в этот день
21.07.18
02:05
В Екб.04:05
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене
Депутат от "ЕР": Граждане России хотят работать... лет до 100

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Аварийное вскрытие замков, подробнее на http://remont.youdo.com/unblock/lock/avarijnoe/.

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 737

В Год экологии в столице УГМК разгорается "мусорный скандал": "камнем преткновения" стал полигон вблизи Верхней Пышмы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

полигон, мусор, свалка, Красный (2017) | Фото: ОНФ

На Среднем Урале вспыхнул "экологический скандал". Речь идет о полигоне в поселке Красный вблизи столицы УГМК Верхней Пышмы, который стал настоящим бедствием для местных жителей. Ситуация осложняется тем, что на полигоне постоянно горит мусор. Суд уже запретил использование объекта, а местные власти и ОНФ настаивают на рекультивации полигона, но дело не двигается с "мертвой точки". 

Как сообщили Накануне.RU в администрации города, полигон в поселке Красный "с грубыми нарушениями правил складирования отходов" эксплуатирует ТПК "Благо-С" и "он стал настоящим бедствием для жителей поселка", а также поводом для многочисленных заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям городского округа, проверок и судебных исков со стороны прокуратуры.

"Администрация городского округа несколько лет добивалась закрытия полигона. Неоднократно на полигон с проверками выезжали сотрудники администрации города, природоохранной прокуратуры, прокуратуры города Верхняя Пышма, Роспотребнадзора, Росприроднадзора. Только в прошедшем году администрация городского округа провела пять заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям по этому вопросу. Было дано более десятка рекомендаций по тушению возгораний. Рекомендации администрации городского округа владельцем полигона не выполнялись, административные штрафы на ТПК "Благо-С" не имели воздействия", - заявили в мэрии.

В ноябре прошлого года в связи с пожарами прокуратура города подала иск о досрочном закрытии полигона ТБО в Красном, но суд отклонил его. 19 января в администрации при участии ОНФ прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. По итогам заседания принято решение вывозить снег на полигон для оперативного тушения пожара. Прокуратурой были повторно подготовлены документы о приостановлении эксплуатации полигона. На этот раз суд запретил подрядной организации, работающей на полигоне, свозить и утилизировать здесь какие-либо отходы. На полигоне можно вести только рекультивацию и заниматься пожаротушением. 

полигон, мусор, свалка, Красный|Фото: ОНФ

Как уточнили в администрации города, уже в ближайшее время предпринимателям придется расчистить незаконно занятый участок земли, принадлежащий Рослесхозу, от мусора и заплатить штраф в размере 154 млн руб. Администрация городского округа будет добиваться, чтобы компания в первую очередь устранила горение отходов, а затем освободила самовольно занятый участок и провела его рекультивацию.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе свердловского реготделения ОНФ, полигон в поселке Красный действительно был взят под контроль активистами Народного фронта. Полигон расположен в нескольких сотнях метров от жилых домов. Свалка, которая содержится с нарушениями, отравляет не только воздух, но и почву, грунтовые воды, постоянно чадит. При этом в поселке сложилась тяжелая ситуация с заболеваниями дыхательной системы.

"Представители ОНФ постоянно находятся на связи с местными жителями, которые контролируют, как исполняется решение суда, складируется ли мусор на полигоне или работы здесь действительно остановлены. Больше всего жителей поселка волнует, что станет со свалкой, в какие сроки она будет рекультивирована. Мы видим, что чиновники обложились различными бумагами, и перекладывают друг на друга ответственность за полигон. Представители администрации Верхней Пышмы настаивают на том, что свалка должна быть рекультивирована подрядчиком, но у него в договоре аренды нет таких обязательств", – рассказал член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Азат Газизов.

Как пояснили ОНФ муниципальные чиновники, в этом году планируется выделение 500 тыс. руб. на проведение изысканий по определению объема работ, необходимых для рекультивации полигона. Сроки, в которые она будет проведена, никто не решается озвучивать. 

Как подчеркнул Газизов, Общероссийский народный фронт не намерен снимать с контроля полигон в Красном, пока не будет точного ответа на вопрос, кто и в какие сроки будет его устранять. Активисты ОНФ планируют привлечь федеральные ведомства для решения проблемы.

полигон, мусор, свалка, Красный|Фото: ОНФ

К пышминским депутатам с жалобами на полигон неоднократно обращались местные жители. Правда, народные избранники видят проблему в ином - нет места для нового полигона. По их мнению, если бы местные власти нашли место под новый полигон, объявили конкурс на выбор подрядчика, то предприниматель, эксплуатирующий свалку в настоящее время, даже мог рекультивировать ее за свой счет.

"Жители ко мне обращались еще года три-четыре назад. Я и на самом полигоне был, и общался с этим арендатором. Полигон надо консервировать и закрывать, искать другое место. Обсуждался вопрос, чтобы использовать полигон рядом с поселком Крутой, где свалка Екатеринбурга находится. Администрация должна была проработать этот вопрос, но, как я понял, положительного решения там не достигли. Проектировался еще один полигон в поселке Исеть. Это чисто административная проблема. Я общался с арендатором, который там сейчас находится, он говорил, что готов за свой счет и рекультивировать, и закрыть, и построить мусороперерабатывающий завод, но он, как любой предприниматель, должен иметь стабильный источник дохода. Он говорил, дайте поучаствовать в конкурсе на новый полигон, он уверен, что его выиграет и он готов за свой счет законсервировать и рекультивировать этот. Он об этом говорил еще три года назад. Администрация не может найти новое место под полигон", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU депутат гордумы Верхней Пышмы Игорь Файфер.

Текущий год в России объявлен Годом экологии. Совсем недавно на Средний Урал с рабочим визитом приезжал глава Росприроднадзора Артем Сидоров, в частности, был он и в Верхней Пышме на предприятии УГМК - "Уралэлектромедь", где новый цех ему представили как передовую экологическую площадку. При этом, о "мусорных" проблемах города металлургов глава ведомства, судя по всему, не узнал.



Развитие сюжета: Ранее 12.04.2017 13:39 Мск
Евгений Куйвашев провел ежегодный прием граждан

Ранее 17.03.2017 09:50 Мск
На Среднем Урале возбудили уголовное дело о полигоне вблизи Верхней Пышмы

Другие новости по темам: полигон, Красный, ОНФ, мусор, свалка
06.03.2017 12:08 Мск | Верхняя Пышма | информационная служба Накануне.RU
14:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Год экологии в столице УГМК разгорается "мусорный скандал": "камнем преткновения" стал полигон вблизи Верхней Пышмы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+