в этот день
20.07.18
20:16
В Екб.22:16
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене
Депутат от "ЕР": Граждане России хотят работать... лет до 100

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Затеял ремонт? Недорогие мастера: плиточник отделочник, смотрите ссылку.
По ссылке лучший выездной шиномонтаж Москва, смотреть тут.

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 701

На Среднем Урале предлагают запретить НКО, предлагающие заместительную терапию в наркосреде для "профилактики ВИЧ"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

вич-инфекция, шприц (2016) | Фото: Simptomed.ru

Общественные фонды, предлагающие заместительную терапию в наркосреде, необходимо запретить. Такого мнения придерживается глава фонда "Город без наркотиков" Андрей Кабанов. И, по его словам, в случае, если такие фонды финансируются из-за рубежа, то речь может идти о реализации в России программы Джорджа Сороса. На Среднем Урале подобная деятельность ведется, передает корреспондент Накануне.RU.

"Все эти программы (по заместительной терапии) - это программы Сороса. Они рассчитаны на уменьшение количества населения, тем более в России. Мы сейчас приехали из Крыма и там кое-как пытаются справиться с этой проблемой. На Украине была заместительная терапия, когда раздавали метадон. Я разговаривал с главным наркологом, он сказал, что это беда: столько людей посадили на метадон, на наркотики. Метадон - это искусственный героин. Раздают шприцы? Шприц всегда ведет только к наркомании. Все эти программы финансируются из-за рубежа. Эти фонды [которые выступают за заместительную терапию] создаются только для того, чтобы наркоманов в нашей стране было как можно больше, поэтому они должны быть запрещены. Это не решает проблему распространения наркотиков, потребления наркотиков, профилактики ВИЧ, а только способствует этой проблеме. Их надо закрывать", - поделился мнением с Накануне.RU Андрей Кабанов.

В ноябре прошлого года, когда широкую огласку получила информация об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге, чиновники предпочитали сваливать вину на свердловские же СМИ за распространение негативных сведений о Среднем Урале, заявляя, что ситуация типична для многих субъектов РФ, и незачем так акцентировать внимание на отдельно взятом регионе. Однако вне поля зрения оставляли именно НКО. Зато к этому пытались привлечь внимание эксперты. 

Проблема распространения ВИЧ-инфекции и ее профилактики была поднята в Общественной палате РФ. Тогда председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Людмила Стебенкова подробно остановилась на том, что, по ее мнению, свою негативную лепту вносит деятельность ряда некоммерческих организаций. В качестве примера она привела проект "Глобус", который начал реализовываться 10 лет назад в 10 регионах РФ, в том числе в Свердловской области. Проект сопровождался раздачей шприцов, средств контрацепции якобы в рамках профилактики заболеваемости.

"Екатеринбург был одним из полигонов этих проектов. Там раздавали шприцы, что развивает толерантность к наркотикам. НКО "Фокус-медиа" до сих пор там работает по раздаче презервативов. А ведь это побуждение к безответственному сексуальному поведению и введение населения в заблуждение о 100% гарантии защиты от ВИЧ. Наоборот, это ведет к прогрессии данной проблемы на местах. В регионах, где были такие программы, в разы выше порог пораженности вирусом. Ведь на всей территории страны - это 0,5%, в Москве - 0,35%", - пояснила тогда глава комиссии МГД.

По ее данным, подобные программы были реализованы в США, при этом, как упомянула Стебенкова, заболеваемость ВИЧ в Вашингтоне составляет 4% - т.е. эпидемия вируса там супергенерализованная.

Кроме упомянутых Стебенковой, на Среднем Урале функционируют и другие фонды с "нетипичными подходами". Внимание ряда наблюдателей привлек финансируемый из-за рубежа свердловский фонд "Новое время", возглавляемый Мариной Халидовой. Известно, что с 1998 по 2006 гг. она работала психотерапевтом екатеринбургского центра по профилактике и борьбе со СПИД, а также входила в состав координационной комиссии по противодействию распространению этого заболевания в Свердловской области. В то же время Халидова и возглавила фонд - с 1999 г. 

Марина Халидова|Фото:

Примечательно, что, несмотря на такую долгую историю существования фонда, в поле зрения наблюдателей Халидова попала лишь в конце прошлого года, именно тогда, когда информационную повестку "взорвала" новость об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге. Глава фонда "Новое время" активно комментировала проблему иностранным изданиям. Например, такому изданию, как "OpenDemocracy", название которого по аналогии с "Открытой Россией" Михаила Ходорковского и "Открытым обществом" Джорджа Сороса переводится как "Открытая демократия". При этом,  по некоторым данным, издание является внештатным подразделением британской телерадиокомпании BBC.

Халидова открыто заявляла, что необходимо поощрять наркопотребителя, предоставляя ему очередную дозу яда.

"Мы никогда не справимся с ВИЧ без заместительной терапии. Ведь в то время, как одни люди приходят в СПИД-центр и имеют возможность получать там препараты, другая, огромная часть, те же наркозависимые, туда не ходит и не лечится. В силу особенностей своего образа жизни они не могут выдержать схему. В том числе и поэтому во многих странах терапия ВИЧ привязана к метадоновым программам. Очень сложно сделать так, чтобы наркопотребитель приходил за таблетками: для него хроническое заболевание на втором месте, на первом всегда - его зависимость. А так он придет за дозой наркотика, который ему жизненно необходим, и получит дозу терапии", - заявила Халидова изданию.

Возмущение также вызывает тот факт, что общественница предоставила иностранному журналисту эпидемиологические отчеты Минздрава.

Кроме того, поделилась "экспертным мнением" свердловская общественница и с немецким изданием "Der Spiegel". Немецкое издание представило Халидову настоящим "бойцом", которому "на протяжении почти двух десятилетий приходится наблюдать за распространением ВИЧ" в России. Иностранный журналист отмечает, что, "будучи непонятой своим начальством, Марина сумела противопоставить себя государственному механизму".

Как отмечают наблюдатели, вышедшие статьи с комментариями Халидовой "по сути дискредитировали политику государственных учреждений сферы здравоохранения Свердловской области", в которых, напомним, ранее трудилась общественница. При этом, открытым остается вопрос, какое дело иностранным СМИ до того, как в России обстоят дела с профилактикой ВИЧ-инфекции, ведь вопросы здравоохранения - это внутренние дела любого суверенного государства.

Любопытным фактом является и иностранное финансирование фонда "Новое время", а информация об этом размещена в открытом доступе на сайте самой организации. В частности, согласно аудиторскому заключению по итогам второго полугодия прошлого года, одним из "спонсоров" фонда является немецкое Протестантское агентство по диаконии и развитию протестантской службы развития "Хлеб для мира". Речь идет о сотнях тысяч евро, и это только за одно полугодие.

фонд "Новое время", финансирование|Фото:

Кроме того, Халидова регулярно проводит "рабочие встречи" с иностранными дипломатами, например, из Генконсульства США. Известно, что встречи проходят в рамках программ госдепартамента США. Фонд "Новое время" принимает участие в мероприятиях, посвященных Дню борьбы со СПИДом, организованных все тем же американским дипломатическим учреждением.  Не обходится без общественников и ежегодная Рождественская ярмарка, организованная генеральным консульством Германии в Екатеринбурге. Об этом также сообщается на официальном сайте фонда. 

Марина Халидова|Фото: teenergizer.org/en/2015/07/pervyj-v-sverdlovskoj-oblasti-letnij-lager-dlya-detej-zhivushhih-s-vich/

На проблему работы подобных сотрудничающих с зарубежными организациями фондов уже обратили внимание на федеральном уровне. В октябре 2016 г. ряд российских НКО, занимающихся профилактикой и лечением ВИЧ и СПИД в России, были признаны "иностранными агентами", то есть общественными организациями, которые получают иностранное финансирование и, по мнению законодателя, пытаются оказывать влияние на государственную политику в сфере здравоохранения. Однако фонд "Новое время" внимание Минюста пока не привлек.

Московский эксперт Людмила Стебенкова отмечает, что альтернатива программам наших иностранных "доброжелателей" и их российских сподвижников, конечно, есть. Власти столицы избрали путь пропаганды здорового образа жизни и традиционных семейных ценностей, и это привело к тому, что за 10 лет темпы роста заболеваемости ВИЧ снизились в 20 раз. Свердловские депутаты тоже предлагают взглянуть на проблему шире.

"У нас сам подход неправильный: предлагается не решать проблему в целом, а действовать по принципу "давайте раздавать наркоманам шприцы". Это просто попытка переложить с больной головы на здоровую. Понятно, что проблема - в отсутствии системы воспитания молодежи в обществе. Надо понимать, какую молодежь мы хотим. У нас в стране 25 лет проводится сознательный курс на разрушение семьи, пропаганду свободного секса, надо с этим определиться: является это частью ценностей нашего общества или нет. Если мы выступаем за свободный секс и считаем, что семья - пережиток прошлого, тогда нам, наверное, бессмысленно с этими НКО бороться, потому что это все равно, что бороться с пивом при помощи водки - дело бесполезное. Если мы так не считаем - то подходы должны быть другими, и пора определиться, какую молодежь мы хотим видеть", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ладыгин.

Другие новости по темам: НКО, ВИЧ, Новое время, наркоман, профилактика
18.04.2017 07:29 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
09:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Среднем Урале предлагают запретить НКО, предлагающие заместительную терапию в наркосреде для "профилактики ВИЧ"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+