12 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

В Северной Корее опровергают гибель Ким Чен Нама, а в Китае опубликованы фотоподтверждения того, что был убит другой человек

Дело об убийстве Ким Чен Нама, который приходится сводным братом северокорейского вождю Ким Чен Ыну,  становится всё более запутанным. Как передает корреспондент Накануне.RU, двум фигуранткам этого дела – гражданкам Индонезии и Вьетнама уже предъявлены обвинения и даже грозит смертная казнь. С другой стороны, в СМИ появляются вбросы о других исполнителях, которые якобы вернулись в КНДР через территорию России. Южнокорейские и малазийские власти уже называют Пхеньян основным заказчиком убийства.

Вместе с тем, в деле по-прежнему остаётся множество "белых пятен". Связь задержанных девушек со спецслужбами КНДР до сих пор официально не доказана, по данным следствия, Ким был убит нервно-паралитическим веществом VX, которое принадлежит к числу высокотоксичных боевых отравляющих веществ. Рассчитать его дозировку для убийства одного человека и обеспечить безопасность киллера (хотя бы до момента совершения преступления) представляется крайне сложной задачей.

Более того, спустя уже две недели после происшествия до сих пор неясно, был ли погибший в малазийском аэропорту мужчина членом правящей в КНДР семьи.

Известный кореевед, ведущий сотрудник ИДВ РАН Константин Асмолов опубликовал в своём блоге заявление Центрального Телеграфного Агентства Кореи (главного информационного органа Пхеньяна), из которого следует, что в Малайзии скончался не Ким Чен Нам, а "гражданин республики, владелец дипломатического паспорта Ким Чхоль". Далее северокорейское информагентство отмечает: "В условиях, когда до сих пор даже четко не выяснена причина его смерти, США и южнокорейские власти совершенно необоснованно и бешено придираются к нам. Утверждение США и южнокорейских властей является абсурдным софизмом, не имеющим научности и логики. Вполне ясно, что такие неразумные происки США и южнокорейских властей преследуют весьма опасную политическую цель очернить величественный облик нашей Республики и свергнуть наш строй. Но США сильно ошибаются. Если США и южнокорейские власти неразумно продолжат прибегать к проискам политического заговора в целях разрушения нашего строя, мы будем вынуждены принять самые сильные самооборонные меры в защиту суверенитета и достоинства страны".

Таким образом, официальный Пхеньян и вовсе не признаёт гибели Ким Чен Нама, хотя и не предъявляет доказательств того, что он жив. Нет ясности и с тем, кем мог быть погибший Ким Чхоль и что он делал в Малайзии с дипломатическим паспортом.

Сложившаяся ситуация открывает большой простор для разного рода версий. Тем более, что за прошедшие две недели в широком доступе не появилось качественных снимков погибшего. В китайских поисковиках большую популярность набрала запись в блоге некоего "Старого Чжао". Блогер из КНР обращает внимание на кадр японского телевидения, на котором Ким Чен Нам в 2013 г. запечатлён в неформальной обстановке. Там его живот и плечи покрыты большими татуировками.

Ким Чен Нам в 2013 г. был обильно покрыт татуировками|Фото:https://baijiahao.baidu.com/po/feed/share?wfr=newsapp&context={"sourceFrom":"bjh","nid":"news_3317354994149044558"}

Татуировки для представителя элиты КНДР – вещь довольно необычная, однако Ким Чен Нам в целом отличался весьма своеобразным поведением – поездка по поддельным документам в Японию в 2001 г. спровоцировала международный скандал и лишила его статуса преемника в стране чучхе. Вскоре после этого он фактически оставил родную страну и проживал за границей, где, по словам очевидцев, жил на широкую ногу и любил играть в казино.

На другой фотографии, сделанной в аэропорту Куала-Лумпура, представлен умирающий мужчина. Насколько видно из снимка, никаких татуировок на его животе не заметно.

аэропорт взлётно-посадочная полоса впп(2018)|Фото: Фото: Накануне.ru

До сих пор также не проведён анализ ДНК, а малазийская сторона отказывается передавать тело Ким Чен Нама Северной Корее, мотивируя тем, что последние годы покойный провёл с семьёй в Макао, специальном административном районе КНР. А заявления северокорейского посла в Кула-Лумпуре о том, что местные правоохранители утаивают информацию об инциденте, привели даже к дипломатическому скандалу – Малайзия отозвала своего посла из Пхеньяна и намерена выйти из безвизового режима с КНДР (напомним, сейчас она поддерживает его с обоими корейскими государствами).

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Северной Корее опровергают гибель Ким Чен Нама, а в Китае опубликованы фотоподтверждения того, что был убит другой человек

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды