17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Преподаватели Петрозаводского госуниверситета грозят уйти из вуза, если будет уволен профессор Александр Иванов

Преподаватели, студенты и выпускники Петрозаводского государственного университета обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и выступили против увольнения профессора Александра Иванова и других сотрудников ПетрГУ. Как передает корреспондент Накануне.RU, текст обращения появился в социальных сетях.

Напомним, что осенью прошлого года Иванова едва не уволили в связи с упразднением кафедры геометрии и топологии, которую он возглавляет. Пятерых коллег профессора руководство вуза планировало распределить по другим кафедрам, что могло повлечь увольнения в связи с "профессиональным несоответствием". Но ученый совет принял решение сохранить кафедру. Гонения на Иванова начались еще в мае прошлого года, когда профессор откровенно рассказал в интервью о низком уровне подготовки новоиспеченных студентов.

"Ошибки в области образования могут иметь очень серьезные, иногда необратимые негативные последствия. Ситуация, которая складывается сейчас в высшем образовании, вызывает сильные опасения. В частности, финансирование вузов зависит от количества студентов, и это так называемое "подушевое финансирование" меняет ориентиры: качество образования уходит на задний план. Рейтинг вуза определяется целым спектром параметров. Все они важны, только если сопутствуют процессу образования, а не заменяют его. И становится вполне реальным следующее положение вещей: за внешне благополучным фасадом скрывается имитация учебного процесса.

В этой ситуации оказываются "лишними" люди, которые не боятся поднимать эти вопросы. Профессор Александр Владимирович Иванов оказался именно таким "лишним" человеком. Он – талантливый математик, а значит, всегда видит суть проблемы. Он – человек с активной жизненной позицией, поэтому не жалеет времени и сил на уникальную просветительскую деятельность, которая касается не только высшей школы, а всей системы образования в стране", - говорится в тексте обращения.

Александр Иванов|Фото: Мария Голубева

Его авторы отмечают, что Иванов – известный ученый и талантливый педагог, у него много учеников и он радеет за Россию и ее будущее. Много лет Александр Владимирович руководит кафедрой геометрии и топологии и сумел создать там хорошую атмосферу.

"Мы абсолютно уверены, что любой вуз страны был бы горд иметь в своем штате такого профессора. И тем абсурднее выглядит решение администрации Петрозаводского государственного университета уволить профессора Иванова А. В. 4 мая 2017 года в связи с окончанием контракта. Заметим, что с юридической точки зрения все выглядит законно: 3 февраля 2017 года был объявлен конкурс на заведующего кафедрой. Но дело в том, что уже было принято решение о ликвидации кафедры геометрии и топологии (решение Ученого Совета ПетрГУ, протокол №9 от 25.10.2016). И конечно, было нелогично участвовать в таком конкурсе", - говорится в открытом письме.

Там отмечается, что "это не единичный, но самый вопиющий случай в кадровой политике администрации ПетрГУ".

"В знак протеста против унизительного отношения к профессорско-преподавательскому составу и увольнения профессора А. В. Иванова ряд преподавателей и студентов уходят из университета. Считаем целесообразным сменить руководство университета в лице ректора Воронина А. В. и проректора Коржова С. Т.", - заключают авторы письма.

Как сообщало Накануне.RU, руководство вуза, решив уволить Иванова, по-видимому, не учло, что в таком случае ряд студентов останется без научного руководителя за месяц до защиты дипломов.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 10.04.2017 17:03 Мск "Репрессии против научных кадров": из Петрозаводского госуниверситета вновь собираются уволить главного критика ЕГЭ
Ранее 25.10.2016 19:05 Мск "Это победа!" Профессорам Петрозаводского госуниверситета удалось отстоять кафедру геометрии
Ранее 24.10.2016 19:59 Мск Возможный "заказчик" отставки профессора-математика Сергей Кравцов посетил Петрозаводский госуниверситет
Ранее 21.10.2016 08:28 Мск Профессор Петрозаводского госуниверситета оказался под угрозой увольнения после критики ЕГЭ


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды