят, что революция была кровавой, но вообще-то и Ельцин пришел с танками на площадь. Когда идет столкновение двух противоположностей, от этого никуда не деться. Я, конечно, не разделяю ту точку зрения, которую нам преподносят про "кровавый режим" – мы при том режиме жили. После войны было тяжело, но мы работали и старались, становилось все лучше и лучше, а потом началась эта борьба за свой кусок", - рассказала Ксения Павлова.

"Тяжело… Это тяжелая экскурсия для нас… Люди работают тут великолепно, но вот сегодня придет молодежь, и им будут говорить, что, мол, Ельцин спас Россию, вот она - свобода одна, вот другая, вот, спасибо Ельцину. Мы не согласны с этим. Наше поколение военных лет не согласно! Все советское время подается в черном цвете, это отвратительно. Это все ложь! Это неправда! Это работа людей, которые пришли на волне 90-х, олигархи, которые сегодня правят бал и работают, неизвестно на кого - но только не на народ!", - резюмировала Зинаида Лашук.

Другие новости по темам: Ельцин-центр, МСБМУ, Международный союз бывших малолетних узников фашизма, СССР, Ксения Павлова, Николай Махутов, Вячеслав Артемьев, Зинаида Лашук
28.04.2017 18:28 Мск | Екатеринбург | Евгений Рычков
20:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (13)
Добавить комментарий:

"Ельцин спас Россию? Это ложь! Ельцин – предатель! Не простим!". В "Ельцин-центре" провели экскурсию для бывших узников концлагерей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+