в этот день
22.07.18
18:37
В Екб.20:37
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Смотрите тут - вывоз тбо цены в Воронеже, лучшие цены по ссылке.
Ремонт кладовой в хрущевке, мастера: http://remont.youdo.com/repair/spaces/pantry/other/fivestorey/.

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 999

Неконституционно, но правильно: эксперты о решении КС по снятию списка "Партии пенсионеров" с выборов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

съезд партии пенсионеров (2016) | Фото: Facebook

Скандальное решение членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о снятии всего списка "Российской партии пенсионеров за справедливость" (РППС) летом минувшего года было оспорено в Конституционном суде. И высшая судебная инстанция 17 апреля вынесла свой вердикт.

Эксперты Накануне.RU, ознакомившись с мотивировочной частью решения КС, рассказали о возможных последствиях данного прецедента для политической системы России.

Разумеется, самые бравурные комментарии раздаются сегодня из "лагеря победителей", инициатор обращения в судебные инстанции, один из того самого запрещенного ЦИКом списка одномандатников московский адвокат Игорь Трунов (адвокатское бюро "Трунов, Айвар и партнеры") в целом удовлетворен принятым решением. Его позиция – нельзя было снимать с выборов весь список "Партии пенсионеров" (169 кандидатов) за нарушения в отдельных округах. Учитывая наличие иска Трунова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) к России, можно говорить и о получении компенсации в размере 100 тыс. евро в недалекой перспективе.

Однако в целом решение КС не ведет ни к чему позитивному как для самой РППС, так и для ее отдельных кандидатов. Включая преследуемого сегодня подопечного Трунова - экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который после возбужденного уголовного дела никак не может появиться в России, предпочитая проходить лечение то в Израиле, то в Лондоне. Сразу отметим, что буквально все опрошенные нами эксперты не видят сегодня особых выгод для Юревича в решении КС. Как отмечал недавно челябинский политолог Александр Подопригора, "хороших решений для Юревича не осталось", и это правда.

Глава попечительского совета свердловской "Опоры России" и экс-лидер снятой с выборов РППС Евгений Артюх говорит о том, что решение КС о неконституционном запрете участвовать в выборах кандидатам-одномандатникам открывает для партии возможность поквитаться с главой ЦИК Эллой Памфиловой. "Как минимум можно попытаться добиться ее отставки с поста руководителя Центризбиркома", - уверен Артюх. Кроме того, лидер "пенсионеров" уверен, что решение КС позволит в будущем исключить из российской судебной и политической практики ситуации, аналогичные той, в которую летом 2016 года попала возглавляемая им организация. "Это тоже положительный момент, хотя нам, как незаконно отстраненным от участия в выборной кампании, конечно же, от этого не легче", - комментирует он.

Челябинский политолог Андрей Лавров уверен, что принципиально для Юревича и других устраненных из политического процесса лиц, которые входили в список одномандатников РППС, ничего не поменялось. "Решение об устранении всего списка РППС принималось, естественно, не в ЦИКе, а совсем в других кабинетах, Центризбирком лишь выполнил волю определенных лиц. Если говорить конкретно о Михаиле Валерьевиче (Юревиче. – прим.), то он, как и другие фигуранты списка партии, просто оказался не нужным в той конструкции Государственной думы, которую мы получили. Вот, в общем-то, и все, а решение КС, так или иначе, лишь способствует нормальной практике по разделению судебной, законодательной и исполнительной ветвей власти, которые в нормальных государствах спорят и борются между собой. Собственно, это основа правовой системы, так что можно лишь приветствовать это решение", - говорит Лавров.

Данное мнение поддерживает и директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Он также считает, что устранение списка РППС из думской кампании было политическим и было направлено на недопуск в Думу наиболее одиозных личностей. Какими мерами федеральный центр этого добился, вопрос десятый, но то, что неугодные лица оказались за бортом системного политического процесса – факт. Для преследуемого ныне Юревича и других лиц из списка РППС нынешнее решение КС не может даже рассматриваться в качестве утешительного приза – перед ними маячат более серьезные проблемы, включая уголовное преследование.

Челябинский политолог Александр Мельников считает, что никакого "окна возможностей" для РППС вообще и конкретно для Михаила Юревича решение КС не открывает. "Само собой разумеется, что никакого пересмотра итогов выборов в ГД не будет, а данный юридический казус вскоре забудется. Для Юревича как фигуранта уголовного дела сейчас важнее сосредоточиться на защите собственных интересов в судебной системе, ну, или как вариант, искать формы своего присутствия на Западе. Для экс-губернатора на сегодняшний день в связи с уголовным делом, конечно же, важнее будут итоги его многолетнего противостояния с силовиками, итоги его борьбы. Пока он имеет то, что имеет - фактически невозможность вернуться в Россию без риска оказаться в СИЗО. В этом смысле победа его адвоката в судебном процессе в Конституционном суде мало добавляет ему лично очков в противостоянии", - уверен Мельников.

Следует напомнить, что бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич весной 2016 года сначала отказался от участия в праймериз "Единой России", затем попытался стать кандидатом-одномандатником от РППС на выборах в Госдуму по избирательному округу № 189, но и эта попытка не удалась. В марте 2017 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Юревича по подозрению в коррупции, позже в его особняке прошли обыски, а сам он 10 апреля не приехал на допрос в следственное управление в Екатеринбурге.

Другие новости по темам: Михаил Юревич, Игорь Трунов, Элла Памфилова, Евгений Артюх, Российская партия пенсионеров за справедливость, ЦИК, Конституционный суд, снятие с выборов
18.04.2017 11:35 Мск | Денис Лузин
13:35 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 18.04.2017 06:01 Мск
Российские партии запретили снимать с выборов из-за ошибок в документах кандидатов







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Неконституционно, но правильно: эксперты о решении КС по снятию списка "Партии пенсионеров" с выборов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+